ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ УГЛИЧСКОМ РАЙОНЕ

Угличский муниципальный район находится в числе наиболее значимых территорий центральной части России по историческому и культурному потенциалу и расположен на западе - юго-западе Ярославской области.
На севере граничит с Мышкинским, на востоке – с Большесельским и Борисоглебским, на юге – с Переславским районами Ярославской области, на западе – с Тверской областью.
Протяженность района с севера на юг – 66 км, с запада на восток - 60 км.
Главная водная артерия – река Волга – ее протяженность на территории района 47 км.
Общая площадь района - 256833 га, что составляет 7% территории области. Численность населения района по состоянию на 01.01.2020 - 44649 человек, в том числе город Углич - 31758 человек.
Микроклимат
города Угличского района характеризуется как умеренно-континентальный со сравнительно
холодной зимой и довольно теплым летом. По данным Главного управления МЧС России по Ярославской области средняя
годовая температура воздуха 3,2°С. Средняя температура воздуха более холодного
месяца (января) составляет – 10,8°С, средняя температура самого теплого месяца
(июль) + 17,6°С. Среднегодовое количество осадков – 600-700 мм в год.
Административное деление Угличского муниципального района: городское поселение Углич и 5 сельских поселений: Отрадновское, Ильинское, Головинское, Слободское, Улейменское (всего 500 сельских населенных пунктов).
Экономическую базу района составляют предприятия обрабатывающей промышленности, транспорта, строительства, жилищно-коммунального хозяйства. Продукция некоторых из них хорошо известна в России и за рубежом. Это сыры и биодобавки, часы и минеральная вода, оборудование для маслосыродельной промышленности и строительные краны. Экономическую основу сельских территорий (волостей) района составляют сельское хозяйство и лесопереработка.
На территории округа имеются месторождения торфа, песка, гравия, минеральных вод.
В Угличском муниципальном районе работают 28 школ, 12 детских садов, детский дом, 8 ( 4 – в образовании, 3- в культуре = 7) учреждений дополнительного образования, 1 Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи "Гармония" 36 клубов и 35 библиотек; 2 больничных учреждения, 3 амбулатории врачей общей практики, 36 фельдшерско-акушерских пунктов.
Административный центр района - город Углич.
Углич сообщается с крупнейшими городами России железнодорожной и автомобильной дорогами: с Москвой (220 км.), Санкт- Петербургом (700 км.), автомобильными - с Ярославлем (110 км.), Костромой (185 км), Тверью (250 км) и Ивановым. Близлежащие города: Ростов Великий - 90 км, Рыбинск - 70 км, Мышкин - 30 км.
В последние годы Углич стал одним из крупных туристических центров на Верхней Волге, где интенсивно развивается туристическая инфраструктура.
Руководство Угличского муниципального района (УМР)
Органами местного самоуправления УМР являются Дума и Администрация УМР.
Дума - представительный орган местного самоуправления, состоит из 16 депутатов и избирается сроком на 5 года.
Исполнительным органом УМР является Администрация района.
Структура администрации УМР сформирована в 1992 году.
Деятельность по реализации местного самоуправления возглавляет и осуществляет глава Угличского муниципального района.
7 марта 2017 года главой района был назначен Курицин Анатолий Геннадьевич