Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Социум » 2009 г. » Декабрь » 15 » Социальные вопросы решаются в условиях кризиса

Социальные вопросы решаются в условиях кризиса

15.12.2009 // Социум

На заседании, прошедшем 9 декабря под председательством Вячеслава МИШУСТИНА, Общественная палата обсудила подготовку района к 65-летию Победы, демографическую ситуацию в УМР и вопросы тарифной политики.

К Дню Победы местные власти при поддержке бизнеса планируют издать второй том книги «Чтобы помнили» об угличанах - участниках войны, рассматривается и возможность выпуска в свет книги Алексея КУЛАГИНА «Небо Углича» - о летчиках и зенитчиках, которые защищали небо над Угличем, а также о воинах Великой Отечественной войны, умерших от ран в госпиталях города. Что касается обелиска Славы в парке Победы, то, по словам заместителя главы УМР по социальной политике Людмилы УШАКОВОЙ, к майским торжествам пусть и по малозатратному варианту из-за дефицита бюджетных средств, но он будет отремонтирован.

Обсуждая демографическую ситуацию, районные активисты остановились на проблемах, присущих именно малым городам, в том числе и Угличу. Это в первую очередь недостаточное обеспечение угличан дошкольными учреждениями, недостаток интересных для молодежи рабочих мест и доступного жилья и сопутствующая этому миграция населения.

Что касается детских садов, то Людмила Владимировна вынуждена была констатировать: местная власть исчерпала все ресурсы открытия дополнительных групп в существующих детских садах и школах. Не удалось из-за отсутствия денег завершить пристройку к детскому саду № 18, не говоря уже о планируемом в 2010 году начале строительства нового современного дошкольного учреждения.

Предложение Виталия ЧЕПЕЛЕВА об использовании старых детских садиков так и осталось открытым. Почему? По словам главы городского поселения Сергея МАКЛАКОВА, состояние, к примеру, одного их них (где размещается паспортный стол) таково, что для приведения его в соответствие сегодняшним требованиям Роспотребнадзора нужны вложения, равные новому строительству. По-другому зданию (архива) вопрос не решается из-за необходимости предоставить данному госучреждению равнозначные условия для размещения. Что касается строений, отданных под банки, то они являются частной собственностью.

Но самую большую обеспокоенность члены Общественной палаты выразили по поводу здоровья детей, из общей численности которых только 36% являются абсолютно здоровыми. В связи с этим Александр НЕБЕРТ предложил сделать акцент на оздоровительных мероприятиях в детских садах и школах: открыть дополнительные спортивные кружки и секции, а Елена КАБЕРНИК - заслушать на ближайшем заседании палаты руководителей медицины о проблемах нашего здравоохранения и предоставления качественных медицинских услуг населению.

Что же касается тарифов на услуги ЖКХ, этой также болезненной темы, то заместитель главы УМР Алексей ЯСИНСКИЙ сразу обозначил политику государства, предполагающую 100-процентную оплату услуг и 100-процентную ответственность собственников за свое жилье. При этом он отметил, что у местной власти нет полномочий регулирования услуг, кроме холодного водоснабжения; электро- и газоснабжение регулирует Федерация, тепло и горячую воду - область.

Елена КОРОТКОВА

Источник: Угличская газета
Число просмотров: 3237

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=5920

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий