16+

Сотсков Г.А.

Фронтовик, профессиональный художник - Геннадий Алексеевич Сотсков (1925-2011)

Геннадий Алексеевич Сотсков (1925-2011)

Геннадий Алексеевич Сотсков родился в Москве в 1925 году в семье учителя Алексея Владимировича Сотскова. Дети этой семьи росли в атмосфере любви к русской литературе, искусству и музыке. Когда заканчивался учебный год, семья на все лето уезжала в деревню под городом Углич, где великая русская река Волга представала перед ними во всем своем великолепии. У юного Геннадия довольно рано проявилась страсть к рисованию. Широта полей и лугов, отлогие жаркие песчаные пляжи, темная кромка дальних лесов, тихая голубая вода с плывущими по ней пароходами, купола храмов, возвышающихся на самых красивых местах, - все это завораживало и волновало душу ребенка. Держа в руках обыкновенный простой карандаш и чистый лист бумаги, юный художник старался передать увиденное…. Учеба была прервана в 1943 году - Геннадий Сотсков ушел на фронт, служил в зенитно-артиллерийском полку, в свободные минуты рисовал.

Геннадий в 1952 году окончил Московское художественное училище памяти 1905 года и в 1958 году Московский полиграфический институт. Геннадий Алексеевич - участник и ветеран Великой Отечественной войны. Он работал как художник-график в разных издательствах г. Москвы, в его оформлении вышло более ста книг, художник участвовал в московских, республиканских, союзных и международных выставках. В Москве и по стране прошло более 20 персональных выставок работ Сотскова. Издательство «Изобразительное искусство» выпустило комплекты открыток «По Волге-реке» с репродукциями картин художника на военно-морскую тему, а издательство «Планета» -- красочный тематический альбом «Военно-Морской флот СССР».

В 1971 году Сотсков Г.А. был принят в члены Союза журналистов СССР; в 1975 году — в члены Московского союза художников, где долгое время являлся председателем секции художников-маринистов. Г. А. Сотсков награжден медалью «За творческую шефскую работу в пограничных войсках», знаками «Отличник Военно-Морского Флота», «Гвардия» и «За дальний поход» в составе группы военных кораблей. Он много путешествовал, был на БАМе, Камчатке, Курильских и Командорских островах, подолгу жил и работал на Енисее, Лене, Каме и Волге, в 1982 г. прошел Северным морским путем на ледоколе «Капитан Хлебников» и везде вел общественную работу в воинских частях. По его инициативе и при непосредственном участии были созданы и открыты пять картинных галерей в городах России. В 1983 г. художник Геннадий Алексеевич был избран действительным членом Русского географического общества Российской Академии наук. В 1993 году за большие заслуги в области изобразительного искусства Сотскову Г.А. присвоено звание «Заслуженный художник России», в 1997 году - звание Почетного академика МЭГУ и вручена «Академическая Звезда Мира». В 2006 г. Национальный комитет общественных наград Российской Федерации «за выдающиеся заслуги и большой личный вклад в развитие и укрепление государства Российского» наградил его орденом «Петра Великого» I-ой степени. В 2009 г. Указом Президента РФ Г. А. Сотскову присвоено звание «Народный художник России». Художник продолжал активно работать, в 2009 г. в свет вышел художественный альбом «Наша Волга» с репродукциями живописных произведений Г. А. Сотскова, посвященных великой русской реке.

"Настоящий художник - это тот человек, который благодаря своему таланту оставляет на своих полотнах для будущих потомков тот срез жизни человеческого общества, а также ту природу, которые предстают перед его взором на данный момент». Именно к таким художникам можно с полной уверенностью отнести Геннадия Алексеевича Сотскова - заслуженного художника Российской Федерации, действительного члена Петровской академии науки и искусств». Широкие просторы матушки Волги, безбрежные массивы сибирской тайги и протекающие сквозь нее гигантские реки, заполярная тундра, ледяная Арктика, огромный Тихий океан и многое другое - все это органично вошло в творчество Г.Сотскова.

В Угличе в 2011и в 2014 годах в Богоявленском соборе кремля состоялись две большие выставки его картин, на которых угличане смогли познакомиться с творчеством замечательного художника, который с любовью изобразил в своих картинах наши угличские виды, другие города, расположенные на Волге; часть картин родственниками передана в фонд УГИАХМ.