На главную страницу uglich.ru
Информационный портал
Угличского муниципального района
www.uglich.ru
На главную страницу uglich.ru
 
ПОИСК ПО САЙТУ
   

1 Нефтино
Книга Памяти Угличского района

Госуслуги
РЖД
Мои документы
5 Наш информационный партнер - uglich-online.ru
6 Сайт Администрации городского поселения Углич
Газета Угличанин
Угличская газета

Страсть к велопутешествиям только усиливается

15 июля 2010г. // Угличская газета

На недавнем велофестивале «Угличская верста» (как впрочем, и в предыдущие годы) Сергей КОНДАКОВ играл заметную роль – он был одним из самых активных организаторов всех фестивальных мероприятий. И это неудивительно: Сергей несколько лет серьезно увлекается велосипедом, вступив в ряды Угличского клуба велосипедистов, участвовал во многих велопробегах и соревнованиях и даже в эстремальных турах. Почему велоспорт и велопутешествия так захватили его? Об этом мы и беседуем с Сергеем.

– Велоспорт – ваша единственная привязанность в спорте?

– Нет, конечно. Что правда, то правда: к спорту я никогда не был равнодушен. В юности увлекался лыжами. Позже это как-то забылось, но задуматься о важности здорового образа жизни меня заставила болезнь. В 38 лет врачи поставили диагноз «межпозвонковая грыжа». Запретили практически все «радости жизни»: физически не напрягаться, не переутомляться, любые сильные эмоции противопоказаны. Началась депрессия, лежал на диване и ничего не хотел вообще. Потом все же заставил себя собраться и поехал в санаторий. Именно там, слушая рассказы больных о том, сколько тысяч тот или иной заплатил за врачевание у очередного чудо-доктора или бабки-знахарки, понял, что медикаментозное лечение – не выход для меня. Если хочешь победить болезнь – нужно искать силы в себе, как бы ни было трудно и больно.

Неслучайно, думаю, друг подсунул книгу Поля Брега – единственного человека, который победил ту же болезнь без хирургических вмешательств. С тех пор пытаюсь жить по его правилам. А правила просты: физический труд и спорт на свежем воздухе, положительные эмоции, общение с природой, правильное питание, ограничение в потреблении спиртного. Постепенно почувствовал в себе силы победить не только болезнь, но и вернуться к спорту.

– Вы увлеклись велосипедом?

– Доктора рекомендовали плавание, но бассейна в Угличе тогда, несколько лет назад, еще не было. И опять свою роль сыграл случай, хотя сейчас кажется, что все это было почти предопределено. В руки попалась «Угличская газета», а в ней бросилось в глаза объявление с приглашением всех желающих в Угличский велоклуб, незадолго до этого организованный с помощью немецкого города Идштайна. И вот весной меня приняли в велоклуб, выдали «трофейный» велосипед, я взял отпуск и поехал. Кстати, заниматься велоспортом врачи как раз настоятельно не рекомендовали. Но я не послушал и буквально в первые четыре дня накрутил на велосипеде 650 км. Может, это и покажется безумием, но я просто сел и поехал. Останавливаться совсем не хотелось, ехал, наслаждался красотой природы и музыкой в плеере. И на душе было замечательно!

Проехал Углич, Калязин, Дубну, Тверь, Некоуз. Вернулся и понял: это мое.

– С тех пор вы постоянно крутите педали?

– Да, с тех пор велопутешествия стали моей страстью. Конечно, и с участниками велоклуба мы каждую неделю выезжали в пробеги, но мне хотелось большего. Я изъездил и Ярославскую, и соседние области на своем велосипеде и продолжаю регулярно это делать. Путешествовал на велосипеде не только по средней полосе России, но и по Крыму, Абхазии.

– По-моему, вы совершали велопутешествия и по зарубежным странам?

– Действительно, довелось попробовать и это. В одной из велопоездок, по дороге в Мышкин, я встретил туриста из Ярославля. Мы разговорились, и он рассказал мне, как в прошлом году с друзьями совершил велопоездку по Польше.

С ребятами из Ярославля я сдружился, и мы отправились на две недели в Польшу на велосипедах. Впечатления остались очень яркие и незабываемые. И от страны, и от людей. Правда, в Кракове у меня украли велосипед. Было даже интересно: общение с полицией. Попытки найти велосипед по горячим следам, поиск и покупка нового вела.

– Кроме Польши, побывали еще в какой-нибудь стране?

– Потом была поездка в Таиланд с командой «Планета Экстрим» из Москвы. Мы проехали всю страну с севера на юг. Туристическая программа включала в себя еще столько интересного: экскурсии, путешествие по джунглям, поездки к памятникам древней архитектуры. До сих пор вспоминаю с радостью эту поездку. Удовольствие недешевое, но оно того стоило.

– На этом заграничные путешествия заканчиваются?

– Этот Новый год я встречал в Египте. Естественно, с велосипедом. Каждый день выезжал на нем по окрестностям города Хургады. Автомобильное движение, которого многие там боятся, меня ничуть не пугало: качество дорог приличное, транспорта на трассах немного, и все было прекрасно.

– Как воспринимали ваше увлечение наши отдыхающие соотечественники?

– Очень хорошо. Хочу сказать, что в Хургаде не только море соленой воды, но еще и море русских туристов. Поэтому друзей там у меня сразу появилось просто неимоверное количество. Каждый день до завтрака я успевал проехать несколько десятков километров. А после завтрака еще только проснувшиеся знакомые-болельщики подходили и интересовались, как у меня сегодня успехи.

– Для вас принципиально, на каком велосипеде ездить?

– В общем-то для каждого человека приемлем свой тип техники. Пока не поездишь, не поймешь, что лично для тебя лучше. Поэтому советовать здесь практически бессмысленно. Например, я после Таиланда решил поменять велосипед с горного на шоссейник. Это дает преимущество в скорости, что для меня наиболее важно. Хотя имеет и свои минусы: для шоссейного велосипеда нужен хороший асфальт и багаж большого веса не увезешь.

И еще: именно в заграничных велотурах понял, что есть два способа путешествия: русский, когда все необходимое – спальный мешок, продукты, посуду – везешь с собой, и европейский, когда из всего багажа при туристе остается только самое важное – кошелек, а остальное приобретается в пути. Европейский способ, думаю, удобнее, но, к сожалению, для России не всегда приемлем.

– Надеемся, что ваше египетское путешествие было далеко не последним, и впереди у вас еще много свершений и личных рекордов.

Кстати

Сергей Кондаков принимает участие в супермарафоне «Большое кольцо», организованном московским велоклубом «Караван» (дистанция 1400 км, Углич–Ростов–Шуя–Ковров–Суздаль–Владимир–Гусь-Хрустальный–Рязань–Ступино–Серпухов–Калуга–Можайск–Волоколамск–Тверь–Кашин–Калязин–Углич).

Беседовала Роксана ЛЮБИНЕЦКАЯ

 




Постоянный адрес статьи http://uglich.ru/publics/?artid=1154

Оставить свой комментарий

Ваше имя
Комментарий
Дата Период

15/07/2010 Страсть к велопутешествиям только усиливается



Памятные даты Углича

30 июля 1801г.  (18 июля 1801г. ст. ст.)
- 216 лет назад
Начало строительства в Угличе богадельни на средства угличских купцов

30 июля 1991г.  
- 26 лет назад
Создание в Угличе городского Цетра занятости населения

0 августа 1816г.  (0  0г. ст. ст.)
- 201 год назад
Угличский купец В.Д. Кожевников пожертвовал крупную сумму городскому училищу

0 августа 1866г.  (0  0г. ст. ст.)
- 151 год назад
Решение жителей Углича принимать ежегодно Чудотворную икону Николая Чудотворца

2 августа 1920г.  
- 97 лет назад
Родился Багдасарьян Василий Аршакович



 
НОВОСТИ НАШ РАЙОН ТУРИЗМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ ИНВЕСТИЦИИ ОФИЦИАЛЬНО БЮДЖЕТ ДЛЯ ГРАЖДАН
МУНИЦИПАЛЬНЫЕ УСЛУГИ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ СПРАВОЧНЫЙ СТОЛ Электронная запись в УСПИТ
ПОИСК  
© 2003-2016 г. Администрация Угличского муниципального района
Условия использования информации
Информация о разработчика
Полезные ссылки
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Версия для печати