Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Социум » 2012 г. » Июль » 23 » Росимущество ищет арендатора для Дома Меховых-Ворониных

Росимущество ищет арендатора для Дома Меховых-Ворониных

23.07.2012 // Социум

Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Ярославской области ищет арендаторов здания объекта культурного наследия федерального значения "Дом Меховых-Ворониных", расположенного в самом центре Углича по адресу: ул. Отги Берггольц, д.4

Прежний арендатор этого объекта культурного наследия XVII века - АНО "Национальный Центр Опеки Наследия" - освободил помещение 01.04 2011 в связи с отсутствием финансовых средств.

В настоящее время здание "Дом Меховых-Ворониных" находится в крайне аварийном состоянии, в его помещения существует свободный доступ, что ставит памятник древнего зодчества под угрозу уничтожения.

Территориальное уравление Росимущества после заключения в установленном порядке договора аренды с арендатором готово рассмотреть вопрос по зачету стоимости капитального ремонта в счет арендных платежей.

Напомним, что Дом Меховых-Ворониных считается едва ли не единственным образцом деревянного посадского жилья в России  Как и в большинстве двухэтажных жилых зданий того времени, хозяйственные помещения (кладовые, житницы и прочие) располагались в первом этаже, а верх занимали жилые покои и горница. Назначение по -чти всех помещений, их первоначальное убранство изменились, но основная планировочная система осталась прежней.

Лестница, расположенная внутри здания, ведет в сени, разделяющие второй этаж на две части. Настенные лавки украшены резными подзорами, в нижнем бревне стены, пересекающей лестницу, вырезана арочка. Интересна печь жилых покоев с разноцветными изразцами, имеющими разнообразные рисунки: в обрамлении растительного орнамента изображены различные животные и птицы, человеческие фигуры.

На втором этаже западного фасада — спаренные окна. Они часто встречались в деревянных сооружениях XVIII века. Наружный облик и внутренняя планировка дома Ворониных дают представление о жилых зданиях, строившихся в Угличе в конце XVII и первой половине XVIII века.

Число просмотров: 4531

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=10197

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий