16+

Берггольц О.Ф.

Блокадница, поэтесса– Ольга Федоровна Берггольц (1910-1975)

Ольга Федоровна Берггольц (1910-1975)

Родилась Ольга Федоровна в Петербурге 16 мая 1910 года в семье врача. В1918-21гг она вместе с матерью и сестрой проживала в Угличе. «У каждого человека, наверное, есть один самый любимый и самый счастливый всю жизнь повторяющийся сон… Есть такой сон и у меня: мне снится город детства – Углич, куда мать увезла сестру и меня из Петрограда в 1918 году и где прожили мы почти два с половиной года…».

Позже семья вернулась на родину. Стихи Ольга писала с раннего детства. Закончив в 1926 году среднюю школу, Ольга пошла работать курьером в «Красную газету». Одновременно она поступила на Высшие курсы искусствознания при Институте истории искусств, где слушала лекции будущего крупного литературоведа Б. Эйхенбаума, талантливого музыковеда И. Соллертинского, исследователя и исторического романиста Ю. Тынянова.

По воспоминаниям сестры Ольги, «…уже начиная с 1933 года, Ольга Берггольц прошла круги травли и преследований, исключения из партии, мучительное восстановление и почти сразу заключение в тюрьму в декабре 1938г . Освобождена Ольга Берггольцбыла из-под следствия в июле 1939г. В тюрьме был погублен ее третий, еще не родившийся, ребенок и навсегда подорвано ее здоровье».

«Сороковые, роковые, не обошли стороной Ольгу Федоровну. Ее называли «Ленинградской Мадонной», «нашей Олей» в горькие для страны и Ленинграда дни. Голос, опухшей от голода Берггольц, льющийся из черной тарелки радио, станет глотком воздуха для многих. Она потеряет детей еще до войны, близких, друзей, но даст себе клятву приехать в Углич - город детства - если выживет.

В 50-е Ольга Берггольц мечтает написать свою Главную книгу, которая по ее мнению «…должна начаться с самого детства, с первых страниц жизни и поэтому я поехала в город детства, в город счастливейшего сна…возникла потребность начать сначала, с истоков сознания, с далекого, неувядающего прошлого – моего и моей страны» («Дневные звезды»). Для этого она посещает город своего детства – Углич в 1953 году.

Здесь Ольга Берггольц встретила своего учителя рисования, Потехина Ивана Николаевича, подарившего ей рисунок, на котором было изображено то место, где они с семьей проживали на территории Богоявленского монастыря на улице Ростовской. Ольга Федоровна побывала в церкви царевича Димитрия «на крови». Вспомнив старинный обычай, проходить под колоколом, она сделала это: «И я стала под колокол и с силой дернула за веревку. И он запел и загудел над моей головой, как тогда, но звук этот для меня все-таки был полон теперь новой силы и нового значения: это был голос, предупреждающий всех, кто вновь вздумал бы обидеть дите войной, голодом, сиротством, что возмездие на страже, что колокол-поэт первым призовет к нему».

Позже по книге «Дневные звезды» в Угличе режиссером Игорем Таланкинымбудет снят фильмс одноименным названием. В фильме будут сниматься профессиональные актеры (в роли Ольги Берггольц - Алла Демидова) и простые угличане. На здании МОУ СОШ №2, вкоторой училась Ольга Берггольц, установлена мемориальная доска в 2010 году..

Л.Иванова, педагог МОУ СОШ№5