Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+

В больнице Идштайна

     

    В больнице Идштайна

    Угличская газета 16 июля 2005

        На юбилейных торжествах, посвященных десятилетию побратимства Углича и Идштайна, были угличане разных профессий, в том числе и врачи. Одна из них - заведующая поликлиниками №№1 и 2 Татьяна Лебедева - знакомилась с городской клиникой, с организацией ее работы, методами лечения, врачами. Сегодня она рассказывает обо всем этом на страницах нашей газеты.

    Поставили на ноги... и домой

        В больнице Идштайна есть хирургическое и терапевтическое отделения. В первом я побывала на обходе больных, наблюдала, как проходит послеоперационный период. В частности, видела пожилых немцев после протезирования тазобедренного и коленного суставов. Вообще, после операции пациентов больницы выписывают уже на вторые-третьи сутки: прооперировали, быстренько поставили на ноги - и отправили домой. В терапевтическом отделении нам показали больного сахарным диабетом с множественными осложнениями. Он лежал у них двое суток, и врачи решали вопрос о том, чтобы перевести его в другую клинику, где больному проведут лечение, курс реабилитации, научат колоть инсулин, высчитывать его дозы, правильно питаться.

    Страховка на весь Евросоюз

        «Если бы у нас все держалось только на обязательном медицинском страховании, то здравоохранения просто не было бы», — так говорят сами немцы. В Германии существует добровольное страхование, за счет которого, собственно, и функционирует здравоохранение. Один из врачей (кстати, выходец из России) рассказывал нам, что в качестве добровольного медицинского страхования он платит 800 евро в месяц - 12,5% от заработной платы — за всю свою семью. Но на эти деньги можно в течение года лечиться в стационаре не более 28 дней. Вместе с тем, страховка действительна на всей территории Евросоюза: в том случае, когда в Германии какое-то лечение не проводится, больного могут отправить во Францию или какую-либо другую страну. Если у больного нет страховки, то ему будет оказана медпомощь только по экстренным показаниям. Человеку в тяжелом состоянии помощь обязательно окажут, но если ему станет лучше, сразу отправляют домой. Вся диагностическая аппаратура в клинике Идштайна — частная собственность. Врач-специалист приобретает на свои деньги оборудование и затем уже на нем зарабатывает, занимаясь частной практикой.

    Трехуровневая система

        В больнице есть трех- и двухместные палаты. Но так же, как и у нас, есть палаты без туалета и душа, нет хорошего дыхательного аппарата, с помощью которого можно длительно - месяцами - вентилировать легкие больного. Правда, для клиники Идштайна он, в общем-то, необязателен. В Германии (как, впрочем, и у нас) есть три уровня лечебных учреждений: небольшие больницы (как наша ЦРБ), средние (вроде российских областных) и, наконец, суперклиники. В последних не смотрят ни на стоимость лекарственного препарата, оборудования или хирургического вмешательства, ни на возраст пациента.

    Главврач, он же менеджер

        Главный врач больницы Идштайна -хирург по специальности. Как правило, в таких клиниках главврач, в первую очередь, - менеджер, и совсем не обязательно он должен иметь медицинское образование. Любопытно, что в больнице уже три года терапевтом работает выходец из России - из Ростова-на-Дону.

    На каждый шаг своя бумага

        Интересно, что в Германии практически нет амбулаторного лечения, немцы не знают, что такое поликлиника. Правда, можно вызвать на дом частного врача общей практики. Кроме того, такой профилактической медицины, как у нас в России, в Германии нет. Там пациенту объясняют: мол, вам такое или другое лечение нужно, а пациент уже сам решает, будет ли он лечиться. Только все здесь юридически правильно оформлено, на каждый шаг есть своя бумага, и на любое медицинское вмешательство пациент должен дать свое согласие. Если же он не согласен - пишет, что сам отвечает за свое здоровье.