На главную страницу uglich.ru
Информационный портал
Угличского муниципального района
www.uglich.ru
На главную страницу uglich.ru
 
ПОИСК ПО САЙТУ
   

1 Нефтино
Книга Памяти Угличского района

Госуслуги
РЖД
Мои документы
5 Наш информационный партнер - uglich-online.ru
6 Сайт Администрации городского поселения Углич
Газета Угличанин
Угличская газета

Памятники архитектуры

 

Лиуконен Е. А.

научный сотрудник УГИАХМ

Об архитектурной среде города

Углич – один из районных центров Ярославской области, город с особым значением и историей. Древнейший на великой русской реке Волге и один из древнейших в России он имеет насыщенную событиями тысячелетнюю историю и замечательные памятники. Наряду с памятниками Ростова Великого и Ярославля они входят в сокровищницу зодчества России.

Это знаменитый трехшатровый Успенский храм Алексеевского монастыря, построенный старцем Мисаилом в тяжелое для города и страны время, ансамбль Воскресенского монастыря, созданный митрополитом ростовским Ионой (Сысоевичем), тронная палата угличских удельных князей и многое другое.

Кроме жемчужин древней архитектуры Углич привлекает своей провинциальной архитектурной средой, созданной преимущественно в XIX веке и связанной с преобразованиями императрицы Екатерины II. В ХХ веке сформировались промышленные окраины с заводами и современными домами, которые подобно древним слободам окружили город полукольцом, тоже по-своему живым и примечательным.

Таков облик города. Теперь кратко обратимся к истории создания его архитектурной среды. Как известно, по старой легенде Углич основал в 937 г. родственник княгини Ольги Ян Плескович. Дату основания города смогли подтвердить археологические раскопки.

В те далёкие времена его основной и почти единственной частью был кремль, где стоял храм, дворы горожан и с XIII века двор князя. Кремль был окружен деревянной крепостной стеной. Она стояла над обрывистым берегом Волги и ограничивала кремль с севера, с других сторон защитой ему служили Каменный ручей и речка Шелковка, превращенные в ров. С такими укреплениями город мог выдержать осаду и служить одним из охранных рубежей Русского государства.

К XIII веку с запада, юга и востока от кремля формируется посад. С ростом города там стали селиться жители, которым не хватало места в кремле. На посаде разместилась и торговая площадь. В середине XIII века при угличском князе Андрее Владимировиче его окружили земляным валом и тем надолго определили границы. Посадский земляной вал полукругом с трех сторон обошел посад, примкнул к Волге с северной стороны в районе устьев Селивановского и Троицкого ручьев. Он, конечно, не был значительным укреплением и уступал кремлю, но служил защитой городу и осаждался несколько раз, последний – в начале XVII века в Смутное время.

С середины XIV века известна левобережная часть города, раскинувшаяся на противоположном берегу Волги. Долгое время она состояла из нескольких слобод.

Веками в Угличе создавались монастыри. Три из них основал князь Роман, управлявший городом во второй половине XIII века, – за свою деятельность на благо церкви и праведную жизнь он был причислен к лику святых. Много для обителей сделал угличский князь Андрей Большой (1446-1493). Один из монастырей – Алексеевский – был основан видным церковным и государственным деятелем времен великого князя Димитрия Донского митрополитом Алексием. К началу XVII века монастырей стало девять. Стоит сказать, что своим интересным местоположением они организовывали городской ансамбль – все они вставали по линии посадского вала, лишь один (Богоявленский) был в кремле и два на левом берегу. Подъезжавшие к городу путники видели не простую ленту земляных укреплений, а целый ряд вертикалей храмов в поясе построек и стен, перекликавшихся с церквами и дворами города. С Волги над высоким берегом вставал кремль и фланкировавшие его с двух сторон на дальнем расстоянии монастыри – Макария Египетского и Воскресенский. А посад, не прикрытый с этой стороны валом, раскрывался амфитеатром улиц. Обители окружали город настоящим кольцом, обеспечивая сакральную защиту, но некоторые из них могли быть маленькими крепостями, способными защитить участок укреплений посада. Именно с этими целями они и были поставлены. Также кольцом размещались и загородные монастыри. Вместе они образовывали второй внешний ряд, защищавший подступы к городу.

