На главную страницу uglich.ru
Информационный портал
Угличского муниципального района
www.uglich.ru
На главную страницу uglich.ru
 
ПОИСК ПО САЙТУ
   

1 Нефтино
Книга Памяти Угличского района

Госуслуги
РЖД
Мои документы
5 Наш информационный партнер - uglich-online.ru
6 Сайт Администрации городского поселения Углич
Газета Угличанин
Угличская газета

Почему в доме холодно?

4 февраля 2011г. // Угличская газета

Различные мнения и возможные решения проблемы

В конце прошлого года в редакцию «Угличской газеты» поступило письмо от жителей дома 53а по улице 9 Января, в котором они пишут о том, что в начале отопительного сезона в их доме температура воздуха не поднималась выше 14 градусов. Несмотря на то, что управляющая компания, коей в их доме является «Жилсервис», тогда предпринимала все возможное, двенадцать семей, среди которых были участники Великой Отечественной войны, инвалиды, пенсионеры, школьники и совсем малыши, мерзли в своих квартирах...

Выехав на место, мы выяснили, что сегодня, по сравнению с началом зимы, в доме стало значительно теплее. Однако жители все еще опасаются повторения холодов.

В доме № 53а мы позвонили в первую попавшуюся квартиру. Дверь нам открыла сухонькая бабушка, с трудом передвигающаяся по своей квартире, 89-летняя Тамара ГАВРИЛОВА, жительница блокадного Ленинграда, живущая в этом доме с момента его основания.

- За всю свою долгую жизнь мне пришлось испытать немало лишений, да и к теплу я особо не приучена, - рассказала Тамара Васильевна. - Проблемы с отоплением у нас уже не первый год, поэтому, чтобы не мерзнуть, по утрам я уборкой занимаюсь - расходишься, и теплее сразу. В ноябре у нас как-то совсем холодно было, так я в валенках по дому ходила, а сейчас батареи почистили, на улице потеплее стало, так вроде и ничего, лежат валенки на батарее, своей поры ждут...

А вот что говорит директор управляющей компании «Жилсервис» Андрей КУРЕШОВ:

- Дело в том, - поясняет ситуацию Андрей Викторович, - что котельная, обслуживающая эти дома, старая и не может выдавать нужную температуру, отсюда и проблемы с отоплением. Минимальная температура воздуха, при которой хватает ее мощности, - минус пятнадцать, не ниже. Естественно, если бы у нас была возможность, то мы бы отказались от услуг котельной «ЯГК», но реальность такова, что выбирать не из чего, а потому в данный момент мы продумываем вопрос о переводе этого дома и других на индивидуальное газовое отопление.

Есть и другая точка зрения. Так, главный инженер ОАО «ЯГК» Вячеслав МЕЛАМЕД не согласен с мнением Андрея Курешова и в своем письме директору УК «Жилсервис» и другим управляющим компаниям он сообщает о том, что в 2009 году ОАО «ТЭСС» провело аудит тепловых сетей и систем отопления в Угличе, и согласно выданному заключению имеющиеся тепловые узлы в зданиях не соответствуют требованиям п. 91.45 «Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок»; отсутствуют или неисправны контрольно-измерительные приборы, отсутствуют места для их установки, в части зданий отсутствует отключающая арматура. Также Вячеслав Меламед в своем письме для нормального теплоснабжения потребителей рекомендует до начала отопительного сезона оборудовать тепловые узлы на всех объектах в соответствии с правилами и провести пневмо-гидравлическую промывку, а также гидравлические испытания внутридомовых тепловых сетей.

В свою очередь Алевтина ОСЕТРОВА, жительница этого дома, видит единственный выход из сложившейся ситуации в переводе дома на индивидуальное газовое отопление.

- Мы не так давно приобрели эту квартиру, а потому, пока ремонт не закончили, живем в старой, - объясняет Аля. - На Северной, где мы и проживаем в данный момент, у нас намного теплее, даже сейчас, хотя здесь мы и батареи новые, современные установили, и стеклопакеты, поэтому речь о том, что дело в непрочищенных радиаторах, даже не ведется, Конечно же, самым здравым решением в данный момент будет перевод нашего дома на индивидуальное газовое отопление. А то что же, нам каждый день управляющую компанию вызывать, чтобы они замер температуры воздуха делали? Ведь только таким образом можно получить перерасчет.

Действительно, жители имеют право на перерасчет, который в соответствии с 307-м постановлением Правительства РФ, регламентирующим деятельность управляющих компаний, производится из расчета недополученных градусов. Если же они (жители) действительно хотят перевести свой дом на индивидуальное газовое отопление, то им необходимо организовать общедомовое собрание и его протокол принести в Администрацию городского поселения Углич. Вопрос будет решен положительно при согласии всех жильцов.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В то время, когда готовился материал к нам в редакцию поступило еще одно письмо, на этот раз от жителей домов 26а по улице Февральской и 15а по улице 9 Января, отапливающихся от той же котельной. Угличане рассказали о том, что всю зиму живут в холодных квартирах, где максимальная температура воздуха не поднимается выше 13, в лучшем случае 17 градусов.

- Мы то еще ладно, - отмечает Владимир СОКОЛОВ, принесший письмо, - вот у одной бабули температура в квартире сейчас 6 градусов, представляете как ей живется. Мы неоднократно обращались в обслуживающую компанию, но обещания исправить ситуацию по сей день остаются лишь обещаниями. 20 декабря мы дозвонились в Департамент жилищно-коммунального хозяйства и инфраструктуры Ярославской области, попросив проверить теплотрассу, у которой, что видно невооруженным взглядом, кое-где частично, а кое-где и целиком нарушена изоляция (трубы то у нас не в земле, а поверху идут).

Через три дня комиссией в составе представителей МУ «Управления ЖКХ», ОАО «ЯГК» и жильцов была проведена проверка теплотрассы, после чего был составлен акт. Цитируем:

«24.12.2010 года в 14 часов при температуре наружного воздуха -14 градусов был произведен замер температуры на вводе в жилой дом по улице Февральской, 26а, где подача отопления составила 50 градусов (обратки 39) при норме 73 (обратки 56). Так же замер температуры был произведен на выходе из теплового канала у ТК №14, где температура подачи отопления составила 60 градусов (обратки 41). Произведен визуальный осмотр наружных сетей от выхода из теплового канала у ТК №14 до жилого дома 26а по улице Февральской, где установлено, что на всей протяженности сети (ориентировочно 100 метров) тепловая изоляция находится в неудовлетворительном состоянии, а местами полностью отсутствует».

Самое интересное, что акт был составлен более чем месяц назад, а ситуцация с мертвой точки так и не сдвинулась. Созвонившись с главным инженером ООО «ЯГК» Вячеславом Меламедом мы выясняем, что никакого акта они в глаза не видели.

- К сожалению с этим актом я не знаком, - удивился Вячеслав Сергеевич, - а потому, если меры до сих пор не предприняты, то пришлите мне акт осмотра по факсу, и я лично попытаюсь повлиять на ситуацию. Касаемо же проблемы в целом, хочу сказать, что котельная взята нами в аренду только минувшим летом, а потому в одну минуту изменить проблемы, накапливаемые предыдущими арендаторами годами, мы не можем. Но хочу сразу успокоить жителей: в данный момент мы разрабатываем план реорганизации котельной, и через три года (раньше, к сожалению, не получится), мы надеемся, подобных проблем уже не будет.

Вера КОНСТАНТИНОВА

 




Постоянный адрес статьи http://uglich.ru/publics/?artid=1195

Оставить свой комментарий

Ваше имя
Комментарий
Дата Период

04/02/2011 Почему в доме холодно?

04/02/2011 А вы оформили субсидию?

03/09/2010 Капитальный ремонт дома

03/09/2010 Как сэкономить на квартплате



Памятные даты Углича

1 июля 1947г.  
- 70 лет назад
Родился Демченко Владимир Алексеевич

2 июля 1896г.  (20 июня 1896г. ст. ст.)
- 121 год назад
Открыт Василевский ФАП

3 июля 1971г.  
- 46 лет назад
Ввод в эксплуатацию Клуба машиностроителей на 500 мест

6 июля 1800г.  (24 июня 1800г. ст. ст.)
- 217 лет назад
Освящение верхней холодной церкви в с. Дуброве

9 июля 1981г.  
- 36 лет назад
Присвоение населенному пункту наименование поселок Отрадный.



 
НОВОСТИ НАШ РАЙОН ТУРИЗМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ ИНВЕСТИЦИИ ОФИЦИАЛЬНО БЮДЖЕТ ДЛЯ ГРАЖДАН
МУНИЦИПАЛЬНЫЕ УСЛУГИ ФОТОГАЛЕРЕЯ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ СПРАВОЧНЫЙ СТОЛ Электронная запись в УСПИТ
ПОИСК  
© 2003-2016 г. Администрация Угличского муниципального района
Условия использования информации
Информация о разработчика
Полезные ссылки
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Версия для печати