На главную страницу uglich.ru
Информационный портал
Угличского муниципального района
www.uglich.ru
На главную страницу uglich.ru
 
ПОИСК ПО САЙТУ
   

День бесплатной юридической помощи

Госуслуги
РЖД
Мои документы
5 Наш информационный партнер - uglich-online.ru
6 Сайт Администрации городского поселения Углич
Газета Угличанин
Угличская газета

В городе контрастов



29 октября 2012г. // Газета Золотое кольцо

Я всегда с трепетом отношусь к туристическому будущему Тутаева, потому что больше двадцати лет езжу на родину и чувствую, что далеким родным в Нижнем Поволжье из моего житья-бытья более всего интересно то, что наш город - древний, красивый и исторический. Про то они и расспрашивают. А когда сами приезжали в гости, восхищались, ахали и радовались. Но тут же охали и возмущались. Сами знаете чему. Так что я про это не буду.

Я про другое расскажу. Я недавно впервые в Угличе побывала. Но, кроме обычного восхищения его красотами, я многое поняла. Помните, прежний глава региона Сергей Вахруков мечтал не хуже известного гоголевского Манилова, что потенциал области - в развитии туристических кластеров? Как будто дело только в централизации и систематизации общего регионального потенциала, совокупности достопримечательностей и памятников. Любить надо свой край. Как, к примеру, это делают угличане.

Я прошлась по туристическому центру вдоль и поперек. В толпе многочисленных иностранцев, которых то и дело прибывающие теплоходы выпускают из душных кают на волю. Они шаркают по ухоженным мостовым разношенными кроссовками и не закрывают рты от ежеминутного восхищения. Потому что ничто не мешает это делать. У нас в Тутаеве, скажем, пока турист доберется до Воскресенского собора, или ноги собьет, или на кучу мусорную наткнется. Не до прекрасного. Правда, у наших гостей тоже рот открыт. Но не от эстетического наслаждения, а, думается, от жалости к бедным русским провинциалам, неухоженным и неаккуратным.

Тутаев - город контрастов. Красота и убожество, яркая история и противоречивая современность, высокие стремления стать жемчужиной и очередные разочарования. Помнится, пару лет назад к нам приезжали туроператоры со всей России. Столько лестного наговорили, столько сотрудничества посулили, что, казалось, будет нам счастье. Однако оно не торопится.

Правда, недавно по-обещали, что в ближайшее время будет наконец решен вопрос по левобережному причалу. Нет сомнения, что это действительно усилит наш туристический потенциал. Как и развитие новых брэндов, если они и впрямь пойдут.

И все-таки до угличан мы доберемся нескоро. Достойный причал - не единственное отличие. Возьмем угличский парк отдыха. Один в один наш сквер Советского периода. Только в будни в Тутаеве можно встретить здесь разве что одинокую курящую даму. В Угличе эта территория используется для ежедневной торговли сувенирами. И чего там только нет! Я помню, весь Тутаев оббегала, когда хотела родственникам купить пару сувениров. С тех пор мало что изменилось. Нет, на праздники наши умельцы, которые ничуть не хуже угличских, рады выставить свои поделки на продажу. А в будние дни Тутаев перестает быть туристическим. Но это ведь неправильно.

С другой стороны, зачем умельцам в парке стоять у прилавков, если в те места свои не ходят, а туристов еще не так много? И будут ли они постоянно на новом причале работать (если там будет сувенирная лавка), случись в развитии туристического комплекса сбой?

Еще одна проблема - общепит. К счастью, в последнее время он в городе развивается так, что даже столичные кулинары приезжают мастер-классы нашим поварам давать. Нам таковых заведений вполне хватает. Но если туристический поток увеличится, нескольких ресторанов не хватит. В Угличе эта проблема решена капитально. Правда, есть у нас одно очень важное отличие. Оно заключается в тутаевских демократических ценах на ресторанное питание. В Угличе даже скромный обед стоит не меньше тысячи рублей. Столичные мерки.

Еще я посмеялась над некоторыми не очень приличными выдумками иных предпринимателей. Скажем, в кремле экскурсовод собирает группу, чтобы любопытные граждане смогли посмотреть на город с колокольни. Билет стоит всего 50 рублей. Кто ж откажется полюбоваться такой красотой с верхотуры? Лезут бедолаги по рисковым ступенькам. А наверху никакой красоты - только кроны деревьев, которые закрывают абсолютно все. Разочарованные туристы слезают вниз, а на подходе уже новая группа. Бизнес.

Еще одна вещь меня неприятно поразила. В церковь царевича Димитрия на крови вход по билетам. Цена стандартная - 50 рублей. Дескать, это не столько храм, сколько музей. Не думаю. Прикиньте, если бы в наш Воскресенский собор по билетам пропускали? А ведь он тоже статус музея вполне выдерживает.

Впрочем, такие мелочи не могли испортить настроения. И знаете, я впервые за долгие годы поняла, что такое туристическое счастье. Если приезжающие в Тутаев туристы начнут вам рассказывать о своих впечатлениях, как я об Угличе, значит, у города действительно появятся туристические перспективы. Только когда это будет?

На снимке: Углич глазами туриста: чистота, клумбы, ухоженность.

Татьяна ПРОХОРОВА. Фото автора.


Постоянный адрес статьи http://uglich.ru/publics/?artid=1300


Комментарии посетителей:

10/07/2013 Наталия.:
Полностью согласна с автором.
В Угличе были в 2011 и 2012, в сентябре. Город красивый, понравился своей ухоженностью в исторической части и на набережной. Видно, администрация заботится о статусе. Но многое зависит и от самих жителей! Народ, в основном, доброжелательный и заинтересован в развитии города, туризма. Много разных маленьких музеев, но экскурсии интересные, люди в них работают увлеченные. После посещения остается позитивное настроение. В центре города есть всё необходимое для туристов: гостиницы, кафе, магазины, рынок, аптеки. Цены везде приемлемые, если сравнивать с другими городами Золотого кольца. Можно найти и подешевле, только надо сойти с центральных улиц. Но это надо знать город и иметь в запасе время.
В Тутаеве (Романов-БорисоГлебск) были в июне 2013. Для туристов разработан единственный маршрут - выставочный центр Борисоглебская сторона, парк Советского периода, Воскресенский собор, смотровая площадка. В принципе, этого достаточно, чтобы узнать о городе. Но не почувствовать его, почувствовать течение времени! А город-то старинный, с интересной историей, памятниками архитектуры - купеческие дома, дома деревянного зодчества, усадьбы, соборы, набережная. Видно, показывают только то, что отреставрировано и приведено более-менее в порядок. Даже самостоятельный осмотр города почти не получиться: нет указателей, нет справочника о достопримечательностях, тяжело договариваться о посещении объектов (может не работать или могут не пустить), нет сувенирных палаток и турфирм, все в заброшенном и в сонном состоянии. В современной части города много различных магазинов, есть кафе, ресторан, пара гостинец, рынок. Цены чуть ниже московских, ассортимент не привычный для московского региона. Недорогие транспортные услуги, но дороги ужасно плохие да и город небольшой, можно пешком обойти. Есть паромное сообщение с другой частью города, паром дешевый, ходит каждый час, но только летом. Если опоздали на паром, то есть частники-лодочники, находятся в 100-150 м от парома в сторону Воскресенского собора. Можно прокатиться от Тутаева до Ярославля и обратно на Метеоре, стоимость 80 руб за человека в один конец. Ходит один раз в день. Отправление из Тутаева в 11.30, из Ярославля в 14.30. Продолжительность поездки в одну сторону меньше часа. От Тутаев осталось странное впечатление, как будто город существует отдельно от своей истории! Но если вы не пожалеете время и денег на экскурсионное обслуживание, будете настойчивы, то откроете для себя маленькую жемчужину из Серебреного кольца России. Большое спасибо Нине Петровне из Борисоглебской слободы за интересную экскурсию, два часа пролетели незаметно. Спасибо коллективам музеев, настоятелям соборов и просто не равнодушным людям, что вы пытаетесь сохранить свою историю и поделиться с ней. Бог вам в помощь!

17/04/2013 Ирина:
Была в Угличе 3 года назад. Обедала в столовой где-то около старинной пожарной каланчи,точно не помню,напротив парка. Цены поразили, как - будто в советское время попала. Сувениры в магазинах на окраине, очень дёшево приобрела, а в центре, такие-же сувениры стоили в три раза дороже.

Оставить свой комментарий

Ваше имя
Комментарий
Дата Период

29/10/2012 В городе контрастов



Памятные даты Углича

23 сентября 1730г.  (12 сентября 1730г. ст. ст.)
- 287 лет назад
Освящение Казанской церкви в с. Заозерье

23 сентября 1866г.  (11 сентября 1866г. ст. ст.)
- 151 год назад
Открытие Большесельского народного училища

28 сентября 1509г.  (18 сентября 1509г. ст. ст.)
- 508 лет назад
Преставление преподобного Вассиана Рябовского (Угличского)

30 сентября 1866г.  (18 сентября 1866г. ст. ст.)
- 151 год назад
Открытие Заозерского народного училища

1 октября 1940г.  
- 77 лет назад
Основан Угличский часовой завод «Чайка»



 
НОВОСТИ НАШ РАЙОН ТУРИЗМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ ИНВЕСТИЦИИ ОФИЦИАЛЬНО БЮДЖЕТ ДЛЯ ГРАЖДАН
МУНИЦИПАЛЬНЫЕ УСЛУГИ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ОЧЕРЕДЬ
ПОИСК  
© 2003-2016 г. Администрация Угличского муниципального района
Условия использования информации
Информация о разработчика
Полезные ссылки
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Версия для печати