Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Экономика » 2011 г. » Сентябрь » 28 » У Углича мощная энергетика и хороший инновационный потенциал

У Углича мощная энергетика и хороший инновационный потенциал

28.09.2011 // Экономика

На прошлой неделе наш город в очередной раз прошел проверку на готовность встретить делегации самого высокого уровня: 23 сентября на теплоходе «Николай Карамзин» в Углич прибыли участники Всероссийского производственного совещания - руководители всех операционных компаний «Холдинга МРСК» (Межрегиональная Распределительная Сетевая Компания) и их филиалов. Прием, оказанный гостям в нашем городе, был таким теплым и радушным, а программа пребывания настолько продуманной, хорошо организованной и интересной, что у всей делегации во главе с генеральным директором ОАО «Холдинг МРСК» Николаем ШВЕЦОМ осталось от пребывания в Угличе самое приятное впечатление. Конечно, мы поразили гостей не только красивейшей архитектурой и богатой историей города, но и близким им в профессиональном плане суперсовременным Музеем российской гидроэнергетики. Кроме этого, специалистов «Холдинга МРСК» заинтересовал набирающий обороты производственный потенциал Углича, в первую очередь - предприятия, изготавливающие инновационную продукцию для энергетической отрасли страны.

Глава района Элеонора ШЕРЕМЕТЬЕВА тепло приветствовала сошедшую с теплохода делегацию и первая провела для них короткий исторический экскурс. В нем она сделала акцент на том, что Углич давно имеет отношение к энергетике страны: в сороковом году прошлого века у нас была введена в эксплуатацию гидроэлектростанция. Недаром и главный российский музей гидроэнергетики открылся не где-нибудь, а в Угличе в 2007 году. Но, как отметила Элеонора Михайловна, этим не ограничивается вклад Углича в энергетическую отрасль страны: в ноябре 2008 года у нас открыли первое в России предприятие транснациональной корпорации Nexans. Инвестиции в строительство завода составили более 35 млн. евро. Первой продукцией завода стал кабель типа NYM, применяемый в строительстве для внутренней прокладки. В течение последующих двух лет предприятием было освоено производство самонесущих изолированных проводов, а также кабелей на напряжение 6-35 кВ с изоляцией из сшитого полиэтилена. В настоящее время угличский завод Nexans выпускает продукции на более чем 1 миллиард 700 миллионов в год. Кабели соответствующего мировому уровню качества угличского производства покупают потребители со всех городов России, а потребность в них растет с каждым годом.

Кроме того, благодаря хорошему инвестиционному климату, созданному в районе, в том же году в Угличе началось создание настоящего энергетического технопарка группы компаний «Сим-Росс». В начале следующего года в нем появится новое российско-бельгийское совместное предприятие по выпуску высоковольтных проводов нового поколения типа Z и высокотемпературных проводов с композитным сердечником. В строительство и запуск завода с инновационными технологиями в общей сложности будет вложено 16 миллионов евро. Предприятие будет выпускать восемь-девять тысяч километров высоковольтных проводов в год.

Последняя новость очень заинтересовала генерального директора ОАО «Холдинг МРСК» Николая Швеца. Как он отметил в последующем разговоре с главой района, продукция нового завода не будет иметь аналогов в России, поэтому она обязательно сразу же начнет пользоваться спросом. По его словам, главной задачей в развитии электросетевого комплекса страны на ближайшие годы является повышение эффективности операционной деятельности МРСК/РСК. Это обусловлено в первую очередь возрастающими требованиями к надежности электросетей, которая напрямую зависит от качества кабеля. Угличский завод компании «Сим-Росс» как раз и будет выпускать супернадежные высоковольтные кабели. Его производственные мощности будут способны удовлетворить спрос всего российского рынка потребителей. Николай Швец пообещал, что, как только в Угличе начнется выпуск высоковольтных проводов, «Холдинг МРСК» начнет сотрудничество с заводом «Сим-Росс».

После общей фотографии с главой района на фоне церкви царевича Димитрия «на крови» элита российской энергетики отправилась на экскурсию по Угличу. Ее для них проводили научные сотрудники Угличского историко-архитектурного и художественного музея с большим стажем Светлана КИСТЕНЁВА и Татьяна ЕРОХИНА. Гости очень интересовались православными святынями города: они посетили Спасо-Преображенский собор кремля, Алексеевский монастырь с известной иконой «Свеча Неугасимая», возложили цветы к часовне в память о погибших во всех войнах защитниках Отечества.

Конечно, «энергетических» гостей не мог не заинтересовать корпоративный музей гидроэнергетики. Они с большим интересом знакомились с его интерактивной экспозицией, внимательно слушали экскурсию, которую для них проводила генеральный директор музея Ольга БАКЛАНОВА. Насколько сильно им понравилось увиденное, можно судить по отзыву, который оставил Николай Швец в специальной книге гостей: «От лица руководителей всех операционных компаний «Холдинга МРСК» выражаю искреннюю благодарность создателям, руководителям и сотрудникам Музея гидроэнергетики за удивительную экспозицию истории и развития нашей родной энергетики, а также за увлекательную экскурсию».

Представители «Холдинга МРСК» уезжали из Углича в прекрасном настроении, обогащенные не только новыми знаниями нашей древней и современной истории, но и вдохновленные энергетикой людей, гостеприимно встречавших их. По их мнению, наш город можно считать энергетическим городом во всех смыслах: у нас успешно развиваются мощные предприятия, работающие на энергетическую отрасль, а угличане, судя по всему, обладают настоящим энергетическим запалом, способным преобразить родной Углич.

Алексей СУСЛОВ
Фото Анны ЯСИНСКОЙ
Число просмотров: 4373

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=9052

Дата Период
07.10.2011 08:24 // Кузьмин
насчет потенциала: "Угличские чиновники с нарушениями расходовали бюджетные средства".
Читайте на сайте - "ЯРНОВОСТИ"
03.10.2011 08:25 // Налоговик
Для Прохора: Откуда такая информация, уважаемый? Не вводите угличан в заблуждение.
01.10.2011 08:25 // Кирилл
Да, действительно, это так! Отдел продаж почему-то тоже в Москве?
28.09.2011 10:33 // Прохор
Обидно, что налоги оседают в Москве, т.к. зарегистрированы эти предприятия не в Угличе((

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий