На главную страницу uglich.ru
Информационный портал
Угличского муниципального района
www.uglich.ru
На главную страницу uglich.ru
 
ПОИСК ПО САЙТУ
   

1 Нефтино
Книга Памяти Угличского района

Госуслуги
РЖД
Мои документы
5 Наш информационный партнер - uglich-online.ru
6 Сайт Администрации городского поселения Углич
Газета Угличанин
Угличская газета

Человек живёт, пока его помнят



25 марта 2015г. // Угличская газета

По ярославскому телевидению 7 ноября прошлого года показали, как в Ярославле началась подготовка к празднику - 70-летнему юбилею Великой Победы над фашистской Германией. Комиссия прошлась по кладбищам и выявила те неухоженные могилки воинов-победителей и могилу Героя Советского Союза, где даже и оградки нет. С другой стороны, продемонстрировали воинское кладбище, где наводят идеальный порядок. Так почему бы угличанам не воспользоваться опытом ярославцев, не начать наводить порядок и у нас?


Помню, на 30-летний юбилей Победы ученики Василёвской школы сделали из фанеры красные звёзды и прибили их на дома, из которых ушли на фронт и не вернулись с поля боя солдаты. На одном из домов таких звёзд было четыре - в деревне Старое Алексино, в семье Михаила и Александры Пантелеевны Коршуновых.

Это была многодетная семья, несколько детей умерли в младенчестве, а семеро осталось - три сына и четыре дочери. Жили очень бедно. Отец каждую зиму ездил в Питер на заработки, чтобы как-то содержать семью. Так случилось и осенью 1940 года. Пожилой отец взял с собой вторую дочь, и они уехали. Сняли в Ленинграде маленькую комнатку, отец устроил дочку в няньки, а сам нашёл работу, и все были рады.

Пришла весна 1941 года. Отец и дочь решили остаться в городе и на лето, каждый месяц они посылали деньги домой. И вдруг случилась страшная беда - началась война. Отец быстро проводил дочку домой, а сам из блокадного Ленинграда выбраться не смог. Он рыл окопы, тушил фугасы, а потом погиб. Погибли и три его сына, ушедшие на фронт.

При получении каждой похоронки жена и мать трёх сыновей теряла сознание. От большой беды она лишилась здоровья. Разве такая мать не заслужила, чтобы за счёт государства ей поставили памятник? О таких людях надо писать, рассказывать в школах на уроках мужества. Получается же так, что о ней и в бывшем колхозе мало кто знает, а про район и говорить нечего.

Ещё хочу рассказать о многодетной семье Соколовых, Василия Павловича и Александры Ильиничны, из нашей деревни. Василий Павлович погиб в 1945 году, 27 января, в Пруссии, немного не дожив до Великой Победы. Все пятеро детей рано познали очень тяжёлый крестьянский труд. Мать давно умерла, нет в живых и трёх её дочерей. Остались 88-летняя дочь и 80-летний сын. Так разве такая мать не заслужила, чтобы о ней вспомнили с добротой, чтобы и ей поставили памятник? Такая мать - яркий пример для молодёжи в деле воспитания детей. Как бы ей тяжело ни было, она детей никуда не отдала, растила и воспитывала сама.

Расскажу и о моей бабушке, Наталии Михайловне Лобановой. Она проводила на войну шесть человек: ушли воевать три её сына, два зятя и единственный внук (кроме него были только внучки) - Сергей Васильевич Тужилков. За боевые заслуги он получил звание Героя Советского Союза. С раннего детства Сергей воспитывался у бабушки, в деревне Поцелуево Василёвской волости. Уж очень ему нравились его дяди, братья матери, - богатыри, чуть ли не двухметрового роста! Сходит и к другой бабушке, в деревню Бутьково, на два-три дня, и говорит: «Да ну, я домой пойду!» - и уходит. И никогда не изменял своей привычке. В 1929 году семья переехала в Москву, но каникулы он всё равно проводил в Поцелуеве. И всегда говорил: «Я родился и вырос на Угличской земле, значит, я - угличанин».