Было и много слобод – Рыбная, Заручье, Псарейная, Тетерина, Сырейская, Алексеевская, Воскресенская и т.д. Они отстояли от города, порой, на несколько верст. В слободах селились кожевники, кузнецы, плотники, кирпичники… и ремесленники монастырей.

Церквей к началу XVII века тоже было немало. Трудно поверить, но в городе и слободах находилось более 70 приходов и почти в каждом из них по зимнему и летнему храму и по 2-3 престола. Всего престолов набиралось до 150. Храмы осеняли каждый чем-то примечательный уголок, каждую улицу, слободку. Но все церкви были маленькими и деревянными. Все, кроме Спасо-Преображенского собора. Монастыри тоже оставались сплошь из дерева, хотя в некоторых, самых богатых, каменное строительство уже велось.

Прожив благополучное и славное время, город на рубеже XVI-XVII в.в. вступил в полосу трагедий Смутного времени. Сначала тут погиб царевич Димитрий, и на Углич обрушились ссылки и казни Бориса Годунова. Потом на протяжении 1608-1611 гг., многократно подвергаясь набегам поляков и литовцев, он горел, разорялся, гибли его жители. После долгой череды мрачных и бурных событий от Углича остались одни развалины, он был выжжен, а многие жители или погибли или покинули город.

Со временем возродились кремль и посад, часть церквей, но не было прежнего многолюдства, исчезли многие слободы. Из девяти монастырей осталось лишь три. Город стал беднее и меньше.

Новое развитие началось лишь к концу века. Тогда же началось и активное каменное строительство. Во второй половине XVII века были созданы все лучшие и известнейшие храмы и ансамбли монастырей Углича, прославленные шедевры русской архитектуры. В XVIII веке, когда посад достаточно окреп, и появилось много богатых купцов, каменное строительство приобрело еще больший размах. К началу XIX века в Угличе уже не оставалось деревянных церквей, активно строились каменные дворы. Но архитектура этого периода, конечно, уступает предыдущей. Это уже обычное провинциальное зодчество – незамысловатое, скромное, архаичное или причудливо преображающее запоздалые отголоски новомодных стилей. Но церквам и домам той поры трудно отказать в теплоте и красоте выверенных пропорций. Своё природное ощущение прекрасного простой народ с избытком вложил в свои создания.

Эти церкви и дома, привычные в силуэте современного города, стояли на иных улицах и площадях посада. Они были извилистыми и кривыми и появлялись стихийно в течение многих веков существования города. Они были началом дорог, ведших из кремля в Ростов, Ярославль, Москву и пригородные села; они обрастали дополнительными улицами и переулками. Так создавалась удобная, практичная планировка посада, далекая от каких-либо правил. У этих улиц были имена: Сарайская (она вела через Ростов в столицу Орды город Сарай и, таким образом, спустя века хранила память о минувшем времени монголо-татарского ига), Богоявленская, Солодяная, Черенковая, Масляная, Мостовая, Васильевский крестец, Конюшенная и др. В центре у кремля были и торговые площади – Хлебная, Сенная и Лесная.

Но новое время диктовало свои правила. Поэтому при Екатерине II в 1784 г. Угличу дается новый регулярный план, основанный на принципах классицизма. На его реализацию ушло четыре-пять десятков лет. По истечении этого срока Углич украсился новыми домами, вставшими на широких прямых улицах. Старые церкви и монастыри были органично вписаны в новый ансамбль.

Эта планировка города во многом существует до сих пор. Ее можно назвать радиально-кольцевой. От торговой площади, по-прежнему размещавшейся около кремля, в три стороны отошли продольные улицы. Их пересекли поперечные. В центре между двумя симметричными группами кварталов, сходящихся под углом у Волги, прошла главная ось плана – Ростовская улица. Похожий план получил и левый берег.

Дома в обновленном городе строились по образцовым проектам, присланным из столицы. Их составили известные архитекторы того времени – И. Лем, Л. Руска, В.П. Стасов, В. Гесте и др. Дома оформляли в благородном классическом стиле, украшали колоннами, лепкой, высокими мезонинами, монументальными воротами.

