Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Органы власти » 2008 г. » Май » 30 » Губернатор отметил болевые точки Углича

Губернатор отметил болевые точки Углича

30.05.2008 // Органы власти

О чем говорили на закрытом совещании у главы района?

В ходе своей рабочей поездки в Углич на прошлой неделе Сергей Вахруков провел двухчасовое совещание с главой Угличского района Элеонорой Шереметьевой и ее заместителями. Обсуждались самые острые и насущные вопросы жизни района, которые можно решить при помощи правительства области. На этом совещании губернатор сделал ряд заявлений, важных для области в целом.

Доступность медицинских услуг

Первой и главной темой обсуждения стало районное здравоохранение – губернатор считает эту тему самой болезненной для населения. Элеонора Шереметьева попросила Сергея Алексеевича рассмотреть вопрос финансирования строительства в Угличе межмуниципального противоинсультного центра, на который, при условии областного софинансирования в размере 10 млн. рублей, федерация обещает выделить 80 млн. рублей Губернатор обещал дать задание специалистам проработать данный вопрос. Однако заметил, что сначала нужно делать самое необходимое – то, что непосредственно касается жизнеобеспечения населения. Наша область оказалась заложницей больших долгов перед государством, подчеркнул губернатор, она и так достаточно наплодила незавершенных долгостроев.

Сергея Алексеевича заинтересовало, как в районной больнице решался злободневный для всех стационаров вопрос наличия койко-мест. Углич давно разобрался с этой проблемой: создано 130 коек дневного стационара – это количество определяется по нормативам муниципального заказа. Кроме того, губернатор акцентировал внимание на общеобластной проблеме с услугами платной медицины. Он подчеркнул, что перечень платных и бесплатных услуг должен быть четко разделен, прописан и известен населению.

Глава района предложила:

– Через год мы приведем больницу в порядок, завершим качественный ремонт и оснащение по принятым в РФ стандартам – и сможем спроектировать модель и на другие районы.

Этим предложением губернатор заинтересовался. Стоит отметить, что сегодня угличская больница преображается с помощью инвесторов.

Позиция области – работать с районами

Конечно, губернатор не мог обойти вниманием тему взаимоотношений администраций районов и поселений. Люди устали от разногласий двоевластия, и надо, наконец, что-то с этим делать. Принципиальная позиция области, заявил губернатор, – по большей части работать с районами. В 131-м законе прописана одна форма взаимодействия районов и поселений – соглашения, губернатор настоятельно рекомендует поселениям концентрировать полномочия в районах путем их передачи по соглашениям. Сергей Вахруков считает неэффективным расходование бюджетных средств на поселения: 1 миллиард 570 млн. рублей в год! Цифра более чем впечатляющая. Это два районных бюджета.

Детсады должны строить инвесторы

По острейшей проблеме детсадов губернатор высказался следующим образом: когда на территорию приходят инвесторы, им нужно сразу поручать социальную нагрузку в виде строительства детского сада. Инвесторов в Угличе много, все социально ответственные. Губернатор сказал:

И если уж строить детсад, то полноценный – с бассейном.

Сергей Алексеевич обещал также рассмотреть вопрос капитального ремонта Ильинской сельской школы, куда съезжаются на учебу дети из шести населенных пунктов.

Однозначно вводится 100-процентная оплата услуг ЖКХ

По самой сложной проблеме жилищно-коммунального хозяйства заявления губернатора были далеко не так оптимистичны. Однозначная позиция Сергея Вахрукова – вводить 100-процентную оплату услуг ЖКХ населением до 2009 года! Глава Угличского района отметила, что большинство населения не готово взять на себя стопроцентную оплату услуг. Сергей Алексеевич заметил, что богатые должны платить больше, а бедным услуги ЖКХ будут субсидированы.

Губернатору задали вопрос о ценовой политике энергетических сбытовых компаний. Он ответил, что в Ярославской области данные компании отличаются неоправданно высокими тарифами. По проблеме цены на мазут губернатор сказал, что область сейчас работает в направлении урегулирования отношений, в частности, будет заключен договор по фиксированной цене непосредственно с производителем, без посредников, чтобы в течение отопительного сезона цены не менялись. Сейчас эта разница ложится на местные бюджеты. Кроме того, губернатор порекомендовал всем районам разобраться с предприятиями ЖКХ, которые обслуживают жилищный фонд и финансируются из бюджета. Траты на ЖКХ – это деньги, которые зарываются в землю по всей стране; Сергей Вахруков намерен прекратить этот беспредел и сделать отрасль прозрачной. Говорил губернатор о необходимости контроля за расходованием бюджетных средств предприятиями ЖКХ.

Дороги: обещаний больше нет

Проблема дорог также не выглядит оптимистичной. К сожалению, область не выполнила даже ранее данные обязательства, констатировал губернатор Вахруков, и сейчас область ничего не обещает, тем более, что бюджет сформирован. Губернатор подчеркнул, что он придерживается принципа «сколько денег – столько трат», поскольку область жила в долг, и наращивать долги он не находит возможным. Однако правительство области будет стараться что-то получить из федерального дорожного фонда.

Ирина КОРАБЛЕВА

Источник: Угличская газета
Число просмотров: 4646

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=4147

Дата Период
02.06.2008 09:41 // Житель
Сомневаюсь, что при Лисицине область была одной из лучших. А насчет Единороссов... Так так сложилось, что они теперь наша направляющая. Причем многие чиновники, даже не разделяя взгляды партии, пошли по пути наименьшего сопротивления и вступили в единую россию. Вот во многом поэтому и ответственность теперь лежит на единороссах.
02.06.2008 08:26 // дядя
Единороссы тут при чем?
01.06.2008 12:06 // Некто
Что толку то что он их отметил.Вопросы то как собирается решать-по щучьему велению чтоли? Странно одно.При Лисицине область была одной из лучших а сейчас оказалось что мы жили в долг.Кому же верить г-да Единороссы?
31.05.2008 12:49 // Угличанин
На дороги денег нет, а на Шинник всегда найдутся...ничего не меняется в этом продажном мире