Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Органы власти » 2008 г. » Ноябрь » 6 » Кризис власти в городском поселении Углич

Кризис власти в городском поселении Углич

06.11.2008 // Органы власти

Муниципальный Совет теперь не может принимать решения

Честно говоря, хотя этот случай совершенно беспрецедентный для представительных органов всего нашего региона, его вообще-то могло и не быть, окажись депутаты Совета мудрее, а глава городской администрации Владимир Орфаницкий дальновиднее. Но этого не случилось, поэтому никто и не заметил надвигавшихся на Муниципальный Совет туч, вызванных несогласием значительной части депутатов с открытой конфронтацией, которую затеял В. Орфаницкий в отношении главы района Элеоноры Шереметьевой.

ПЕРВЫЕ РАСКАТЫ ГРОМА

Многие угличане давно заметили, что почти каждый номер газеты городского поселения «Угличанин» вместо конструктивной критики содержал откровенные нападки в адрес Элеоноры Шереметьевой. Со своей стороны, по словам бывшего председателя Муниципального Совета Михаила Воронова, часть депутатов понимала всю пагубность для жизни не только города, но и всего района, той политики, которую стал проводить Владимир Орфаницкий в отношении руководства УМР. Некоторые из них стали об этом говорить открыто, в том числе и Михаил Воронов, после чего у него, по странному стечению обстоятельств, вечером в декабре 2006 года в машине выбили все стекла. А в феврале 2008-го, когда М. Воронов поддержал на выборах главу УМР Элеонору Шереметьеву, а не В. Орфаницкого, его машину даже попытались спалить. Другие депутаты, вместо того, чтобы сплотиться вокруг председателя Совета, лишь стали более осторожными в своих высказываниях. Но зато, когда объявили о начале выборов в Думу УМР, сразу 11 (!) из них решили бороться за звание депутата районной Думы

И ГРОМ ГРЯНУЛ

Случилось это тогда, когда избиратели отдали предпочтение шести из одиннадцати, выдвинутых партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Под его раскаты некоторые из проигравших депутатов объясняют теперь коллегам свое решение баллотироваться в районную Думу желанием принести больше пользы своим избирателям, работая еще и в Думе района. Но, извините меня, не знать закона № 131 «Об общих принципах формирования местного самоуправления в РФ», ст. 40 которого запрещает именно им «сидеть на двух стульях», просто непозволительно. Однако, даже если они этого не знали, то что мешало им заранее проконсультироваться по этому поводу в юридическом отделе городской администрации?

Удивительно, что на этот вопиющий факт (больше половины депутатов Муниципального Совета городского поселения решило уйти в Думу УМР!) не обратил в свое время внимания Владимир Орфаницкий. Вместо того, чтобы как-то повлиять на эту серьезную ситуацию, которая неизбежно отразится на городе, он почему-то этого не сделал. И теперь получилось, что он оказался совершенно не готовым к уходу шести депутатов из Муниципального Совета в районную Думу.

РАЗВАЛ СОВЕТА - ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

Начну с того, что сначала обстановка на заседании Совета была довольно спокойная, хотя и чувствовалось некоторое напряжение. Не нарушило ее даже дополнительное разъяснение Михаила Воронова, на каком основании он выносит на голосование вопрос о досрочном прекращении полномочий Совета. Но тут вдруг Владимир Орфаницкий заявляет о том, что сейчас состоялся телефонный разговор между губернатором и руководством местного отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», в ходе которого Сергей Алексеевич Вахруков настоятельно просил поспешного решения о самороспуске не принимать и оставить время для консультаций. Это заявление резко повлияло на настроение депутатов, поэтому большинством голосов вопрос о самороспуске (развале Совета) было решено перенести на следующий день.

После окончания заседания мы тут же связались с председателем местного отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Алексеем Ясинским, и он категорично заявил, что никто ему по этому поводу не звонил, в том числе и губернатор. Что же получается?! Чтобы повлиять на депутатов и сорвать то самое голосование, Орфаницкий позволил себе использовать имя губернатора, т.е., ссылаясь на первое лицо области, он фактически обманул членов Муниципального Совета? Согласитесь, это уже серьезно!

КОНЕЦ СОВЕТУ - ДЕНЬ ВТОРОЙ

31 октября в шесть часов вечера для одних из депутатов состоялось последнее заседание Совета, а для других, как это ни удивительно, - нет. Но обо всем по порядку…

Сначала Владимир Ершов поставил в известность собравшихся о том, что губернатор вчера ни Ясинскому, ни другим членам местного политсовета партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» не звонил. И тем самым дал понять, что на прошлом заседании депутаты были введены в заблуждение. Но реакция некоторых из них показалась мне по меньшей мере странной. На явный обман, который обнаружился, они совершенно не обратили внимания, а кто-то даже рассмеялся: мол, это была просто шутка. Неужели их не задело, что глава городского поселения своим обманом высказал им свое неуважение? Именно этот факт подвигнул меня к мнению о действительном расколе Совета. Но особенно оно укрепилось во время голосования за снятие полномочий шести депутатов, уходящих в Думу УМР, когда в их сторону понеслись подначивания и смешливые просьбы отказаться от избрания в Думу. В общем, серьезное обсуждение постепенно переходило в подобие базарного разговора.

Обстановка накалилась в тот момент, когда Михаил Воронов вынес на голосование вопрос о прекращении деятельности Совета в связи с невозможностью иметь в будущем необходимый кворум, который составляет четырнадцать человек. Депутаты, не скрывая эмоций, открыто стали возмущаться, особенно усердствовал «анархист» Олег Кузьмин, которого депутат Олег Смагин вынужден был даже призвать к порядку. В конце концов, после эмоционального обмена мнениями (а, скорее, перепалки), хотя депутаты и набрали необходимое количество голосов для самороспуска Совета, они решили его сохранить.

О ДЕ-ЮРЕ И ВОТУМЕ НЕДОВЕРИЯ

Данное решение меня бесконечно удивило, ибо оно превращает все последующие заседания Совета в этакий междусобойчик, где взрослые тети и дяди будут обсуждать законодательные акты, не имеющие никакой юридической силы! То есть Совет будет существовать де-факто, но никак не де-юре. И все заявления депутатов, что на это решение их подвигнула забота о защите интересов избирателей, остаются только разговорами. Ведь если бы они действительно и серьезно в этом были заинтересованы, то давно бы объединились и, единодушно выразив Владимиру Орфаницкому вотум недоверия, заставили его уйти в отставку. Но этого не произошло, и теперь они имеют то, что имеют. А городу предстоит с 1 января по март 2009 года жить по смете. Бюджет будущего года сможет принять только новый состав городского совета. Таким образом, в марте 2009 нас с вами ждут внеочередные выборы депутатов Муниципального Совета городского поселения Углич. И дай нам Бог избрать таких депутатов, которые не повторят обидных ошибок уходящего в прошлое Муниципального Совета городского поселения первого созыва, т.е. будут действительно заботиться о том, чтобы городская власть занималась решением насущных проблем угличан, а не политическими склоками.

Владимир ЭРВОЛЬДЕР

Источник: Угличская газета
Число просмотров: 5141

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=4476

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий