На главную страницу uglich.ru
Информационный портал
Угличского муниципального района
www.uglich.ru
На главную страницу uglich.ru
 
ПОИСК ПО САЙТУ
   

1 Нефтино
Книга Памяти Угличского района

Госуслуги
РЖД
Мои документы
5 Наш информационный партнер - uglich-online.ru
6 Сайт Администрации городского поселения Углич
Газета Угличанин
Угличская газета

Человек живёт, пока его помнят



25 марта 2015г. // Угличская газета

По ярославскому телевидению 7 ноября прошлого года показали, как в Ярославле началась подготовка к празднику - 70-летнему юбилею Великой Победы над фашистской Германией. Комиссия прошлась по кладбищам и выявила те неухоженные могилки воинов-победителей и могилу Героя Советского Союза, где даже и оградки нет. С другой стороны, продемонстрировали воинское кладбище, где наводят идеальный порядок. Так почему бы угличанам не воспользоваться опытом ярославцев, не начать наводить порядок и у нас?


Помню, на 30-летний юбилей Победы ученики Василёвской школы сделали из фанеры красные звёзды и прибили их на дома, из которых ушли на фронт и не вернулись с поля боя солдаты. На одном из домов таких звёзд было четыре - в деревне Старое Алексино, в семье Михаила и Александры Пантелеевны Коршуновых.

Это была многодетная семья, несколько детей умерли в младенчестве, а семеро осталось - три сына и четыре дочери. Жили очень бедно. Отец каждую зиму ездил в Питер на заработки, чтобы как-то содержать семью. Так случилось и осенью 1940 года. Пожилой отец взял с собой вторую дочь, и они уехали. Сняли в Ленинграде маленькую комнатку, отец устроил дочку в няньки, а сам нашёл работу, и все были рады.

Пришла весна 1941 года. Отец и дочь решили остаться в городе и на лето, каждый месяц они посылали деньги домой. И вдруг случилась страшная беда - началась война. Отец быстро проводил дочку домой, а сам из блокадного Ленинграда выбраться не смог. Он рыл окопы, тушил фугасы, а потом погиб. Погибли и три его сына, ушедшие на фронт.

При получении каждой похоронки жена и мать трёх сыновей теряла сознание. От большой беды она лишилась здоровья. Разве такая мать не заслужила, чтобы за счёт государства ей поставили памятник? О таких людях надо писать, рассказывать в школах на уроках мужества. Получается же так, что о ней и в бывшем колхозе мало кто знает, а про район и говорить нечего.

Ещё хочу рассказать о многодетной семье Соколовых, Василия Павловича и Александры Ильиничны, из нашей деревни. Василий Павлович погиб в 1945 году, 27 января, в Пруссии, немного не дожив до Великой Победы. Все пятеро детей рано познали очень тяжёлый крестьянский труд. Мать давно умерла, нет в живых и трёх её дочерей. Остались 88-летняя дочь и 80-летний сын. Так разве такая мать не заслужила, чтобы о ней вспомнили с добротой, чтобы и ей поставили памятник? Такая мать - яркий пример для молодёжи в деле воспитания детей. Как бы ей тяжело ни было, она детей никуда не отдала, растила и воспитывала сама.

Расскажу и о моей бабушке, Наталии Михайловне Лобановой. Она проводила на войну шесть человек: ушли воевать три её сына, два зятя и единственный внук (кроме него были только внучки) - Сергей Васильевич Тужилков. За боевые заслуги он получил звание Героя Советского Союза. С раннего детства Сергей воспитывался у бабушки, в деревне Поцелуево Василёвской волости. Уж очень ему нравились его дяди, братья матери, - богатыри, чуть ли не двухметрового роста! Сходит и к другой бабушке, в деревню Бутьково, на два-три дня, и говорит: «Да ну, я домой пойду!» - и уходит. И никогда не изменял своей привычке. В 1929 году семья переехала в Москву, но каникулы он всё равно проводил в Поцелуеве. И всегда говорил: «Я родился и вырос на Угличской земле, значит, я - угличанин».

