Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Культура » 2014 г. » Декабрь » 31 » Дом Меховых законсервировали до лучших времён

Дом Меховых законсервировали до лучших времён

31.12.2014 // Культура

Угличский реставрационный участок, выигравший конкурс Департамента Росимущества Ярославской области по проведению работ по консервации памятника архитектуры федерального значения – дома Меховых-Ворониных – на прошлой неделе успешно закончил всё, что нужно было сделать по контракту. Крыша дома закрыта специальным изоляционным современным материалом, не пропускающим влагу, окна заколочены, вокруг памятника сделан забор из металлопрофиля. Таким образом, все угличане, переживавшие за судьбу уникального дома, могут быть спокойны: теперь памятник надёжно сохранён не только от разрушительного воздействия дождя и снега, но и от незваных гостей – бомжей и скучающих бездельников-подростков.


Судьбой дома угличская общественность, переживающая за историческое наследие Углича, обеспокоилась уже давно. Краеведы и журналисты писали о том, что прекрасный памятник архитектуры петровской эпохи может в одночасье исчезнуть. В крыше были огромные дыры (доски после реставрации в восьмидесятых годах во многих местах сгнили), поэтому дожди уничтожали дом с огромной скоростью. Окна памятника зияли чёрными пустотами, двери постоянно выламывались теми, кто хотел в него проникнуть. Еще весной там обитали бомжи, которые растапливали печь, и дом мог сгореть в любой момент. Ресторатор Андрей Новов не мог спокойно смотреть на это безобразие: он выгнал оттуда бомжей и заколотил окна и двери. Кроме этого, сотрудники ресторана «Старый город» в апреле провели большой субботник и вынесли из дома четыре контейнера мусора и хлама, прибрали территорию вокруг него. Но тогда в многострадальный дом повадились малолетние хулиганы. Они выламывали доски из окон и проникали вовнутрь. Подростки, распивая там пиво и водку, тоже пытались погреться от печи, и только бдительность работников ресторана и быстрое реагирование пожарных спасали дом от серьёзного пожара. Энтузиасты-угличане снова заколотили выломанные окна, вытащили из дома опять шестнадцать кубов хлама, укрепили двери, повесили замок понадёжнее.

С таким огромным риском для дальнейшего существования жил уникальный памятник в 2014 году. Об этом критическом положении трубили краеведы и журналисты. Озабоченный критической ситуацией с интересным объектом культурного наследия глава района Сергей Маклаков, не распоряжающийся, в общем-то, этим памятником, поскольку он в собственности Росимущества, направил письмо в Министерство культуры с просьбой заняться судьбой федерального памятника. Такого же характера письмо отправило в министерство и угличская общественность. Параллельно весть дошла до Ярославского отделения Всесоюзного общества охраны памятников. Они со своей стороны начали атаковать Департамент культуры области. Собственник здания тоже серьёзно озаботился состоянием дома Меховых-Ворониных и начал предпринимать большие усилия, чтобы найти деньги на его консервацию. В начале декабря благодаря общим усилиям это веховое событие свершилось: был объявлен конкурс на проведение работ по консервации дома Меховых, и его выиграли угличане – Угличский реставрационный участок.

Директор реставрации Владимир Зыков и его сотрудники энергично взялись за дело и выполнили все необходимые работы быстро и качественно. Работали с огоньком, дружно и чётко, необходимый материал тоже поступал вовремя. Памятник, по словам экспертов из Росимущества, теперь надёжно законсервирован, работы выполнены угличскими реставраторами очень хорошо. Сейчас хорошо бы поставить систему видеонаблюдения за домом (всё-таки на металлический забор могут польститься наши ушлые люди), но пока Росимущество не может этого сделать. Может быть, городские власти помогут с этим вопросом – нужно приобрести и установить пару камер слежения и вывести на пульт, за которым бы кто-то наблюдал. Решить этот вопрос можно, если найти средства на камеры.

Но до счастливого финала ещё очень далеко: консервация – мера вынужденная и временная. В будущем дом Меховых-Ворониных не только должен быть сохранён для истории, необходимо, чтобы он приобрёл первозданный вид, то есть был бы отреставрирован. А реставрация нужна просто глобальная: нужно сделать деревянную крышу, поменять сгнившие венцы (брёвна на доме кручённые из лиственных пород – таких сейчас не делают!) и балки, восстановить окна со ставнями, крыльцо, деревянный забор и резные ворота. Словом, вернуть дому-памятнику его былой прекрасный вид. Это хорошо понимают в Департаменте Росимущества Ярославской области. Как сказала начальник Департамента Анна Кобякова, сейчас они будут искать средства на проект реставрации (на это нужно порядка восьми ста тысяч рублей), а Департамент культуры области будет заниматься проектом. Это запланировано на следующий год. Если проект реставрации будет сделан, то тогда уже нужно будет просить Министерство культуры выделить средства на саму реставрацию. Деньги нужны немалые: три-четыре десятка миллионов рублей. По мнению Анны Михайловны, многое будет зависеть и от активности самих угличан: нужно снова обращаться в Москву и бить в набат. Нам не привыкать это делать, поэтому, несмотря на то, что в Год культуры дом получил шанс на то, что проживёт ещё десяток-другой лет, нужно снова обращаться в Министерство культуры и просить найти средства на спасение уникального федерального памятника деревянного зодчества и архитектуры петровских времён. Сколько бы это ни стоило, мы – угличане – должны доказать всем инстанциям, что дом – это наше наследие, и его во что бы то ни стало нужно отреставрировать и спасти.

Алексей СУСЛОВ Фото автора и Павла КАРПОВА

Число просмотров: 3810

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=13524

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий