На главную страницу uglich.ru
Информационный портал
Угличского муниципального района
www.uglich.ru
На главную страницу uglich.ru
 
ПОИСК ПО САЙТУ
   

1 Нефтино
Книга Памяти Угличского района

Госуслуги
РЖД
Мои документы
5 Наш информационный партнер - uglich-online.ru
6 Сайт Администрации городского поселения Углич
Газета Угличанин
Угличская газета

Александр СЫЧЁВ: К реконструкции стоит подходить с умом



16 февраля 2011г. // Угличская газета

Каждый из нас хотя бы раз в жизни делал ремонт в собственной квартире, но если раньше купить бумажные обои, люстру и трюмо было пределом мечтаний среднестатистического россиянина, то теперь наши желания куда более экстравагантны. В последние годы все большее количество людей стараются приобрести жилплощадь еще на стадии ее проектирования, чтобы лично внести коррективы не только в используемые материалы, но и в расположение, метраж комнат.

Да оно и понятно, ведь недвижимость мы покупаем раз и навсегда, а следовательно и приобрести ее хочется в таком виде, чтобы не тратить потом время и деньги на дорогостоящие, требующие немалых затрат реконструкции. Но так происходит не всегда, а потому и реконструкция квартир стала более популярной. Мы соединяем кухню и зал, убираем перегородки между ванной и туалетом, даже не думая о том, какие последствия могут иметь так называемые переделки. Для того, чтобы разобраться во всех тонкостях процедуры получения разрешения на реконструкцию квартиры, мы встретились с начальником МУ «Управление архитектуры, градостроительства и земельных отношений Администрации УМР» Александром СЫЧЁВЫМ.

- Александр Валентинович, часто ли в нашем городе приходится встречаться с грубъми нарушениями градостроительного кодекса?

- На самом деле грубых нарушений в нашем городе я не встречал. Многие жители, и это правильно, идут к нам задолго до начала ремонта, консультируются, понимая серьезность возможных последствий, вызванных незаконными реконструкциями. Даже такие мелкие перепланировки, как перенос дверного проема в кухне или перегородок в ванной комнате и туалете, угличане делают после согласования. Если такие вещи все-таки происходят без согласования, то люди впоследствии не смогут произвести сделку со своим жильем, перед продажей или оформлением наследства им все равно придется идти к нам и оформлять все с точки зрения закона.

- С каким самым серьезным нарушением вам приходилось встречаться на практике?

- Единственное серьезное нарушение, которое было на моей памяти, произошло в Мирном. Человек самовольно пробил плиту перекрытия и сделал выход из своей квартиры на чердак. Поскольку это общедолевое имущество, а он ни с кем не согласовал произведенную им реконструкцию, через прокуратуру его обязали вернуть все на место и замонолитить тот проем, который он самовольно пробил.

- Если представить имеющиеся у вас данные в виде процентовки, то сколько человек обращаются в компетентные органы за получением разрешения перед реконструкцией, перепланировкой, а сколько - после?

- В процентном соотношении это примерно 65 на 35, где 65% людей самовольно переносят, к примеру, двери, хотя страшного в этом ничего нет, а 35 процентов сначала согласовывают проект, понимая, что рано или поздно им все равно придется это делать.

- Где в нашем городе можно получить разрешение на реконструкцию?

- Разрешение на строительство на земельном участке, на реконструкцию выдается органом местного самоуправления по месту нахождения такого земельного участка или другого объекта недвижимости. Так, если дом, квартира находятся в черте городского поселения, то разрешение получается в отделе архитектуры и земельных отношений Администрации городского поселения, если же за его пределами, то у нас, в Управлении архитектуры, градостроительства и земельных отношений Администрации района.

- Что для этого необходимо сделать?

- Перед тем как производить реконструкцию, я советую подробно ознакомиться с 51-й статьей Градостроительного кодекса РФ. Выдача разрешений на строительство (реконструкцию объекта недвижимости), где все достаточно подробно и доступно для понимания даже человека, не связанного со строительством, описано. Согласно этого закона, в целях строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта недвижимости вы должны направить в уполномоченные на выдачу разрешений на строительство органы власти заявление о выдаче разрешения на строительство. К указанному заявлению вы должны приложить правоустанавливающие документы на земельный участок или другой объект недвижимости; планы подвергающегося реконструкции объекта до перепланировки и после; документы о согласии всех правообладателей объекта.

- Кто может осуществлять составление проекта реконструкции?

- Выдача разрешений на строительство (реконструкцию) объекта недвижимости требует процедуры разработки рабочего проекта, который может делать только тот предприниматель, (или та организация), который имеет допуск в саморегулирующую организацию (СРО), это документ, заменивший лицензию. Для того чтобы стать членом СРО, необходимо доказать свою профессиональную пригодность, а следовательно, обращаясь в эту организацию за разработкой рабочего проекта, вы можете быть уверенными в своей безопасности и безопасности людей, живущих с вами по соседству.

- У нас в городе есть подобные организации?

- Есть, конечно. Это фирма и «Зевс», которая имеет допуск к работе с проектными материалами и со строительством, и проектно-строительная компания «Атланта» (не такая большая, как «Зевс», но не менее надежная), и другие компании, о которых я, возможно, даже могу и не знать.

- Мы разработали проект, собрали все необходимые документы и принесли к вам. В какой срок мы получим ответ о положительном или отрицательном решении нашего запроса?

- Это должно отнять у вас максимум 10 дней. В течение этого срока мы должны гражданину или юридическому лицу либо выдать разрешение на строительство или реконструкцию объекта недвижимости, либо мотивированно отказать. А сколько у него займет времени стадия сбора документов, разработки проекта - это уже его дело.

- Стоит ли бояться людям, уже совершившим реконструкцию, обращаться за согласованием своих проектов?

- Нет, не стоит бояться. Но я советую помнить, что своими действиями или бездействием вы можете причинить вред здоровью, создать угрозу не только собственной жизни, но и здоровью и жизням других людей. Перед выполнением любых манипуляций в своей квартире потратьте день, два, неделю, придите в компетентную организацию и только после этого с чистой совестью приступайте к улучшению жилищных условий.

Беседу вела
Вера КОНСТАНТИНОВА

Постоянный адрес статьи http://uglich.ru/publics/?artid=1203

Оставить свой комментарий

Ваше имя
Комментарий
Дата Период

16/02/2011 Александр СЫЧЁВ: К реконструкции стоит подходить с умом



Памятные даты Углича

1 мая 1920г.  
- 97 лет назад
Основана метеостанция III разряда с одним наблюдателем

5 мая 1816г.  (23 апреля 1816г. ст. ст.)
- 201 год назад
Награждение угличских купцов бронзовыми медалями за пожертвования в 1812 году

8 мая 1837г.  (26 апреля 1837г. ст. ст.)
- 180 лет назад
Углич посетил Александр Николаевич Романов

10 мая 1998г.  
- 19 лет назад
Умер Богородский Василий Никандрович

12 мая 1826г.  (30 апреля 1826г. ст. ст.)
- 191 год назад
Угличский купец Г.А. Кожевников оплатил крупную казенную недоимку за неимущих посадских города Углича.



 
НОВОСТИ НАШ РАЙОН ТУРИЗМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ ИНВЕСТИЦИИ ОФИЦИАЛЬНО МУНИЦИПАЛЬНЫЕ УСЛУГИ
ФОТОГАЛЕРЕЯ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ СПРАВОЧНЫЙ СТОЛ Электронная запись в УСПИТ
ПОИСК  
© 2003-2016 г. Администрация Угличского муниципального района
Условия использования информации
Информация о разработчика
Полезные ссылки
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Версия для печати