Так вот, три сына и внук были несколько раз ранены, но всё же вернулись домой, а два зятя погибли. Бабушка за всех своих родных, ушедших на фронт, молилась ежедневно перед Казанской иконой Божией Матери, усердно, со слезами, прося о защите.

Старший сын бабушки был танкист. Однажды в бою немцы подбили его танк, и он загорелся, люк заклинило. Выбраться самостоятельно экипаж не мог, но бойцов спасли товарищи-танкисты. Их вытащили обгоревшими, без сознания. Когда затушили огонь, на дяде была только почти сгоревшая гимнастёрка, целыми остались ворот и лоскуток с левым карманом. Танкисты увидели, что в зашитом кармане что-то есть, разрезали его и нашли там завёрнутую в тряпочку молитву Пресвятой Богородице, написанную бабушкой. После сыновья и внук говорили: «Нас спасли мамины (бабушкины) молитвы». Сама же бабушка повторяла: «Сыновей и внука спасла Пресвятая Богородица».

Так нельзя ли вспомнить о вдовах и матерях, потерявших своих мужей и детей на войне? Им много не надо: ни пенсий, ни квартир, а чтобы их могилки были ухожены да в храмах поминали. Ведь многое можно сделать и своими силами, нужен только организатор. А то ведь как бывает: поменяли памятники, ходят люди, любуются, как в ограде красиво, а все остатки от старых памятников свалили к оградке могилы моего мужа. Весной родные, дочь и внучки мои, убрали почти всю кучу мусора, а теперь без трактора и не увезёшь...

Дорогие мои! Если на каждом кладбище будет проводиться ревизия могилок с заменой оградок, ремонтом памятников, уборкой территории, это будет один из лучших подарков к юбилею Великой Победы.

В народе говорят: «Человек живёт на земле до тех пор, пока его помнят». Так давайте и мы, ныне живущие, помнить всех, положивших жизнь на поле боя, всех, кто раненым или в полном здравии вернулся домой, всех матерей и жён, проводивших своих детей и мужей на войну.

Вечная память всем павшим, всем умершим защитникам нашим.

Е.А. МАТВЕЕВА, с. Василёво


Постоянный адрес статьи http://uglich.ru/publics/?artid=1392

Оставить свой комментарий

Ваше имя
Комментарий
Дата Период

25/03/2015 Человек живёт, пока его помнят

06/03/2015 Вспомнили Ушакова

23/01/2015 Творец своего счастья

25/12/2014 Доктор Лис мечтает создать приют для животных

27/11/2014 И забот, и счастья втрое больше

12/11/2014 Спорт - вся его жизнь

22/10/2014 Спасибо за то, что ты оставил нам свои стихи и песни

02/10/2014 Его позывной – Черноморец



Памятные даты Углича

30 июля 1801г.  (18 июля 1801г. ст. ст.)
- 216 лет назад
Начало строительства в Угличе богадельни на средства угличских купцов

30 июля 1991г.  
- 26 лет назад
Создание в Угличе городского Цетра занятости населения

0 августа 1816г.  (0  0г. ст. ст.)
- 201 год назад
Угличский купец В.Д. Кожевников пожертвовал крупную сумму городскому училищу

0 августа 1866г.  (0  0г. ст. ст.)
- 151 год назад
Решение жителей Углича принимать ежегодно Чудотворную икону Николая Чудотворца

2 августа 1920г.  
- 97 лет назад
Родился Багдасарьян Василий Аршакович



 
НОВОСТИ НАШ РАЙОН ТУРИЗМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ ИНВЕСТИЦИИ ОФИЦИАЛЬНО БЮДЖЕТ ДЛЯ ГРАЖДАН
МУНИЦИПАЛЬНЫЕ УСЛУГИ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ СПРАВОЧНЫЙ СТОЛ Электронная запись в УСПИТ
ПОИСК  
© 2003-2016 г. Администрация Угличского муниципального района
Условия использования информации
Информация о разработчика
Полезные ссылки
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Версия для печати