На главную страницу uglich.ru
Информационный портал
Угличского муниципального района
www.uglich.ru
На главную страницу uglich.ru
 
ПОИСК ПО САЙТУ
   

1 Нефтино
Книга Памяти Угличского района

Госуслуги
РЖД
Мои документы
5 Наш информационный партнер - uglich-online.ru
6 Сайт Администрации городского поселения Углич
Газета Угличанин
Угличская газета

Марафонцев Углича пора заносить в книгу рекордов



14 января 2015г. // Угличская газета

С ностальгической радостью услышал сообщение о возвращении комплекса ГТО, и столько всего вспомнилось по этому поводу...


Мне довелось в составе сборной района в 1977-79 годах участвовать в областных соревнованиях общества «Урожай» по многоборью ГТО. В своей возрастной группе я был трижды вторым, но «зажигала» у нас Нина Васильевна Титова, многократная чемпионка области. Отлично выступал Виктор Крылов, в 1979 году он, помнится, был первым и представлял область на российском первенстве.

С ещё большей ностальгией узнал о проведении ярославского полумарафона, в том числе в Угличе.

Весной 1985 года на часовом заводе был формально организован клуб любителей бега, но только три спортсмена начали всерьёз заниматься бегом, причём на длинные дистанции. Это были Валерий Логинов, Анатолий Смирнов и я - Юрий Мароков. Тренировались почти каждый день, а перед Московским международным марафоном мира (1987 год) по выходным бегали по тридцать километров, а то и больше. Начали же с 20-километрового пробега в Рыбинске в мае 1985 года, и начали неплохо. Из 45 участников Валерий Логинов был десятым, Анатолий Смирнов - 29-м, а сам я - 18-м. Среди 40-летних (было мне тогда 46 лет) на этих соревнованиях был я третьим. Кстати, в беге на длинные дистанции было много сорокалетних, стремились показать, что мы «ещё ничего»! Но двадцатку я «разменял» ещё в

1984 году, под Горьким, будучи в гостях у институтского товарища. Мы с другом эту дистанцию пробежали достойно. А в августе

1985 года был пробег на 20 км по улицам Ярославля. Валерий Логинов и я попали в десятку. Но Валерий в гонке марафона опередил всех, весной 1985 года пробежал 42 км 195 м, и по сути был вторым угличанином, покорившим такую дистанцию. Первым был А.Штерцель, но он уже давно не угличанин.

В День физкультурника в 1985 году Анатолий Смирнов и я бежали 30 километров в Рыбинске. В пробеге участвовали спортсмены из Ярославской и Вологодской областей, около 30 человек. Ребята из Череповца потом пригласили нас к себе на 20 км, и мы съездили туда втроём. А рыбинская «тридцатка» была адская: температура воздуха - плюс 32 градуса! Я стал девятым (2 часа 13 мин.), А.Смирнов - тринадцатым (2 часа 20 мин.). Среди 40-летних я был вторым.

Вот созрел и я для марафона! Весной 1986 года, теперь с В.Логиновым, мы бежали российский марафон на Воробьёвых горах. Каким оказался по счёту, разбираться было некогда, но время запомнил - 3 часа 23 минуты.

Впереди был Московский международный марафон мира

(ММММ) в 1987 году. Вот тут к

нам присоединился Константин Грачёв, один из сильнейших лыжников города, и блестяще пробежал ММММ, его результат - приблизительно 2 часа 45 мин., для любителя выдающийся. У меня было 3 часа 20 мин., у А.Смирнова - 3 часа 30 мин. Возраст участников на тот момент был таков: мне - 48 лет, Анатолию - 42 года, Константину и Валерию - по 33.

Спросите - как я дошёл до жизни такой? Как помню, с 5-го класса бегал, летом плавал, зимой катался на лыжах. С 8-го класса на меня благотворно влияла Марина Степановна Гурова, учитель физкультуры.

Что касается плавания, то в 1983 году мы с Валерием Логиновым под руководством Ю.М. Букина (начальника ОМА часового завода) переплыли Угличское водохранилище в самом широком месте - три километра. Ю.М. Букин покорял эту дистанцию даже в одиночку, любителей рядом не находилось. И мы были очень горды, что достойно (как он говорил) составили ему компанию.

Зимой - лыжи. В 48 лет 10 километров я пробегал под 1-й разряд (правда, без «тягунов»).

Некоторые ехидно спросят: мол, а спортивный режим - как? Лицемерам и ханжам отвечу: нарушал, нарушал. Я ведь любитель, не профессионал.

...Вот была бы у нас «книга рекордов», я бы записал первым в неё марафонца Константина Грачёва, а среди женщин - Нину Васильевну Титову. Потом - Валерия Логинова как пробежавшего с достойным результатом больше всех марафонов в Москве. Ну, и себя как самого старшего марафонца из Углича. А больше всех марафонов - 19 до 2002 года - пробежал Анатолий Смирнов. В плавании я отметил бы Ю.М. Букина, и себя, и Валерия Логинова как отличного пловца и «моржа», который плавает до ледостава.

Как я понял из газеты, полумарафон (дистанции 3, 10 и 21 км) в Угличе будет весной или летом 2015 года. Так вот, в свои 76 лет (если доживу) я предполагаю три километра осилить!

Много, много сделано, особенно в последние годы, для развития спорта в Угличе. Но ещё 30 лет тому назад писал я в «Авангарде»: «Нужны массовость, организованность. В этом плане надо работать и работать».

Ю.Г. МАРОКОВ, участник соревнований


Постоянный адрес статьи http://uglich.ru/publics/?artid=1388


Комментарии посетителей:

27/01/2015 Геннадий:
Юрий Г., Огромное спасибо, за интересную статью!
Желаю крепкого здоровья и успехов во всем!
Я считаю Вы правильно поступаете, что рассказываете о спорте. Нужно больше писать, рассказывать, показывать по ТВ в этом наша сила духа и сила воли!
Удачи и новых побед!

Оставить свой комментарий

Ваше имя
Комментарий
Дата Период

14/01/2015 Марафонцев Углича пора заносить в книгу рекордов



Памятные даты Углича

1 мая 1920г.  
- 97 лет назад
Основана метеостанция III разряда с одним наблюдателем

5 мая 1816г.  (23 апреля 1816г. ст. ст.)
- 201 год назад
Награждение угличских купцов бронзовыми медалями за пожертвования в 1812 году

8 мая 1837г.  (26 апреля 1837г. ст. ст.)
- 180 лет назад
Углич посетил Александр Николаевич Романов

10 мая 1998г.  
- 19 лет назад
Умер Богородский Василий Никандрович

12 мая 1826г.  (30 апреля 1826г. ст. ст.)
- 191 год назад
Угличский купец Г.А. Кожевников оплатил крупную казенную недоимку за неимущих посадских города Углича.



 
НОВОСТИ НАШ РАЙОН ТУРИЗМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ ИНВЕСТИЦИИ ОФИЦИАЛЬНО МУНИЦИПАЛЬНЫЕ УСЛУГИ
ФОТОГАЛЕРЕЯ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ СПРАВОЧНЫЙ СТОЛ Электронная запись в УСПИТ
ПОИСК  
© 2003-2016 г. Администрация Угличского муниципального района
Условия использования информации
Информация о разработчика
Полезные ссылки
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Версия для печати