16+

Алтухова Е.В,

Фронтовичка, певица - Алтухова (Бутина) Евгения Васильевна,1924г.р.

Алтухова (Бутина) Евгения Васильевна,1924г.р.

«Голос русский, голос дивный, в нем раздолье, Волги плеск. Что за чудо породило этот голос? - Дар небес! В нем слились с Земли великой ликованье и простор; он то бури вихрь дикий, то чуть слышный разговор. Доверительный и нежный, что от сердца к сердцу лишь; то, как ветер безмятежный теребит ночную тишь…»

Мария Руденко о творчестве Е.Алтуховой

Евгения Алтухова (Бутина) родилась в патриархальном исторически знаменитом городе Угличе 4 сентября 1924 года. Ее родители родом из деревни - отец Бутин Василий Иванович, уроженец села Масальское, мама Елизавета Михайловна Ожегова (в девичестве Татаринова), уроженка деревни Потопчино. Отец был на двадцать лет старше матери. Жили они на левом берегу Волги. Обладая красивым голосом, Женя всегда пела. Отец работал поваром в ресторане на правом берегу. Позже с семьейЕвгения переехала в Подмосковье. В 1939 году она поступила в фармацевтический техникум в Москве. Когда началась война, их курс выпустили досрочно.

В феврале 1943 года Евгения Бутина получила повестку в военкомат, где узнала, что ее отправляют на фронт. Она заведовала аптекой, готовила лекарства, снабжала врачей перевязочными материалами. «Мы двигались вслед за линией фронта, сначала 1-го Украинского, затем 2-го Украинского. После Курской дуги наш госпиталь принял участие еще в одной крупной операции. Впереди была Молдавия, Ясско-Кишинёвская операция…Мы продвигались вперед за боевыми частями и оказались уже в Румынии».В минуты затишья она пела перед ранеными. И по их отзывам ее песни помогали им порой больше, чем лекарства.

На войне Евгения вышла замуж и «…в сопровождении мужа уехала в Москву, выбыв по декрету». По рекомендации певицы Смирновой Н.С. ЕАлтухова (Бутина) посещала вечерние курсы общего музыкального образования. Обучение будущая певица совмещала с работой, стала выступать на праздничных вечерах. Евгения стала систематически посещать занятия по вокалу у Сарры Теодоровны Брагинской, и положительные результаты не заставили себя долго ждать. Будущая певица выступила на смотре-конкурсе художественной самодеятельности работников Химической промышленности в Колонном зале Дома Союза, получила первое место, первую премию и была рекомендована для поступления в Московскую государственную консерваторию, куда и поступила летом 1950 года. «Все для меня было ново, с огромным интересом постигала неведомый мне мир звучащей красоты».

Позже Евгения Васильевна работала в Свердловском театре, Москонцерте, отпела 16 сезонов в Большом театре, гастролировала по стране. Ее хорошо знали, как оперную певицу, и приглашали во многие оперные театры – их было семнадцать. Она также представляла советское искусство в 23 странах мира на всех пяти континентах. В 1958 году Евгении Васильевне были присвоены почетное звание Заслуженной артистки РСФСР, а в 1962 году после гастролей в Большом театре –Народной артистки РСФР.

И, несмотря на такую широкую мировую известность, она никогда не забывала свою малую родину -- наш Углич. В Угличе Евгения Алтухова выступала на разных сценических площадках: на стадионе «Чайка» во время празднования Дня города, в Спасо-Преображенском соборе, неоднократно ее концерты проходили воДворце культуры, на открытой сцене площади Успенской, в Красной гостиной кремля, в музыкальной школе. В 2014 году Евгении Васильевне Алтуховой было присвоено звание «Почетный гражданин Углича».

(из журнала «Углече-поле» №23 2014 год)