Так вот, три сына и внук были несколько раз ранены, но всё же вернулись домой, а два зятя погибли. Бабушка за всех своих родных, ушедших на фронт, молилась ежедневно перед Казанской иконой Божией Матери, усердно, со слезами, прося о защите.

Старший сын бабушки был танкист. Однажды в бою немцы подбили его танк, и он загорелся, люк заклинило. Выбраться самостоятельно экипаж не мог, но бойцов спасли товарищи-танкисты. Их вытащили обгоревшими, без сознания. Когда затушили огонь, на дяде была только почти сгоревшая гимнастёрка, целыми остались ворот и лоскуток с левым карманом. Танкисты увидели, что в зашитом кармане что-то есть, разрезали его и нашли там завёрнутую в тряпочку молитву Пресвятой Богородице, написанную бабушкой. После сыновья и внук говорили: «Нас спасли мамины (бабушкины) молитвы». Сама же бабушка повторяла: «Сыновей и внука спасла Пресвятая Богородица».

Так нельзя ли вспомнить о вдовах и матерях, потерявших своих мужей и детей на войне? Им много не надо: ни пенсий, ни квартир, а чтобы их могилки были ухожены да в храмах поминали. Ведь многое можно сделать и своими силами, нужен только организатор. А то ведь как бывает: поменяли памятники, ходят люди, любуются, как в ограде красиво, а все остатки от старых памятников свалили к оградке могилы моего мужа. Весной родные, дочь и внучки мои, убрали почти всю кучу мусора, а теперь без трактора и не увезёшь...

Дорогие мои! Если на каждом кладбище будет проводиться ревизия могилок с заменой оградок, ремонтом памятников, уборкой территории, это будет один из лучших подарков к юбилею Великой Победы.

В народе говорят: «Человек живёт на земле до тех пор, пока его помнят». Так давайте и мы, ныне живущие, помнить всех, положивших жизнь на поле боя, всех, кто раненым или в полном здравии вернулся домой, всех матерей и жён, проводивших своих детей и мужей на войну.

Вечная память всем павшим, всем умершим защитникам нашим.

Е.А. МАТВЕЕВА, с. Василёво


Постоянный адрес статьи http://uglich.ru/publics/?artid=1392

Оставить свой комментарий

Ваше имя
Комментарий
Дата Период

25/03/2015 Человек живёт, пока его помнят

06/03/2015 Вспомнили Ушакова

23/01/2015 Творец своего счастья

25/12/2014 Доктор Лис мечтает создать приют для животных

27/11/2014 И забот, и счастья втрое больше

12/11/2014 Спорт - вся его жизнь

22/10/2014 Спасибо за то, что ты оставил нам свои стихи и песни

02/10/2014 Его позывной – Черноморец



Памятные даты Углича

1 мая 1920г.  
- 97 лет назад
Основана метеостанция III разряда с одним наблюдателем

5 мая 1816г.  (23 апреля 1816г. ст. ст.)
- 201 год назад
Награждение угличских купцов бронзовыми медалями за пожертвования в 1812 году

8 мая 1837г.  (26 апреля 1837г. ст. ст.)
- 180 лет назад
Углич посетил Александр Николаевич Романов

10 мая 1998г.  
- 19 лет назад
Умер Богородский Василий Никандрович

12 мая 1826г.  (30 апреля 1826г. ст. ст.)
- 191 год назад
Угличский купец Г.А. Кожевников оплатил крупную казенную недоимку за неимущих посадских города Углича.



 
НОВОСТИ НАШ РАЙОН ТУРИЗМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ ИНВЕСТИЦИИ ОФИЦИАЛЬНО МУНИЦИПАЛЬНЫЕ УСЛУГИ
ФОТОГАЛЕРЕЯ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ СПРАВОЧНЫЙ СТОЛ Электронная запись в УСПИТ
ПОИСК  
© 2003-2016 г. Администрация Угличского муниципального района
Условия использования информации
Информация о разработчика
Полезные ссылки
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Версия для печати