16+

Келейников А.М.

Кадровый военный, художник - Келейников Александр Михайлович (1896-1970-е гг)

Келейников Александр Михайлович (1896-1970-е гг)

Келейников Александр Михайлович родился в Угличе в семье почетного гражданина города Углича, титулярного советника Келейникова Михаила Сергеевича, который заведовал двумя богадельнями, слыл своей благотворительностью и был уважаем согражданами. Его сын Александр Келейников учился с 1907 по 1908 год в 1-ом классе Ростовской мужской гимназии. В 1915 году Александр закончил Рыбинскую гимназию, так как подобных заведений в Угличе в то время не было. Одновременно юноша занимался в изостудии академика живописи Курбатова А.В. В августе 1917 года, как студент, он был мобилизован в Нижний Новгород. С декабря 1918 года он стал преподавать «искусство графики» в школах Углича (из личного дела).

Он писал в своих воспоминаниях о встречах отца в Угличе с А.Н.Островским, который несколько дней жил в доме у Серебрениковых, с отцом и сыном Мешковыми, которые жили у Еврейнова-Боброва, и как они с сыном Василием Мешковым ездили с мольбертами на пленэр.

В 1919 году Александр Михайлович был мобилизован в Красную Армию, попал в школу военной маскировки, которую он закончил 1 ноября 1920 года со званием военного художника; позже Келейников преподавал на кафедре Военно-инженерной Академии им.Куйбышева. В 1953 году инженер-полковник успешно защитил диссертацию, был уволен в отставку по болезни в 1956 году.

Александр Михайлович посвятил себя военному делу, прослужив в армии 25 лет, он закончил службу в звании инженера-полковника. Он отдал много сил и знаний развитию своей военной специальности. За годы службы в военной Академии с 1932 года им внесен большой вклад в дело разработки средств инженерного оснащения Советской армии. По специальности Александр Михайлович был военным художником-маскировщиком. Во время Великой Отечественной войны он работал в службе маскировки города при исполкоме Моссовета.

На пенсии Александр Михайлович самоотверженно занялся живописью, как член клуба художников «Останкинская дубрава» при Останкинском дворце-музее и как член Ждановского и Волгоградского отделения ВООПИК г.Москвы активно участвовал в выставках прикладного искусства и живописи в 50-е гг ХХ века в Москве. «Как коренной угличанин в настоящее время имею страстное желание изобразить все угличские храмы (по определению И.Грабаря «запечатлеть в живописи и передать музею»). Несколько его работ передано Келейниковымна хранение в наш музей.

(из материалов архива УГИАХМ, личное дело А.Келейникова)