На главную страницу uglich.ru
Информационный портал
Угличского муниципального района
www.uglich.ru
На главную страницу uglich.ru
 
ПОИСК ПО САЙТУ
   

1 Нефтино
Книга Памяти Угличского района

Госуслуги
РЖД
Мои документы
5 Наш информационный партнер - uglich-online.ru
6 Сайт Администрации городского поселения Углич
Газета Угличанин
Угличская газета

Творец своего счастья



23 января 2015г. // Угличская газета

Сын купил ей в подарок на юбилей квартиру в Лондоне, но она по-прежнему сохраняет верность Угличу, где воспитала не одно поколение музыкально одаренных детей. И Ярославской области, где ей – первой среди деятелей культуры – было присвоено звание «Заслуженный работник культуры». 2014-й – Год культуры – принес ей самого «голосистого» поклонника – правнука Германа. Но при этом она не верит в судьбу и считает, что каждый человек – творец своего счастья. Собственно, вся жизнь Галины Часовой тому подтверждение.


Элегантная, голубоглазая, как с обложки модных журналов, московская красавица в начале 60-х в Угличе появилась не одна, а с мужем Феодосием – молодым, подающим большие надежды учёным-маслоделом и трёхлетним сынишкой Станиславом. Как недавно это было, вздохнет Галина Германовна, перебирая фотографии, как давно…

– Стас рос болезненным, слабым ребенком, – вспоминает Г.Г. Часова. – Но, когда я стала заниматься с ним спортом, вдруг услышала: «Жестокая мать». Вы думаете, мне не жалко было его, когда он, еле переставляя ножки, шёл за мной на лыжах и плакал? Ездил на велосипеде, когда просто хотелось погулять. Соседи удивлялись, как это он слушается меня с первого слова, когда они своим детям одно и то же повторяют по десять раз. Нет, не подумайте чего, он был обыкновенным ребёнком, которого приходилось и наказывать, хотя это было редко…

Какое-то время спустя, заметив тягу сына к танцам (в те годы часто по телевизору показывали балет), она решила отвезти его «на пробы» в Москву, в Академическое хореографическое училище при Большом театре, где как раз начинался отборочный тур. Из списка в 150 человек в итоге оставили лишь пятерых подростков: трёх девочек и двух мальчиков. В том числе и Станислава Часова.

К радости за своего ребёнка тихо примешивалась печаль. Теперь Галина могла встречаться с ним лишь по выходным дням, которых оба ждали с большим нетерпением. Кто-то другой будил его по утрам, заботился о его здоровье и питании. Ему было тогда всего девять лет.

– Через год я приехала и говорю: «Знаете, я хочу забрать своего сына». А преподавателем у них был партнёр Галины Улановой. Он говорит: «Это такое счастье, что ваш сын попал в такое прославленное училище. Он у меня уже сейчас первым стоит». В итоге его оставили, Стас окончил училище на пятёрки. И Юрий Николаевич Григорович говорит: «Так, этого парня я беру к себе». А ему: «Так он же из какой-то провинции!» «Ничего. Комнату дадим в общежитии».

Так Станислав стал солистом Большого театра. Галина Германовна тем временем в Угличе уже работала директором детской музыкальной школы и тоже «брала свои вершины». Из зданий, которые не соответствовали современным требованиям и увеличивающемуся количеству учеников (церковь Флора и Лавра, затем купеческий дом с некогда печным отоплением), «музыкалка» переехала в лучшее на тот момент здание – бывший горком компартии. Причём из-за боязни, что передумают и отберут (была перестройка), всё произвели в кратчайшие сроки.

– Я целый план ночью составила. И утром сказала своим сотрудникам, что в воскресенье мы выезжаем, и кто за что отвечает, – вспоминает Галина Германовна. – «Великое переселение» началось в четыре часа (это происходило в январе). Дети (только большие) таскали цветочки, стулья, учебники, перевязанные верёвочками. На родительских машинах перевозили более габаритные вещи и рояли. Одна машина загружалась, другая выгружалась… Один из тогдашних руководителей районной администрации Яков Львович Клейнман вдруг подошёл ко мне, пожал руку и произнес: «Ну, ты даёшь!»

Музыкальной школе в Угличе, которая в прошлом году отметила 55-летие, Галина Германовна отдала 40 лет своей жизни. Привнесла в неё столько, что за опытом в Углич коллеги приезжали из других районов и областей. Труд был оценен по достоинству. Звание «Заслуженный работник культуры» первой по Ярославскому региону губернатор присвоил Г.Г. Часовой.

Перелистываю старые программки Большого театра, которые бережно хранит Галина Германовна. Такие названия, как «Жизель», «Золотой век», «Маленький принц», «Щелкунчик, «Гаянэ», «Тщетная предосторожность» и другие людям знающим скажут о многом, но роли у Станислава не всегда ведущие, хотя рядом с ним можно было встретить фамилию заслуженной артистки Нины Семизоровой, в паре с которой он выступал, и не менее знаменитой Натальи Бессмертновой…

И вот наступил тот момент, который изменил всю его последующую жизнь: Станислав Часов получил персональное приглашение из Ковент-Гардена на три года стать солистом Лондонского королевского театра. Семья восприняла это неоднозначно. Дед (отец Галины Германовны), ветеран Великой Отечественной войны, возмутился. Как это? Родину потерять? Но в итоге согласился. Внук с гастролями объездил полмира: был в Америке, Индии, Германии, Франции, Японии, Мексике, Португалии… Был в гостях в Белом Доме, в Англии удостоился внимания самой королевы, а принцесса Диана считала себя поклонницей его дарования, о чём говорила лично, приглашая его и Марэн сен Клер (прима-балерину, с которой он танцевал) выступить в Королевском дворце. К тому времени он уже стал танцовщиком высокого ранга.

– По окончании контракта Стасу предложили остаться и организовать свое дело, – рассказывает Галина Германовна. – У него тогда уже был первый дом на семь комнат в Лондоне, где он жил со своей женой и сыном Владиславом. Я тоже была там.

В своей собственной труппе Станислав ставит технически сложные вещи и с неизменным успехом гастролирует сначала по Англии, потом далеко за её пределами. В одном из писем к матери в Углич он напишет:

«Считается, что английская публика скупа на эмоции, но то, что я услышал… я не мог верить своим ушам. Я таких аплодисментов не получал ни разу. Публика кричала! Ради этого стоит жить».

Время быстротечно. Сегодня, оглядываясь назад, Галина Часова понимает, что всё, хоть и стоило неимоверных сил, времени и нервов, было сделано не напрасно. Кстати, ей тоже рукоплескали залы, когда проводились концерты учеников в её музыкальной школе. А сколько бывших выпускников и их родителей до сих пор бросаются к ней, завидев на улице не только в Угличе, но и в Москве, куда ей временно пришлось перебраться из нашего города, чтобы ухаживать за престарелыми родителями. А недавно там у неё появился и правнук Герман. Словом, расслабляться не дают.

У матери с сыном, где бы он ни был, идёт ежедневная связь по телефону. Он неизменно спросит о здоровье. Она ответит, что всё хорошо, поскольку не собирается становиться старушкой и работает над собой. Стас очередной раз напомнит про купленную для неё квартиру в Лондоне, а она подумает о том, что пора бы съездить домой, в Углич.

Фото из семейного альбома

Нина БЛОХИНА


Постоянный адрес статьи http://uglich.ru/publics/?artid=1390

Оставить свой комментарий

Ваше имя
Комментарий
Дата Период

23/01/2015 Творец своего счастья

25/12/2014 Доктор Лис мечтает создать приют для животных

27/11/2014 И забот, и счастья втрое больше

12/11/2014 Спорт - вся его жизнь

22/10/2014 Спасибо за то, что ты оставил нам свои стихи и песни

02/10/2014 Его позывной – Черноморец

19/09/2014 Всё окружающее удивительно и неповторимо

10/09/2014 Преданность учительскому делу -жизненное кредо Надежды Алексеевны

10/09/2014 Главный секрет дарить тепло своей души детям!



Памятные даты Углича

30 июля 1801г.  (18 июля 1801г. ст. ст.)
- 216 лет назад
Начало строительства в Угличе богадельни на средства угличских купцов

30 июля 1991г.  
- 26 лет назад
Создание в Угличе городского Цетра занятости населения

0 августа 1816г.  (0  0г. ст. ст.)
- 201 год назад
Угличский купец В.Д. Кожевников пожертвовал крупную сумму городскому училищу

0 августа 1866г.  (0  0г. ст. ст.)
- 151 год назад
Решение жителей Углича принимать ежегодно Чудотворную икону Николая Чудотворца

2 августа 1920г.  
- 97 лет назад
Родился Багдасарьян Василий Аршакович



 
НОВОСТИ НАШ РАЙОН ТУРИЗМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ ИНВЕСТИЦИИ ОФИЦИАЛЬНО БЮДЖЕТ ДЛЯ ГРАЖДАН
МУНИЦИПАЛЬНЫЕ УСЛУГИ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ СПРАВОЧНЫЙ СТОЛ Электронная запись в УСПИТ
ПОИСК  
© 2003-2016 г. Администрация Угличского муниципального района
Условия использования информации
Информация о разработчика
Полезные ссылки
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Версия для печати