Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Органы власти » 2008 г. » Октябрь » 1 » Областной суд отменил регистрацию Михайловой и Пурусина

Областной суд отменил регистрацию Михайловой и Пурусина

01.10.2008 // Органы власти

В понедельник Ярославский областной суд отменил регистрацию двух угличских кандидатов в Думу района - Михайловой И.Е. и Пурусина И.Е. Суд признал, что они нарушили нормы избирательного законодательства и отстранил их от дальнейшего участия в избирательной кампании.

Областной суд принял решение, что кандидаты Михайлова и Пурусин недолжным образом заполнили подписные листы, с которыми они лично обходили своих сторонников. Кандидаты, собирающиеся в Думе разрабатывать правовые нормы, по которым придется жить угличанам, сами пренебрегли требованиями федерального закона. И это не впервые. Столько примеров было в России и в Ярославской области, когда нарушение при заполнении подписных листов являлось веским основанием для отмены регистрации. Областной суд отстоял позицию, при которой закон един для всех. Позицию, которой придерживаются Центральная Избирательная Комиссия Российской Федерации и Верховный суд РФ. Существует более десятка решений Верховного суда по данному вопросу, а ЦИК не раз давала разъяснения о том, что подобные нарушения являются основаниями для отмены регистрации кандидатов.

Давайте попытаемся разобраться в ситуации. Поставим себя на место кандидата. По элементарной логике, прежде чем идти регистрироваться в избирательную комиссию, нужно досконально изучить закон о выборах. Затем необходимо неотступно следовать всем, даже, казалось бы, неважным на первый взгляд пунктам закона, заполнять те же подписные листы, строго следуя форме, прописанной в законе. Но кандидаты подошли к этому несерьезно, посчитав, видимо, что подписные листы — пустая формальность. Но может ли человек, который не в состоянии соблюсти элементарные нормы закона о выборах, беспечно относящийся к ним, быть депутатом Думы района? Очевидно, нет. Ведь ему самому придется заниматься законотворчеством, разрабатывать, опираясь на федеральный закон, нормативные акты, по которым будет жить район. Но что разработает такой депутат, если сам не может разобраться в избирательном законодательстве и соблюсти его простейшие требования?! Наверное, уже пора привыкать, что в правовом обществе, которое мы пытаемся построить, одерживают верх только строгие нормы закона, и двойное толкование закона недопустимо.

Владимир СМИРНОВ

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=4387

Дата Период
21.10.2008 10:20 // Владимер Смирнов
Когда будите публиковать все мнения горожан. Лучше закройте рублику " Оставь свой коментарий"
03.10.2008 08:22 // Ангелина Парфенова
У формализма есть свои плюсы. Плюсом является то, что "одиночка" может оказаться нормальным кандидатом при квалифицированной команде,да и с поддержкой земляков.
02.10.2008 08:53 // Николай Орлов
Хотелось бы ещё узнать каким образом данные кандидаты были вообще зарегистрированы?
Почему были приняты неправильно оформленные подписные листы? По самой наилементарнейшей логике изберательная комисия должна знать изберательное право ничуть не хуже кандидата.
01.10.2008 08:38 // Всеволод Шорин (prouglich.ru)
На мой взгляд, формализм, который Владимир всячески воспевает во второй части своей статьи - одна из самых больших бед нашего государства. Наличие огромного количества правил, обязательность исполнения которых вольно толкуется людьми, принимающими решения, часто приводит к абсолютно бредовым последствиям. Скажите, кого бы вы хотели видеть во власти - людей, которых ведёт туда квалифицированная команда, или одиночек, которые сумели заручиться поддержкой своих земляков?

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий