16+

Николаева Л.Ф.

Поэтесса - Людмила Федоровна Николаева (урождённая Требоганова)(1924- 1999)

Людмила Федоровна Николаева (урождённая Требоганова)(1924- 1999)

Родители Людмилы Николаевны: мама Евгения Требоганова (Шульгина) после завершения обучения в Угличской гимназии стала учительницей, отец Федор Требоганов работал бухгалтером на Метрострое, а когда началась война, он ушел на фронт добровольцем и погиб. Их дочь Людмила Федоровна Николаева родилась в Москве в 1924 году. Она оказалась вундеркиндом – в двухлетнем возрасте научилась читать. Обладая феноменальной памятью, развилась Люда очень быстро, стала писать стихи. Девушка закончила Московское педагогическое училище №2 в 1942 году с отличием.

Вся ее непростая жизнь была связана с поэзией. Именно из-за чтения собственного стихотворения о Сталине она оказалась далеко от дома в ссылке на Урале. Сочинила Люда стихи, в которых после начальной строчки, она вопрошает: «Если наш Сталин так гениален…почему же тогда мы все время отступаем?» И оказалась она в лагере под Тагилом. Дали ей срок по 58-ой статье, потом добавили еще пять лет, а потом еще 10. Но она пересилила лагерные невзгоды, хотя могла в любой момент погибнуть от истощения или от стычки с сидевшими рядом уголовниками. Она выжила, потому что была волевым человеком. Заключенные любили слушать ее интересные истории, которые она рассказывала после тяжелого трудового дня. Там в лагере у Людмилы Требогановой и Алексея Баталова появилась дочь Маргарита -будущая художница. Освободилась Людмила только в 1946 году по амнистии. После освобождения Людмиле не разрешили проживать не только в Москве, но и в радиусе 100 км от столицы. Она выбрала Углич – город, в районе которого в селе Никольском проживали ее предки.

Но все же, несмотря на испытание, она продолжила свою литературную деятельность. Приехав в Углич, на родину своей матери, она осталась здесь до конца своих дней, работала бухгалтером. Позже Людмила Николаева объединила вокруг себя других авторов – самодеятельных поэтов, была постоянным участником встреч в центральной библиотеке имени И.З. Сурикова. Людмила Федоровна первая среди угличских поэтов и писателей во второй половине ХХ века выпустила сборник своих стихов «Берегите родных». Позднее к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне свет увидел второй сборник «Великий подвиг – источник вдохновения». Он снова объединил теперь уже «на бумаге» местных авторов.

В своих стихах Людмила Федоровна воспевала красоту родной природы, историческое прошлое нашего края. Она всегда делилась житейской мудростью с младшими поколениями, всегда была готова помочь людям и была душевным человеком. После ее смерти в Угличе стали проводиться Николаевские чтения. Эти чтения библиотека проводит ежегодно в апреле: утром для школьников, вечером для взрослых читателей с участием местных поэтов. На доме, где проживала поэтесса Людмила Николаева, установлена мемориальная доска.

(из статьи М.Требогановой «Все началось в селе Никольском», ж-л «Углече поле» №7, 2008 год)