16+

Потехин В.И.

Журналист, юрист, карикатурист - Валентин Иванович Потехин (1920-1975)

Валентин Иванович Потехин (1920-1975)

Валентин Иванович Потехин родился в Угличе, здесь же закончил среднюю школу №1, а перед войной в1937 году он поступил и институт цветных металлов и золота в Москве.

С самого раннего детства Валентин хорошо рисовал под руководством своего отца Ивана Николаевича Потехина – известного угличского художника и краеведа. Быть может, отец мечтал, что сын когда-то поступит в Академию художеств. Но у Валентина с детства был такой юмористический и даже сатирический взгляд на искусство, что часто, рисуя натюрморты, он умудрялся за несколько минут, когда отца не было рядом, подрисовать кувшину или чайнику на рисунке смешную рожу с ушами или усами и трубкой в зубах или еще что-либо в этом роде. Талант карикатуриста, видимо, мешал серьезным занятиям живописью.

В начале войны, в 1941 году, институт, где учился Валентин, был эвакуирован в Среднюю Азию. Алма-Ата, Термез, Ташкент - это те города, где пришлось буквально выживать студентам, так как было очень голодно. По ночам Валентин подрабатывал грузчиком, а по вечерам маляром за малую плату, но зато получал хлебную карточку (на 800гр.).

В 1941 году он должен был защищать диплом, но их-- студентов 4-го курса, переводят на 3-ий курс Алма-Атинского горно-металлургического института в связи со слиянием вузов. Наконец Потехин принял решение поступить в Алма-Атинское военно-пехотное училище, которое и закончил в апреле 1945 года. В действующую армию не попал, а поскольку прекрасно рисовал и писал, то определен был в военкоры, стал секретарем ВЛКСМ, а затем инструктором политотдела и ответственным редактором.

В жизни и в службе ему всегда помогало его острое слово и не менее острый карандаш. Случилось ему служить и в Норильске в охране лагеря заключенных, и в Москве в охране Кремля, но военная карьера по недостатку здоровья не состоялась. Он демобилизуется в 1956 году; вернувшись в Углич, работает в архиве, затем становится на много лет (14) секретарем редакции газеты «Коллективный труд», впоследствии переименованной в «Авангард». Валентин Иванович поступает во Всесоюзный юридический заочный институт и в 1959 году получает диплом и квалификацию юриста. Теперь он уже пишет статьи и в раздел «Юридическая консультация». В 1958 году он был принят в Союз журналистов СССР. В свою газету и другие печатные издания Ярославской области он пишет статьи под своей фамилией, а фельетоны – под псевдонимом В.Зубов или П.Валентинов.

К 1971 году Валентин Потехин переходит на работу в прокуратуру (зам.прокурора), но продолжает писать статьи для редакции и выпускать городскую сатирическую газету «Не проходите мимо». Все статьи и карикатуры в ней были выполнены им. Газету помещали на всеобщее обозрение в «рядках», она была очень ожидаема и популярна в Угличе.

А еще был он пытливым исследователем-краеведом, прекрасным эрудированным рассказчиком и увлеченным шахматистом, составлявшим свои авторские шахматные этюды и композиции, многократно помещавшиеся в газете «Советская милиция». В нашем городе его называли «ходячая энциклопедия». Во истину - талантливый человек талантлив во многом.

Кроме медали «За Победу над Германией» и «За доблестный труд» (к 100-летию В.И.Ленина) Валентин Иванович Потехин награжден значительным числом юбилейных медалей Вооруженных сил СССР и многочисленными почетными грамотами.

Щербакова Н.Г.