На главную страницу uglich.ru
Информационный портал
Угличского муниципального района
www.uglich.ru
На главную страницу uglich.ru
 
ПОИСК ПО САЙТУ
   

1 Нефтино
Книга Памяти Угличского района

Госуслуги
Мои документы
5 Наш информационный партнер - uglich-online.ru
6 Сайт Администрации городского поселения Углич
Газета Угличанин
Угличская газета

Кто может стать донором крови



27 марта 2013г. // Угличская газета

Очень активно обсуждалась в СМИ и Интернете тема отмены денежной компенсации донорам крови. С 21 января 2013 года, когда закон о донорстве вступил в силу, считается, что сдача крови становится действительно безвозмездной и бесплатной: то есть денежной компенсации за сданную кровь доноры не получат. Взамен денег доноры станут получать набор продуктов. Углича этот закон не коснулся – у нас никогда и не было платного приема крови, который практиковался в больших городах. Наши доноры по-прежнему получают два выходных дня, сладкий чай с печеньем и небольшую денежную компенсацию на обед.


На сегодняшний день ситуация в Угличской ЦРБ в Центре приема донорской крови обстоит следующим образом: мало того, что доноров не убавилось, их стало еще больше, что не может не радовать.

– У нас нет сейчас недостатка в донорах и в крови, – говорит заведующая отделом Надежда БИЗИНА, – основной проблемой мы считаем тот факт, что донорам платят очень мало. Получается, что в современном мире бутылка воды стоит дороже бутылки крови. Неоднократно этот вопрос поднимался на заседаниях различного уровня, но пока ничем помочь нам никто и не смог.

Действительно, в настоящее время каждому донору выплачивается за 400 миллилитров сданной крови всего 310 рублей, в то время как в Москве и других крупных городах сумма увеличивается в несколько раз. Изыскать финансы своими силами Центр не представляет возможным, поэтому остается все же надеяться, что администрация города, района или даже области обратит внимание на этот вопрос.

Также Надежда Александровна рассказала о необходимых вещах, которые должен знать любой человек, решивший стать донором.

– Кто может стать донором крови?

– Любой дееспособный гражданин, который достиг 18-летнего возраста. Конечно, есть противопоказания, такие, как, например, ВИЧ-инфекция, сифилис, вирусный гепатит, туберкулез, онкология и другие серьезные заболевания. Перед сдачей крови обязательно нужно проконсультироваться с врачами.

– А есть ведь и временные противопоказания?

– К таким относятся удаление зуба, нанесение татуировки, ангина, грипп, ОРВИ, аборт, прививки, менструация, ну и некоторые индивидуальные моменты. Прежде чем человек переходит к сдаче крови, он вместе с медсестрой заполняет анкету на предмет вот этих самых временных противопоказаний.

– Существуют ли какие-нибудь правила, которые позволяют подготовиться к кроводаче?

– За 72 часа до сдачи крови нельзя принимать препараты, разжижающие кровь, такие как аспирин, анальгин, но-шпа и другие. За 48 часов нельзя употреблять алкоголь. Курение не является противопоказанием, но рекомендуется воздержаться от курения хотя бы пару часов до сдачи крови. Обязательно нужно хорошо выспаться, а накануне нельзя употреблять жирную пищу. Лучше всего подойдет сладкий чай, хлеб, сухари, отварные крупы, рыба, овощи, фрукты… Само собой, что перед сдачей донор проходит осмотр на предмет кожных заболеваний, ему измеряют давление. А также в кабинете пришедшего угощают сладким чаем с печеньем.

– Какие документы необходимо иметь при себе, если я впервые иду сдавать кровь?

– Паспорт. Анкету заполняют уже на месте, а донорскую книжку выдают только после третьей сдачи. Потом, конечно, ее необходимо будет приносить с собой. В первый же раз – только документ, удостоверяющий личность.

– После сдачи крови донор получает на работе выходной?

– Если сдавший кровь человек в этот день идет на работу, значит, он получает справку о двух дополнительных выходных, которые можно использовать в любое удобное время или же присоединить к очередному отпуску. В том случае если донор на работу в этот день не выходит, то у него остается один выходной в запасе.

Материал подготовила Олеся МИХЕЙКО


Постоянный адрес статьи http://uglich.ru/publics/?artid=1318

Оставить свой комментарий

Ваше имя
Комментарий
Дата Период

27/03/2013 Кто может стать донором крови



Памятные даты Углича

29 марта 2001г.  
- 16 лет назад
Умерла Новикова Валентина Федоровна

1 апреля 1919г.  
- 98 лет назад
Умер Рыкачев Михаил Александрович

4 апреля 1936г.  
- 81 год назад
Принятие решения о передаче рукописных документов в угличский архив

1 мая 1920г.  
- 97 лет назад
Основана метеостанция III разряда с одним наблюдателем

5 мая 1816г.  (23 апреля 1816г. ст. ст.)
- 201 год назад
Награждение угличских купцов бронзовыми медалями за пожертвования в 1812 году



 
НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ НАШ РАЙОН ТУРИЗМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ ИНВЕСТИЦИИ ОФИЦИАЛЬНО
МУНИЦИПАЛЬНЫЕ УСЛУГИ ФОТОГАЛЕРЕЯ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ СПРАВОЧНЫЙ СТОЛ ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ Электронная запись в УСПИТ
ПОИСК  
© 2003-2016 г. Администрация Угличского муниципального района
Условия использования информации
Информация о разработчика
Полезные ссылки
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Версия для печати