Город за несколько лет преобразований стал строгим и правильным, превратился в единый ансамбль. Но и эти крупные преобразования не могли изменить основу – дома строились маленькими и во многом по-прежнему деревянными, сохраняя древние традиции и провинциальную теплоту.

Во второй половине XIX века и начале ХХ город, обойденный железной дорогой и удаленный от основных путей, был экономически слаб. Поэтому в нем строили мало. Самыми интересными созданиями были дома купцов Евреиновых, Истоминых, здания богадельни, гимназии, обработанные в стиле эклектики с чертами барокко, модерна, классицизма, средневековых стилей. В этот период в основном были построены небольшие деревянные дома, до сих пор формирующие облик многих улиц.

Начало советского времени, к сожалению, принесло много бед и разрушений. В 1921 г. сгорел и был разрушен замечательный ансамбль торговых рядов на городской площади. В 1930-х гг. при участии Волгостроя, строившего ГЭС и шлюз, было уничтожено большинство приходских храмов и сильно пострадали ансамбли монастырей. Купеческие особняки, оказавшиеся в новых руках, постепенно портились и ветшали. Великие и значимые достижения той поры и при беспристрастной оценке всегда сталкиваются с необычайным варварством, равного которому со времен Смутного времени не знала Угличская земля. Буквально за несколько лет было уничтожено столько культурных ценностей, созданных предками, что этот пробел будет осознаваться веками. Облик города сильно пострадал и лишился многих мелких звеньев и крупных доминант.

Но, конечно, говоря об утратах, нельзя противопоставлять их действительно великим достижениям. С 1930-х гг. берет начало угличская промышленность – несколько известных заводов и гидроузел. Верховья Волги, веками трудные для прохода судов, стали полноводными и по-новому украсили пейзаж. Позднее в 1960-1970-х гг. в Угличе были отреставрированы и исследованы многие памятники, стала тщательно оберегаться историческая городская среда.

Нельзя не упомянуть, что Углич разросся в ХХ веке, далеко перейдя прежние окраины. В нем появились современные жилые районы и интересные здания, которые тоже когда-нибудь будут признаны памятниками архитектуры.

Ансамбль Угличского кремля

Церкви и монастыри

Памятники гражданской архитектуры

Административные и общественные здания

Жилые здания


Новые публикации

26/01/2016 Зарождение туризма в Угличе // Туризм
26/01/2016 Зарождение туризма в Угличе // Туризм (15 комм.)
03/06/2015 Углич глазами туриста позапрошлого века // Туризм (1 комм.)
18/02/2014 Елена Канева: «Мы активно развиваем календарь событий в своем городе» // Туризм
27/11/2013 Провинция - душа России // Туризм
29/10/2012 В городе контрастов // Туризм (2 комм.)
15/07/2010 Страсть к велопутешествиям только усиливается // Туризм

Памятные даты Углича

30 июля 1801г.  (18 июля 1801г. ст. ст.)
- 216 лет назад
Начало строительства в Угличе богадельни на средства угличских купцов

30 июля 1991г.  
- 26 лет назад
Создание в Угличе городского Цетра занятости населения

0 августа 1816г.  (0  0г. ст. ст.)
- 201 год назад
Угличский купец В.Д. Кожевников пожертвовал крупную сумму городскому училищу

0 августа 1866г.  (0  0г. ст. ст.)
- 151 год назад
Решение жителей Углича принимать ежегодно Чудотворную икону Николая Чудотворца

2 августа 1920г.  
- 97 лет назад
Родился Багдасарьян Василий Аршакович



 
НОВОСТИ НАШ РАЙОН ТУРИЗМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ ИНВЕСТИЦИИ ОФИЦИАЛЬНО БЮДЖЕТ ДЛЯ ГРАЖДАН
МУНИЦИПАЛЬНЫЕ УСЛУГИ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ СПРАВОЧНЫЙ СТОЛ Электронная запись в УСПИТ
ПОИСК  
© 2003-2016 г. Администрация Угличского муниципального района
Условия использования информации
Информация о разработчика
Полезные ссылки
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Версия для печати