16+

Соловьев И.И.

Художник-оформитель - Соловьев Иван Иванович (1915-2002)

Соловьев Иван Иванович (1915-2002)

Будущий художник родился в деревне Поповичево вблизи Углича. Многолюдные шумные праздники, веселые посиделки, ритм крестьянских работ и всей жизни, связанный с природой и сменой времен года, - все это оставило в памяти любознательного юноши глубокий след. После окончания школы в селе Климатино в 1928 году он уехал в Ленинград и начал учиться в Художественно-педагогическом техникуме, который размещался в старинном здании Академии художеств, однако занятия пришлось оставить и искать работу. От времени ученичества осталось несколько этюдов, в памяти несколько практических советов, но кисти были отложены на много лет. Соловьев работал электриком на телефонной станции, служил на флоте, а летом 1941-го был призван в батальон связи Ленинградского фронта, пережил блокаду с первого и до последнего ее дня. После войны у Ивана Ивановича была возможность остаться жить в Ленинграде.

Когда кончилась война, от нее предстояло внутренне освободиться, отойти от тяжелых воспоминаний. Уже взрослым человеком Соловьев возвращается к живописи, противопоставляя пережитому счастливую память детства.

В 1957 году он решает вернуться вместе с семьей и в родную деревню, но она, когда-то многолюдная и «певучая», теперь почти опустела. Соловьев, по его словам, «остановился на полпути» - в Угличе, где жил впоследствии много лет, работал художником-оформителем в клубе «Октябрь», на Экспериментально-механическом заводе НПО «Углич». Здесь появилось большинство его картин.

Применительно к угличским пейзажам Соловьева особенно часто говорят - «свой взгляд». Все здесь будто открыто и узнаваемо, поэтому зритель безоговорочно принимает точку зрения автора. Только потом выясняется, что у его города какая-то иная топография и пространство развернуто по своим законам. Соловьев практически не писал с натуры, картины возникали дома как воспоминания, как «переживание заново» мотива или цветового впечатления. Работы зрелого периода подчеркнуто декоративны. Картины Ивана Ивановича Соловьева, неизменно собирающие благодарные отзывы на выставках, хорошо знакомы угличанам, - эта пейзажная линия не теряется среди новых явлений, не тускнеет от соседства с признанными профессионалами. Художнику была подарена долгая жизнь -восемьдесят семь лет, наполненные учебой, работой, горем блокады, снова работой и - картинами.

Большая часть работ Соловьева давно прописана в музейных фондах - это дар художника своему городу, но много его картин «живет» и в квартирах горожан.

Кистенева С.В.