На главную страницу uglich.ru
Информационный портал
Угличского муниципального района
www.uglich.ru
На главную страницу uglich.ru
 
ПОИСК ПО САЙТУ
   

1 Нефтино
Книга Памяти Угличского района

Госуслуги
РЖД
Мои документы
5 Наш информационный партнер - uglich-online.ru
6 Сайт Администрации городского поселения Углич
Газета Угличанин
Угличская газета

Доктор Лис мечтает создать приют для животных



25 декабря 2014г. // Угличская газета

И так бывает, знаете, город у нас маленький, а с интересными людьми знакомишься и знакомишься. Так и на прошлой неделе я получила задание от редактора написать про доктора. Доктора Лиса.


Как и всегда, я сначала попыталась найти в закоулках памяти вещи, связанные с этим человеком. Наскребла, откровенно, немного. Да, проходила мимо кабинета «Доктора Лиса» на улице Никонова, что-то слышала о брейк-дансе… Конкретнее я сказать не смогла.

Интервью назначили на 20.00, таков уж график работы у молодого угличского ветеринара: с утра операции, вечером – приём мохнатых.

Доктор Лис на хорошем счету в городе. Он старается никому не отказывать в помощи, но случается разное: бывает и вызовы поступают одновременно – физически всех не посмотреть, а иногда пациенты слишком экзотические, что ветеринар отправляет клиентов к более опытным коллегам или узкопрофильным специалистам.

Кстати, а почему «Лис»? Молодой человек объясняет это тем, что всегда ассоциировал себя с этим животным: повадки, черты, приписываемые этому зверьку, близки и Вадиму. Так и вышло, что прозвище, полученное в средней школе ещё в конце 90-х, превратилось в рабочий лейбл.

Все понимают, что работа в веткабинете – это не только милые лохматики, но и операции, кровь, болезни, гибель братьев наших меньших.

– Привыкнуть к смертям на операционном столе невозможно, – признаётся Вадим. – Перестать воспринимать каждый случай близко к сердцу – вопрос времени, годы практики. Каждый случай оставляет неприятный осадок, но надо учиться с этим жить, иначе невозможно будет работать. Однозначно, неправда, когда говорят о врачах, мол, все хладнокровные и бессердечные, а вы попробуйте играть с жизнью и смертью в рулетку, насколько хватит именно вас? Вот-вот, стать врачом невозможно, врачом нужно родиться, – считает Вадим. – Безусловно, каждая смерть воспринимается, как личная утрата, меняется лишь отношение к этому, поначалу, конечно, это бессонные ночи...

А ведь ни доктора, ни кабинета мог Углич и не знать. И десятки наших любимцев не видели бы рук Вадима Баранова, так на самом деле зовут Доктора Лиса.

– После школы я хотел поступать на отделение физвоспитания, так как к тому времени достаточно серьёзно увлекался би-боингом (нижним брейк-дансом), хотел развиваться физически, с большим уклоном в хореографию.

Но всё сложилось именно так, как сложилось. Брейк-данс остался в разделе «хобби», а любовь к школьным химии и биологии определили поступление Вадима в Костромскую сельскохозяйственную академию. На третьем курсе, по словам самого врача, он и понял, что это за профессия – ветеринар.

Пять лет он проучился в Костроме, работал в столичных ветеринарных клиниках, набирался опыта. Затем был Ярославль, в областном центре Вадим уже пробовал себя в роли врача.

В 2013-м вернулся в Углич. Хочется вставить здесь: «Где родился, там и пригодился», ан нет… Как раз родом «наш» Доктор Лис из Казахстана, родители переехали оттуда сначала в Томск, и только через несколько лет Вадим впервые увидел Углич.

– Первый день в Угличе? Я был удивлён, что маленький городок может быть так красив, утопая в лете, он покорил моё сердце навсегда, – вспоминает Вадим. – Первое место, где мы поселились, была Зелёная Роща. В целом, Углич – это место, в которое хочется возвращаться, место, где можно подумать и зализать свои раны после попыток завоевать большой город. Все стремятся его покинуть, и все, кто уезжает, со временем рано или поздно возвращаются. Насовсем, или ненадолго, – неважно, но возвращаются. Парадокс.

Мой герой признаётся, что теплилась в его душе идея о собственной клинике давно. Углич, конечно. В ставшем родным городке трудно было найти подходящее место, удовлетворяющее всем врачебным нюансам. Судьба улыбнулась Вадиму, и на улице Никонова засияла табличка «Ветеринарный кабинет Доктора Лиса».

– Всё банально, я взял кредит, использовал и кое-что из накопленных денег. Бумажная волокита с проверками и комиссиями растянулась на три месяца. Думаю, в нашей стране, – говорит Вадим, – это довольно быстро.

Теперь ежедневно в кабинет к молодому, но искренне любящему своё дело специалисту приходят десятки угличан со своими питомцами. Домашних любимцев Вадим тщательно осматривает, прописывает лечение или делает операции.

Бывает, когда сбывается одна мечта, наготове имеется ещё одна. Сегодня у Вадима Баранова – это приют для бездомных животных.

– Не мечта, – поправляет Вадим. – Э то конкретная цель, которая требует объединения заинтересованных. Бесконтрольные окоты и щенения по подвалам способны со временем привести к возникновению эпидемии. Наверное, только тогда местные власти начнут всерьез воспринимать опасения ветеринаров и случайных очевидцев.

У молодого врача есть конкретные предложения: поставить данный проект на повестку дня, у него самого есть желание и возможность оказывать помощь в лечении и бесплатной стерилизации бездомных. Не хватает только средств на оплату наркоза, так как данная операция проводится только под общей анестезией.

Как любой врач, Вадим зрит в корень проблемы, есть уже и волонтёры, желающие принять участие в общем добром деле. Финансовая сторона, как всегда, тормозит процесс. Смею надеяться, что ненадолго. А вот «Кабинету Доктора Лиса» хочется пожелать как раз долгой работы во благо братьев наших меньших.

С приближающимся Новым годом Вадима поздравляет его постоянный клиент, Алексей Фёдоров. В своё время Доктор Лис спас его кота, а теперь красавица, белая швейцарская овчарка, наблюдается у Вадима в кабинете. С двух месяцев врач следит за здоровьем Бали, или Баливии по паспорту. Хозяин не нарадуется:

Вадим всегда рад помочь, бывает, что и вечером звонишь, всегда проконсультирует, даст совет, подскажет, что делать. Хорошо относится к зверям. В Новом году желаю Вадиму меньше больных животных, чтобы больше выздоравливали. В деле хочу пожелать только успеха, процветания и роста!

Юлия ПЯТНОВА


Постоянный адрес статьи http://uglich.ru/publics/?artid=1385

Оставить свой комментарий

Ваше имя
Комментарий
Дата Период

25/12/2014 Доктор Лис мечтает создать приют для животных

27/11/2014 И забот, и счастья втрое больше

12/11/2014 Спорт - вся его жизнь

22/10/2014 Спасибо за то, что ты оставил нам свои стихи и песни

02/10/2014 Его позывной – Черноморец

19/09/2014 Всё окружающее удивительно и неповторимо

10/09/2014 Преданность учительскому делу -жизненное кредо Надежды Алексеевны

10/09/2014 Главный секрет дарить тепло своей души детям!



Памятные даты Углича

22 августа 1446г.  (13 августа 1446г. ст. ст.)
- 571 год назад
День рождения угличского князя Андрея Большого

22 августа 1836г.  (10 августа 1836г. ст. ст.)
- 181 год назад
Купец Истомин избран в ратманы Городового магистрата

25 августа 1926г.  
- 91 год назад
Родился Сперанский Валентин Константинович

27 августа 1815г.  (15 августа 1815г. ст. ст.)
- 202 года назад
Посещение г. Углича архиепископом Ярославским и Ростовским Антонием

30 августа 1922г.  
- 95 лет назад
Родился Жаренов Анатолий Александрович



 
НОВОСТИ НАШ РАЙОН ТУРИЗМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ ИНВЕСТИЦИИ ОФИЦИАЛЬНО БЮДЖЕТ ДЛЯ ГРАЖДАН
МУНИЦИПАЛЬНЫЕ УСЛУГИ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ СПРАВОЧНЫЙ СТОЛ ЭЛЕКТРОННАЯ ОЧЕРЕДЬ
ПОИСК  
© 2003-2016 г. Администрация Угличского муниципального района
Условия использования информации
Информация о разработчика
Полезные ссылки
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Версия для печати