На главную страницу uglich.ru
Информационный портал
Угличского муниципального района
www.uglich.ru
На главную страницу uglich.ru
 
ПОИСК ПО САЙТУ
   

1 Нефтино
Книга Памяти Угличского района

Госуслуги
РЖД
Мои документы
5 Наш информационный партнер - uglich-online.ru
6 Сайт Администрации городского поселения Углич
Газета Угличанин
Угличская газета

Мартье АРНДТ-ЭНГЕЛЬБАРТ: Буду скучать по России



20 июня 2013г. // Угличская газета

В конце июня волонтерская программа гостьи из Германии Мартье АРНДТ-ЭНГЕЛЬБАРТ подходит к концу. Провести год в России, вдали от дома и семьи - это смелый поступок, решиться на который способен не каждый: пугающая неизвестность, другие язык, культура и условия жизни. Но сейчас все трудности остались позади, и Мартье с легкой грустью вспоминает множество хороших моментов, которые здесь пережила. Углич стал вторым домом для девушки, а особенно это чувствуется, когда рядом родные и близкие люди: вся семья Арндт-Энгельбарт приехала проведать Мартье и посмотреть, как же она жила эти 12 месяцев.


- Я очень соскучилась по этому, - говорит на чистом русском немецкая фройляйн, наблюдая за тем, как младшие братья и сестренка не могут решить, кому же достанется последний кусок пиццы.

Как в любой нормальной семье, спорят здесь часто и горячо, но, тем не менее, не представляют своей жизни друг без друга. Ведь они еще и коллеги: семейный оркестр Арндт-Энгельбарт существует уже пять лет.

- Нам нравится играть вместе, - перекрикивает детей глава семейства Вольфганг. - Музыка - это неотъемлемая часть нашей жизни, и мы планируем в дальнейшем ею заниматься. Сейчас это становится сложнее: дети вырастают и уходят из родительского дома.

Восемнадцатилетний Майко, по примеру старшей сестры, тоже решил попробовать себя в роли волонтера за границей. Сначала он думал ехать в Африку, но Россия настолько понравилась мальчику, что сейчас он уже больше склоняется к этому варианту.

- Здесь здорово, - говорит парень. - Темп жизни у вас размеренный, и все делается как-то спокойно и расслабленно. У нас в Германии должен быть план, которому следуют беспрекословно. А здесь мы даже выступали спонтанно. Хотя вот на улице просто так музицировать не разрешили. Своим выступлением мы хотели принять участие в акции «Белый цветок», где собирались деньги для больных детей, но почему-то не получилось это организовать.

- Все равно поиграли мы достаточно, - добавляет Вольфганг. - Мартье была очень гостеприимно принята в Угличе, ей всегда оказывали поддержку, и нам хотелось как-то отплатить за радушие и открытость. А чем же, если не музыкой?

Семейный ансамбль выступил в «Доме дружбы», во Дворце культуры на выставке детского творчества, в доме престарелых, ну и, конечно же, не был забыт детский сад «Теремок», в котором на протяжении всего года работала Мартье.

- Музыка должна приносить радость, - уверен многодетный папа, - поэтому мы играем только веселые песни: карнавальные мелодии, марши и традиционную музыку самого большого немецкого праздника - октобэрфеста. В России умеют и любят веселиться, и встречали нас везде радушно и заинтересованно.

Хотя Арндт-Энгельбарты пробыли в России всего неделю, впечатлений осталось очень много. Особенно запомнился случай, когда всю семью остановил полицейский. После дождя тротуары были грязными, и ребята решили пробежаться по проезжей части, что не осталось незамеченным строгим стражем порядка. Но ситуация разрешилась мирно: немецким гостям объяснили, что такое поведение может быть опасным, и отпустили.

- А еще мы открыли сезон катания на лодках, - говорит самая младшая Гретье. - Представляете, мы стали первыми в этом году, кто взял лодку напрокат!

Но отпуск закончился, и впереди у ребят еще месяц учебы, ведь в Германии летние каникулы начнутся только в июле.

- Нам есть что рассказать в школе о своем путешествии, -говорит Вилько. - Мы узнали много нового о России, и теперь я понимаю, почему Мартье так нравится эта страна.

Вольфганг считает, что этот год стал прекрасным опытом для дочери и сожалеет о том, что во времена его молодости не было подобных проектов. Ведь, помимо получения личного опыта, такие проекты помогают в налаживании межкультурного общения и избавлении от предрассудков.

- Когда мы сюда ехали, - говорит господин Энгельбарт, - я, конечно, не думал, что у вас медведи по улицам ходят, но некоторые картинки все равно были в голове. Я не знал, например, что так много людей говорят на немецком, - это очень приятный сюрприз. А вот представление о российских дорогах подтвердилось. Но мы ведь не на них приехали смотреть, а искать новых встреч и знакомиться с вашей культурой.

Сама Мартье будет вспоминать Россию только с положительными эмоциями. Девушке пришлось преодолеть много трудностей, но, по ее словам, это только укрепило ее характер и сделало сильнее. Особенно скучать будет по еде, которую готовила приемная мама.

- Таких вкусностей в Германии не найти, - рассказывает Мартье. - Можно, конечно, приготовить по рецепту, но вкуса, как в России, все равно не добьешься. Больше всего мне нравятся блинчики, пельмени и ватрушки.

У немецкой девушки есть еще несколько недель, чтобы сполна насладиться не только российской едой, но и прекрасной погодой, общением с друзьями и приемной семьей. А потом ее ждет родная Германия. Мартье непременно еще приедет в Россию, ведь здесь она оставляет частичку своего сердца.

Анастасия ДМИТРИЕВА


Постоянный адрес статьи http://uglich.ru/publics/?artid=1327

Оставить свой комментарий

Ваше имя
Комментарий
Дата Период

20/06/2013 Мартье АРНДТ-ЭНГЕЛЬБАРТ: Буду скучать по России



Памятные даты Углича

1 мая 1920г.  
- 97 лет назад
Основана метеостанция III разряда с одним наблюдателем

5 мая 1816г.  (23 апреля 1816г. ст. ст.)
- 201 год назад
Награждение угличских купцов бронзовыми медалями за пожертвования в 1812 году

8 мая 1837г.  (26 апреля 1837г. ст. ст.)
- 180 лет назад
Углич посетил Александр Николаевич Романов

10 мая 1998г.  
- 19 лет назад
Умер Богородский Василий Никандрович

12 мая 1826г.  (30 апреля 1826г. ст. ст.)
- 191 год назад
Угличский купец Г.А. Кожевников оплатил крупную казенную недоимку за неимущих посадских города Углича.



 
НОВОСТИ НАШ РАЙОН ТУРИЗМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ ИНВЕСТИЦИИ ОФИЦИАЛЬНО МУНИЦИПАЛЬНЫЕ УСЛУГИ
ФОТОГАЛЕРЕЯ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ СПРАВОЧНЫЙ СТОЛ Электронная запись в УСПИТ
ПОИСК  
© 2003-2016 г. Администрация Угличского муниципального района
Условия использования информации
Информация о разработчика
Полезные ссылки
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Версия для печати