На главную страницу uglich.ru
Информационный портал
Угличского муниципального района
www.uglich.ru
На главную страницу uglich.ru
 
ПОИСК ПО САЙТУ
   

1 Нефтино
Книга Памяти Угличского района

Госуслуги
РЖД
Мои документы
5 Наш информационный партнер - uglich-online.ru
6 Сайт Администрации городского поселения Углич
Газета Угличанин
Угличская газета

Марафонцев Углича пора заносить в книгу рекордов



14 января 2015г. // Угличская газета

С ностальгической радостью услышал сообщение о возвращении комплекса ГТО, и столько всего вспомнилось по этому поводу...


Мне довелось в составе сборной района в 1977-79 годах участвовать в областных соревнованиях общества «Урожай» по многоборью ГТО. В своей возрастной группе я был трижды вторым, но «зажигала» у нас Нина Васильевна Титова, многократная чемпионка области. Отлично выступал Виктор Крылов, в 1979 году он, помнится, был первым и представлял область на российском первенстве.

С ещё большей ностальгией узнал о проведении ярославского полумарафона, в том числе в Угличе.

Весной 1985 года на часовом заводе был формально организован клуб любителей бега, но только три спортсмена начали всерьёз заниматься бегом, причём на длинные дистанции. Это были Валерий Логинов, Анатолий Смирнов и я - Юрий Мароков. Тренировались почти каждый день, а перед Московским международным марафоном мира (1987 год) по выходным бегали по тридцать километров, а то и больше. Начали же с 20-километрового пробега в Рыбинске в мае 1985 года, и начали неплохо. Из 45 участников Валерий Логинов был десятым, Анатолий Смирнов - 29-м, а сам я - 18-м. Среди 40-летних (было мне тогда 46 лет) на этих соревнованиях был я третьим. Кстати, в беге на длинные дистанции было много сорокалетних, стремились показать, что мы «ещё ничего»! Но двадцатку я «разменял» ещё в

1984 году, под Горьким, будучи в гостях у институтского товарища. Мы с другом эту дистанцию пробежали достойно. А в августе

1985 года был пробег на 20 км по улицам Ярославля. Валерий Логинов и я попали в десятку. Но Валерий в гонке марафона опередил всех, весной 1985 года пробежал 42 км 195 м, и по сути был вторым угличанином, покорившим такую дистанцию. Первым был А.Штерцель, но он уже давно не угличанин.

В День физкультурника в 1985 году Анатолий Смирнов и я бежали 30 километров в Рыбинске. В пробеге участвовали спортсмены из Ярославской и Вологодской областей, около 30 человек. Ребята из Череповца потом пригласили нас к себе на 20 км, и мы съездили туда втроём. А рыбинская «тридцатка» была адская: температура воздуха - плюс 32 градуса! Я стал девятым (2 часа 13 мин.), А.Смирнов - тринадцатым (2 часа 20 мин.). Среди 40-летних я был вторым.

Вот созрел и я для марафона! Весной 1986 года, теперь с В.Логиновым, мы бежали российский марафон на Воробьёвых горах. Каким оказался по счёту, разбираться было некогда, но время запомнил - 3 часа 23 минуты.

Впереди был Московский международный марафон мира

(ММММ) в 1987 году. Вот тут к

нам присоединился Константин Грачёв, один из сильнейших лыжников города, и блестяще пробежал ММММ, его результат - приблизительно 2 часа 45 мин., для любителя выдающийся. У меня было 3 часа 20 мин., у А.Смирнова - 3 часа 30 мин. Возраст участников на тот момент был таков: мне - 48 лет, Анатолию - 42 года, Константину и Валерию - по 33.

Спросите - как я дошёл до жизни такой? Как помню, с 5-го класса бегал, летом плавал, зимой катался на лыжах. С 8-го класса на меня благотворно влияла Марина Степановна Гурова, учитель физкультуры.

Что касается плавания, то в 1983 году мы с Валерием Логиновым под руководством Ю.М. Букина (начальника ОМА часового завода) переплыли Угличское водохранилище в самом широком месте - три километра. Ю.М. Букин покорял эту дистанцию даже в одиночку, любителей рядом не находилось. И мы были очень горды, что достойно (как он говорил) составили ему компанию.

Зимой - лыжи. В 48 лет 10 километров я пробегал под 1-й разряд (правда, без «тягунов»).

Некоторые ехидно спросят: мол, а спортивный режим - как? Лицемерам и ханжам отвечу: нарушал, нарушал. Я ведь любитель, не профессионал.

...Вот была бы у нас «книга рекордов», я бы записал первым в неё марафонца Константина Грачёва, а среди женщин - Нину Васильевну Титову. Потом - Валерия Логинова как пробежавшего с достойным результатом больше всех марафонов в Москве. Ну, и себя как самого старшего марафонца из Углича. А больше всех марафонов - 19 до 2002 года - пробежал Анатолий Смирнов. В плавании я отметил бы Ю.М. Букина, и себя, и Валерия Логинова как отличного пловца и «моржа», который плавает до ледостава.

Как я понял из газеты, полумарафон (дистанции 3, 10 и 21 км) в Угличе будет весной или летом 2015 года. Так вот, в свои 76 лет (если доживу) я предполагаю три километра осилить!

Много, много сделано, особенно в последние годы, для развития спорта в Угличе. Но ещё 30 лет тому назад писал я в «Авангарде»: «Нужны массовость, организованность. В этом плане надо работать и работать».

Ю.Г. МАРОКОВ, участник соревнований


Постоянный адрес статьи http://uglich.ru/publics/?artid=1388


Комментарии посетителей:

27/01/2015 Геннадий:
Юрий Г., Огромное спасибо, за интересную статью!
Желаю крепкого здоровья и успехов во всем!
Я считаю Вы правильно поступаете, что рассказываете о спорте. Нужно больше писать, рассказывать, показывать по ТВ в этом наша сила духа и сила воли!
Удачи и новых побед!

Оставить свой комментарий

Ваше имя
Комментарий
Дата Период

14/01/2015 Марафонцев Углича пора заносить в книгу рекордов



Памятные даты Углича

25 августа 1926г.  
- 91 год назад
Родился Сперанский Валентин Константинович

27 августа 1815г.  (15 августа 1815г. ст. ст.)
- 202 года назад
Посещение г. Углича архиепископом Ярославским и Ростовским Антонием

30 августа 1922г.  
- 95 лет назад
Родился Жаренов Анатолий Александрович

0 сентября 1915г.  (0  0г. ст. ст.)
- 102 года назад
Посещение г. Углича Ф.И. Шаляпиным

7 сентября 1821г.  (26 августа 1821г. ст. ст.)
- 196 лет назад
Начало благоустройства ул. Петровской



 
НОВОСТИ НАШ РАЙОН ТУРИЗМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ ИНВЕСТИЦИИ ОФИЦИАЛЬНО БЮДЖЕТ ДЛЯ ГРАЖДАН
МУНИЦИПАЛЬНЫЕ УСЛУГИ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ СПРАВОЧНЫЙ СТОЛ ЭЛЕКТРОННАЯ ОЧЕРЕДЬ
ПОИСК  
© 2003-2016 г. Администрация Угличского муниципального района
Условия использования информации
Информация о разработчика
Полезные ссылки
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Версия для печати