Информационный портал Угличского муниципального района
76 лет Победы
16+

Багдасарьян В.А.

Фронтовик, председатель колхоза, член миротворческой ассоциации «Фонд мира» - Багдасарьян Василий Аршакович (1920 - 2008)

Багдасарьян Василий Аршакович (1920 - 2008)

Василий Аршакович Багдасарьян родился 2 августа 1920 года в семье крестьянина. Его родина - Грузия, село Карзахи Ахалкалакского района. В 1939 году он окончил животноводческий техникум. Став младшим зоотехником, Василий был отправлен в армию. Служить пришлось с 1939 года по февраль 1946-го. Война застала его в Белоруссии. Воевал Василий Аршакович на Западном фронте в составе 100-й дивизии. В августе 1941 года был ранен и контужен. После лечения он окончил Высшую офицерскую автомобильную школу и был направлен в 402-й склад Народного комиссариата Обороны, где принимал из США через Иран по Военно-Грузинской дороге автомашины «Форд-6», «Виллис», «Интер»… и отправлял их на фронт.

После демобилизации Василий Багдасарьян работал: директором конных заводов, совхозов в Читинской и Уральской областях и председателем колхоза «Победа» в Угличском районе. Работал он после переезда в наш город во ВНИИМСе заведующим лабораторией, закончил зоофак Саратовского института.

В.А. Багдасарьян – кандидат экономических наук, автор семидесяти трех научных трудов, в том числе - пятнадцати книг об угличанах. Комсомолец с 1935-го, член КПСС с 1941 года, он неоднократно избирался членом горкома, райкома и обкома КПСС, депутатом сельских, районных и городских Советов народных депутатов. Вся жизнь и деятельность Василия Аршаковича направлена была на благо людей. Так, будучи на пенсии, он поднял колхоз «Победа» Ординской волости, а как член миротворческой ассоциации «Фонд мира» и как руководитель Угличского его отделения организовал безвозмездно сбор средств на строительство дома ветеранов в нашем городе. Награжден многими наградами, в том числе, орденом Ленина, Отечественной войны 1-ой степени, медалью «За боевые заслуги». Василий Аршакович Багдасарьян – почетный гражданин Углича.

«Осмысливая прожитые годы в наше непростое время ХХ столетия, я поражаюсь Вашей человеческой сущности – гражданской силе воли, большому энтузиазму и жизнелюбию, оптимизму и душевному благородству, а главное, неиссякаемой любви к людям. Все это говорит о том подвижничестве во имя человека, которому вы посвятили свою жизнь. Вам надо поклониться, как человеку, вся жизнь которого – это пример восхищения и подражания для людей нового поколения. Сколько личного труда, энергии, силы воли Вы затратили по организации сельской общины колхоза «Победа» села Ордино по выводу хозяйства на новые рубежи сельскохозяйственного производства. Селяне почувствовали в вашем лице нового умного, хваткого руководителя, который способен сплотить коллектив колхозников и вывести колхоз из лежачего положения. Восстановленный храм, построенные новый жилой район, музей многие годы будут хранить память о Василие Аршаковиче. Ваши книги - это рассказ о людях - золотом кадровом фонде Углича, о предприятиях и организациях города. В память о них Вы оставили зримый след потомкам о людях, которые жили, работали и творили добрые дела на древней угличской земле» /Ю.В.Абросимов/.

(материал из книг В.А. Багдасарьяна «Углич – центр маслоделия и сыроделия России», «Чтобы помнили»)