Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » "Решаем вместе" » 2021 г. » Декабрь » 29 » ВНИМАНИЕ! Изменения в законодательстве!

ВНИМАНИЕ! Изменения в законодательстве!

29.12.2021 // "Решаем вместе"


Федеральным законом от 28.06.2021 № 219-ФЗ внесены изменения в закон Российской Федерации от 19.04.1991 № 1032-I «О занятости населения в Российской Федерации» (далее – Закон о занятости), в том числе в статью 25 «Содействие работодателей в обеспечении занятости населения».

Так, п. 3.1 ст. 25 Закона о занятости в новой редакции указано, что работодатели обеспечивают полноту, достоверность и актуальность информации о потребности в работниках и об условиях их привлечения, о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей, размещаемой на Единой цифровой платформе в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России» (далее – единая цифровая платформа) в порядке, установленном Правительством РФ.

Пунктом 3.2 вышеназванной статьи установлено, что органы государственной власти субъектов  Российской федерации,  органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения, государственные и муниципальные унитарные предприятия, юридические лица, в уставном капитале  которых имеется доля участия Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, органов местного самоуправления, а также работодатели, среднесписочная численность работников которых за предыдущий год превышает 25 человек, а также вновь созданные организации с указанной численностью, обязаны размещать на единой цифровой платформе  информацию о  потребности в работниках и об условиях их привлечения, о наличии  свободных рабочих мест и вакантных должностей, специальных рабочих мест, оборудованных (оснащенных) для работы инвалидов. Данная норма вступает в силу с 01.01.2022.

Кроме того, согласно п. 5 ст. 25 Закона о занятости предусмотрена обязанность работодателя уведомлять в пятидневный срок посредством единой цифровой платформы службу занятости о дне приема на работу гражданина, направленного к нему органами службы занятости, а в случае отказа в приеме на работу - о дне проведенных с гражданином переговоров о вариантах подходящей работы и причине отказа в приеме на работу. В случае если работодатель не зарегистрирован на единой цифровой платформе, он возвращает направление, выданное гражданину органом службы занятости.

В соответствии с п. 2 ст. 25 Закона о занятости сведения о ликвидации организации либо прекращении деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращении численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя и возможном расторжении трудовых договоров, а также о введении режима неполного рабочего дня (смены) или неполной рабочей недели и при приостановке производства предоставляются в органы службы занятости в установленном  Правительством Российской Федерации порядком (в письменной форме).

Вместе с тем данную информацию работодателям необходимо размещать в личном кабинете на единой цифровой платформе.

Также  обращаем внимание, что согласно ст. 13.2 Закона о занятости работодатели в зависимости от численности работников обязаны квотировать определенное количество рабочих мест для трудоустройства инвалидов.  С 01.03.2022 года квота  в организации будет считаться выполненной  только в случае  фактического трудоустройства инвалида.

 В связи с вышеизложенным сообщаем, что работодателям, осуществляющим хозяйственную деятельность на территории региона, необходимо:

   - зарегистрироваться на единой цифровой платформе путем создания личного кабинета (регистрация осуществляется с помощью учётной записи портала «Госуслуг», если учётной записи нет, то сначала необходимо пройти регистрацию на «Госуслугах», затем создать аккаунт на единой цифровой платформе - https://trudvsem.ru/help/login#portal).

   - обеспечить на постоянной основе предоставление информации о вакантных рабочих местах;

  - обеспечить на постоянной основе внесение и актуализацию (в суточный срок с момента изменений) сведений о режимах труда работников организации, планируемых высвобождениях, переводе работников на удаленный режим работы, возникновении задолженности по заработной плате.

 

Число просмотров: 1691

Теги: #Поддержка МСП, #МСП

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=19162

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий