На главную страницу uglich.ru
Информационный портал
Угличского муниципального района
www.uglich.ru
На главную страницу uglich.ru
 
ПОИСК ПО САЙТУ
   

1 Нефтино
Книга Памяти Угличского района

Госуслуги
РЖД
Мои документы
5 Наш информационный партнер - uglich-online.ru
6 Сайт Администрации городского поселения Углич
Газета Угличанин
Угличская газета

Путешествие в Елабугу

2 декабря 2008г. // Угличская газета

Предложение поехать в Татарстан, в город Елабугу оказалось для нас очень заманчивым. Перед этим, в августе, в Елабуге для ознакомления с этим городом – с целью участия в совместных проектах – побывали представители Углича: заместитель Главы УМР по туризму и международным связям Е. Канева, заместитель Главы по инвестициям, развитию малого и среднего бизнеса А. Мазур, директор по оценке качества работы муниципальной власти УМР Г. Ещенко.

В результате было заключено соглашение об обмене детскими делегациями Углича и Елабуги для ознакомления ребят с культурным наследием древнейших городов Российской Федерации.

И вот 2 ноября, в каникулы, 22 подростка из школ района, успешно занимающиеся туризмом и краеведением, в сопровождении четверых взрослых отправились в путь.

Автобус, предоставленный Управлением образования, быстро довез нас, ребят и педагогов, до Казанского вокзала Москвы, садимся мы в поезд и к концу следующего дня оказываемся уже в Набережных Челнах, а спустя час нас восторженно встречали в детском оздоровительном лагере «Юный строитель» – расположен он в нескольких километрах от Елабуги.

Там мы и поселились на время своего пребывания.

Ежедневно с десяти часов утра и до семи часов вечера мы были в городе, знакомились с его достопримечательностями и культурной жизнью. Город оказался не только древним, но и очень красивым. На обзорной экскурсии мы увидели и его историческую часть с хорошо сохранившимися памятниками архитектуры, и новые микрорайоны с высотными домами.

Ребята смотрели во все глаза, старались запомнить каждую мелочь, задавали вопросы экскурсоводу. Бурю эмоций вызвало посещение памятника XV века под названием Чёртово городище.

А сколько музеев за эти дни мы посетили! Мемориальный комплекс великой поэтессы ХХ века Марины Цветаевой, которая провела последние дни жизни в Елабуге, произвел неизгладимое впечатление на юные детские души. Некоторые ребята впервые услышали о поэтессе, познакомились с её творчеством.

Большой интерес вызвал единственный в России музей уездной медицины им. Бехтерева.

Очень огорчил нас запрет на фотографирование и видеосъёмку в музее известного художника И.И. Шишкина. Сам факт, что все картины в музее подлинные, заставлял внимательно вглядываться в полотна, которые размещаются в двухэтажном родовом гнезде Шишкиных. Запомнилась экскурсия в Историко-художественный музей Елабуги. В музее первой в России женщины – офицера кавалерист – девицы Надежды Дуровой девчонки и мальчишки познакомились с историей жизни легендарной женщины, которая во время Бородинского сражения была адъютантом самого фельдмаршала Кутузова.

Особый след в наших душах оставила экскурсия по территории школы милиции, расположенной на нескольких гектарах. Мы как будто перенеслись в Елабугу XIX века: мощеные улочки, купеческие особняки, лавки, церковь, постоялые дворы – всё сохранено в том виде, в котором было полтора века назад. Мы ходили по улицам и «узнавали» угличские дома: дом купцов Истоминых, только без масок на фасаде, дом Переславцевых, дом Ожеговых – Буториных, только немного другого цвета – перед глазами возникали улочки родного Углича.

Но не только на экскурсиях мы знакомились с культурой и традициями Елабуги. Ежедневно после ужина, в лагере, для нас устраивались познавательные игры. Учителя истории, литературы, географии, химии, биологии из образовательных учреждений города знакомили нас с особенностями елабужского края: его обычаями, литературным наследием, географическим положением.

Кажется, что за четыре коротких дня невозможно посетить такое количество достопримечательностей, узнать и увидеть столько нового и интересного, сколько узнали и увидели мы. Но нас не только всесторонне образовывали, ещё и развлекали. Нам удалось побывать в замечательном кинотеатре «Бруклин», поиграть в боулинг в развлекательном центре «Манхэттэн», поплавать в великолепном бассейне, посетить сауну, покататься на коньках в шикарном Ледовом дворце. Большинство угличских школьников никогда не были в подобных заведениях (впрочем, как и некоторые елабужане).

В общем, уезжать не хотелось, потому что понравилось всё.

Я считаю, что организаторы поездки добились поставленной цели: мы познакомились с одним из древнейших городов России, подружились с его жителями и влюбились в ту атмосферу, которая объединяет наши города.

Что роднит наши города? Чем они похожи? Прежде всего тем, что люди, живущие и в Угличе, и в Елабуге любят свою малую родину и гордятся ей. И я надеюсь, что когда елабужские школьники приедут в наш город, он тоже сможет удивить их своей красотой и величием.

От имени всей нашей делегации хочется выразить огромную благодарность за удивительную поездку Управлению образования Угличского муниципального района, которое изыскало возможность оплатить проезд нашей группы в оба конца.

Ольга ШВЕЦ, методист Дома детского творчества

 




Постоянный адрес статьи http://uglich.ru/publics/?artid=930

Оставить свой комментарий

Ваше имя
Комментарий
Дата Период

02/12/2008 Путешествие в Елабугу

24/09/2008 Углич получил высшую оценку вклада в развитие туризма

15/07/2008 Наши просторы покорились отважным швейцарцам



Памятные даты Углича

1 мая 1920г.  
- 97 лет назад
Основана метеостанция III разряда с одним наблюдателем

5 мая 1816г.  (23 апреля 1816г. ст. ст.)
- 201 год назад
Награждение угличских купцов бронзовыми медалями за пожертвования в 1812 году

8 мая 1837г.  (26 апреля 1837г. ст. ст.)
- 180 лет назад
Углич посетил Александр Николаевич Романов

10 мая 1998г.  
- 19 лет назад
Умер Богородский Василий Никандрович

12 мая 1826г.  (30 апреля 1826г. ст. ст.)
- 191 год назад
Угличский купец Г.А. Кожевников оплатил крупную казенную недоимку за неимущих посадских города Углича.



 
НОВОСТИ НАШ РАЙОН ТУРИЗМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ ИНВЕСТИЦИИ ОФИЦИАЛЬНО МУНИЦИПАЛЬНЫЕ УСЛУГИ
ФОТОГАЛЕРЕЯ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ СПРАВОЧНЫЙ СТОЛ Электронная запись в УСПИТ
ПОИСК  
© 2003-2016 г. Администрация Угличского муниципального района
Условия использования информации
Информация о разработчика
Полезные ссылки
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Версия для печати