Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Экономика » 2010 г. » Март » 31 » С Угличской ГЭС все будет в порядке

С Угличской ГЭС все будет в порядке

31.03.2010 // Экономика

Авария... Она всегда приковывает к себе внимание, побуждает нас к размышлению: «А почему же так случилось? И можно ли избежать повторения этого?» А если еще произошедшая авария масштаба катастрофы, тут вообще начинается полнейший пересмотр всей системы безопасности, сквозь барьеры которой вырвалось на волю что-то необузданное, страшное. Так было при взрыве на Чернобыльской АЭС, очень похожее случилось и на Саяно-Шушенской ГЭС в конце лета 2009 года.

С учетом последней катастрофы и происходило прежде всего в Угличе 18-19 марта совещание начальников служб экономической безопасности и режима компании «РусГидро».

- Данное совещание, конечно же, необычное, поскольку в прошлом году произошла авария на Саяно-Шушенской ГЭС, - сказал исполняющий обязанности начальника Департамента экономической безопасности и режима компании «РусГидро» Игорь АНАШКИН, когда мы, представители угличских СМИ, обратились к нему в перерыве делового собрания, проходившего на отраслевом уровне. - Нами была поставлена первоочередная цель: рассмотреть действие служб безопасности всех наших станций в чрезвычайной ситуации. Практически все руководители служб безопасности филиалов компании «РусГидро» побывали на спасательных и аварийно-восстановительных работах на Саяно-Шушенской ГЭС, посмотрели все своими глазами и затем многое в своей работе переосмыслили. Замечу, что «РусГидро» - вторая компания в мире по выпуску электроэнергии - направляет очень серьезные средства на обеспечение безопасности наших объектов, и у нас есть на этот счет серьезная программа, рассчитанная до 2014 года.

Естественно, нас, журналистов, в первую очередь интересовала безопасность «родной» Угличской гидростанции, и мы попросили дать по этому поводу информацию директора филиала компании ОАО «РусГидро» -«Каскад Верхневолжских ГЭС» Андрея ДЕРЕЖКОВА. И вот что он в первую очередь отметил:

- Если говорить про предприятие, которое я возглавляю, - про Рыбинскую и Угличскую гидроэлектростанции, то здесь, я думаю, наиболее заметны те изменения, которые сейчас происходят в нашей области. Я имею в виду техническое перевооружение, ярким примером в проведении которого является Угличская ГЭС. Как уже знают угличане, сейчас там идет реконструкция 2-го гидроагрегата - меняем гидросиловое оборудование, уже заменили два силовых трансформатора, кабельные линии, линии защиты, автоматику. Что касается другого гидроагрегата станции (у него эксплуатационный номер 1), то последние обследования показали: по всем параметрам он считается одним из лучших на двух наших ГЭС. Поэтому срок его замены поставлен под конец выполнения долгосрочной программы техперевооружения в рамках всей компании «РусГидро», которая в данное время верстается.

- А если чуть поточнее?

- Сначала заменим четыре гидроагрегата Рыбинской ГЭС (всего их там шесть, два уже заменены), а потом подойдет очередь и 1-го гидроагрегата Угличской ГЭС.

Ну, а как насчет возможности непредвиденных ситуаций на Угличской гидростанции? Наверное, на этот счет жителям нашего города можно не беспокоиться? Такие два вопроса «подбросил» ваш покорный слуга, уважаемый читатель, директору двух наших ГЭС в заключение.

- На это я отвечу следующим образом, - заявил Андрей Владимирович. - После аварии на Саяно-Шушенской ГЭС только на нашем предприятии, то есть на Рыбинской и Угличской станциях, проведено 18 проверок, и по их результатам состояние как сооружений, так и оборудования признано удовлетворительным. Если учесть, что состояние объектов у нас вообще оценивается по двум градациям - как удовлетворительное или же неудовлетворительное, то получается, что уровень надежности наших сооружений и оборудования нормальный, несмотря на их солидный возраст.

Остается добавить, что к 2013 году на гидростанциях каскада верхневолжских ГЭС будет фактически обновлена система физической защищенности, установят современную систему теленаблюдения за периметрами объектов, совершенную сигнализацию, надежную систему управления контролем доступа на станциях. То есть угличане могут и впредь оставаться спокойными за свой гидроэнергоузел: Угличская ГЭС - объект надежный.

Анатолий МАРЧЕНКО

Источник: Угличская газета
Число просмотров: 4036

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=6425

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий