16+
Главная » НАШ РАЙОН » Почетные угличане » Казарновская Л.Ю.

Казарновская Л.Ю.

Казарновская Любовь Юрьевна

Родилась в 1960г. в Москве в семье военного. В 1982 г. окончила Московскую государственную консерваторию и в 1985 г. - аспирантуру. Еще будучи студенткой, в 1981 г. дебютировала в роли Татьяны (Евгений Онегин» Чайковского) на сцене музыкального театра им.Станиславского и Немировича-Данченко, в котором была солисткой до 1986 г. В 1981 г. стала лауреатом Всесоюзного конкурса им.Глинки. В 1984 г. получила Гран-При на конкурсе молодых исполнителей ЮНЕСКО в Братиславе, в 1986 г. стала лауреатом премии Ленинского комсомола. С 1986 по 1989 г. Любовь Казарновская – ведущая солистка Государственного академического театра им.Кирова. В эти годы состоялся первый зарубежный триумф в театре Ковент-Гарден в Лондоне в роли Татьяны. В 1989 г. певица дебютировала на летнем фестивале в Зальцбурге, куда ее пригласил Герберт фон Караян. Это нашумевшее выступление положило начало головокружительной карьере, которая в дальнейшем привела ее в самые знаменитые оперные театры мира. Партнерами Казарновской стали Паваротти, Доминго, Каррерас, Арайза, Нуччи и др. знаменитые певцы. В сентябре 1989 г. певица участвовала в мировом гала-концерте на сцене ГАБТа России в поддержку жертв землетрясения в Армении. В 90-е годы Любовь Казарновская сотрудничала с Метрополитен Опера, с Мариинским театром. В 1996 г. успешно выступила на сцене театра Ла Скала в опере Прокофьева «Игрок», пела в Римском театре. В 1997 г. певица создает свою организацию в России – «Фонд Любови Казарновской» - для поддержки оперного искусства России. Она приглашает ведущих мастеров вокального искусства в Россию на концерты и мастер-классы. В 1998-2000 гг. сотрудничает с Большим театром России. Певица патронирует единственный в мире Детский оперный театр им.Любови Казарновской в г.Дубна, возглавляет творческий координационный Совет Культурного Центра «Союз городов», проводя большую культурно-просветительскую работу в городах и регионах России. В 2002 г. певица избрана Председателем комиссии по культурному и гуманитарному сотрудничеству муниципальных образований РФ, она является Председателем правления Русского музыкального просветительского общества. В начале 2004 г. Любовь Казарновская выступила с концертом в Угличе, куда приехала по приглашению мэра Э.Шереметьевой. Это стало выдающимся культурным событием для угличан. Любовь Казарновская награждена дипломом престижного центра в Кембридже (Англия) как одна из 2000 самых выдающихся музыкантов ХХ века. В ее репертуаре более 50 оперных партий и огромный репертуар камерной музыки. Любимые роли – Татьяна, Виолетта, Саломея, Тоска, Манон Леско, Леонора («Сила судьбы»), Амелия («Бал-маскарад»). Решением Думы Угличского муниципального округа Ярославской области №9 от 3 июня 2004г. Любови Юрьевне Казарновской присвоено звание Почетного гражданина города Углича.