16+

Малинин В.В.

Фронтовик, педагог, поэт - Малинин Виктор Васильевич (1925- 1995)

Малинин Виктор Васильевич (1925- 1995)

Малинин Виктор Васильевич родился в1925 году в селе Кононове Кашинского района Калининской (Тверской) области.С девяти лет работал в колхозе, помогал матери. В армию Виктора призвали зимой 1942 года. По рекомендации школы (тогда он был комсоргом) и райвоенкомата его определили в офицерское пехотное училище в Калинковичах, что под Рыбинском. Через две недели специальной комиссией он был отчислен из училища как «сын врага народа». (Четыре поколения Малининых - отец, дед, прадед и прапрадед были священниками).Зиму 1942 года он провел дома. Весной 1943 года опять по рекомендации школы и райвоенкомата был направлен в Московскую полковую школу, где проучился три недели и вместе с «неблагонадежными» был направлен в город Горький, который подвергался сильным бомбежкам. Так Виктор Малинин стал зенитчиком без учебы и без подготовки. ПраздникПобедыВиктор Малинин встретил в Риге. Праздник был с горем пополам, потому что он узнал о гибели брата Анатолия в Польше.

Виктор Васильевич литературу любил с детства, потому что дома была отличная библиотека. По словам его сына Анатолия, творческие способности Виктор Васильевич унаследовал от своей матери Антонины Александровны. Она в свое время окончила гимназию с отличием. Обладала великолепной памятью: до глубокой старости помнила стихи, читала их наизусть. В школе из всех предметов Виктор больше всего любил литературу. В армию Малинин был призван в 17 лет, уже тогда пробовал писать стихи, прозу. В семейном архиве сохранилось несколько его публикаций в армейской газете. Они назывались «Записки зенитчика». В Сибири он публиковал в местной газете очерки, стихи, заметки. Переехав в Ярославскую область, Малинин продолжил писать о замечательных людях Ярославии.

После демобилизации Виктор стал работать в колхозе «Воля» счетоводом, затем инспектором Кашинского райсобеса. В 1950 году был отправлен матерью в Алтайский край на помощь к тете Тане, у которой было четверо детей. В поселке «Огни» работал воспитателем в детском доме, затем в вечерней школе учителем. Позже судьба забросила его в Сибирь в Томскую область, где он получил учительскую профессию. В 1955 году Виктор Васильевич окончил педагогический институт в Томской области. Его направили на работу директором школы, где он вел уроки русского языка и литературы. В 1964 году семья, Виктор с женой Валентиной, переехала в Ярославскую область, где Виктор Васильевич заочно закончил в 1969 году Ярославский пединститут. Восемь лет он работал директором школы в Пошехонском районе, четыре года завучем. В 1979 году по направлению ОблоноМалинин стал директором средней школы в УлеймеУгличского района.

Главное направление его творчества – это поэзия. Им написано около ста стихотворений, такие как «Березка», «Она права», «Грустная история», «Невидимый подвиг», «Журавли». Поэт публиковался в городских и областных газетах, был лауреатом творческого конкурса журналистики, посвященного шестидесятилетию образования Ярославской области. Тематика его стихов весьма разнообразна: о войне, о природе,об учительском труде, о любви и счастье.

(материал из творческой работы «Малинины – семья поэтическая» Березиной Анны, сборник краеведческих работ «Отечество» №7,2006 г)