16+

Бартенев С.И.

Фронтовик, производственник, художник - Святослав Иванович Бартенев (1919-2002)

Святослав Иванович Бартенев (1919-2002)

Родился Святослав Иванович Бартенев в городе Кропоткине (станция Кавказская) Краснодарского края в семье служащего. Отец его всю жизнь проработал на строительстве железных дорог бухгалтером, мать была домохозяйкой. Семья часто переезжала с места на место, мальчику приходилось учиться в нескольких школах. В 1938 году Святослав окончил Кунцевскую среднюю школу Московской области. У него было желание поступить в художественный вуз, он даже записался на подготовительные курсы. Но конкурс был очень большой, и он не был уверен в полноте своих знаний. Тогда Святослав поступает в институт химического машиностроения.

Начинается Великая Отечественная война, в 1941 году по линии ЦК ВЛКСМ Бартенев вступил добровольцем в стрелковую бригаду особого назначения войск НКВД и окончил полковую школу. Некоторое время он участвует в обороне Москвы, в 1942 году был заброшен с партизанским отрядом в тыл к врагу, был тяжело ранен, комиссован и отправлен на Большую землю. Позже Святослав Иванович продолжил учебу в Московском технологическом институте пищевой промышленности, который закончил с отличием в 1945 году, после войны защитил диссертацию. В течение 10 лет работал в столичных научно-исследовательских учреждениях ликероводочной промышленности.

В 1959 году он переехал в Углич, в связи с приглашением на должность руководителя лаборатории оборудования во ВНИИМС, где и проработал 19 лет вплоть до ухода на пенсию. На склоне лет у Святослава Ивановича раскрылся еще один талант – это живопись. Кстати, он на войне потерял правую руку, рисовать он стал левой рукой. С 1978 года и до конца жизни (2002 год) за 24 года он написал более 1400 работ - в основном пейзажей.

В рамках празднования его 65-летнего юбилея в картинной галерее была организована первая персональная выставка начинающего художника. По словам искусствоведа С.В. Кистеневой: «Обращение Бартенева к живописи произошло вполне естественно. Было юношеское увлечение, оно «отступило» перед взрослыми делами – война, семья, дети, работа, но не ушло совсем. Были яркие впечатления охотника, понимающего и любящего природу. Все это подготовило самую первую попытку создать первую картину, определило в качестве основного жанра – пейзаж». Художник выставлялся в разных залах: во Дворце культуры (80-е гг.), в Богоявленском соборе кремля вместе с другими самодеятельными художниками-фронтовиками (90-е гг.), в выставочном зале «Преображение» (1996г). Святослав Иванович с удовольствием писал картины и с не меньшим удовольствием дарил их друзьям, сослуживцам, учреждениям города. Память о нем живет в сердцах трех его сыновей и бывших его сослуживцев и друзей.

(из книги Багдасарьяна В.А. «Углич - центр маслоделия и сыроделия России», статьей в местной газете)