На главную страницу uglich.ru
Информационный портал
Угличского муниципального района
www.uglich.ru
На главную страницу uglich.ru
 
ПОИСК ПО САЙТУ
   

1 Нефтино
Книга Памяти Угличского района

Госуслуги
РЖД
Мои документы
5 Наш информационный партнер - uglich-online.ru
6 Сайт Администрации городского поселения Углич
Газета Угличанин
Угличская газета

Как получить субсидию по оплате жилищно-коммунальных услуг?



19 сентября 2014г. // Угличская газета

Стоимость услуг ЖКХ постоянно повышается. В связи с этим оплачивать коммунальные услуги без ущерба для своего семейного бюджета могут не все граждане. Если определённым слоям населения предоставляются специальные льготы по квартплате в обязательном порядке, то другие люди, чей доход меньше нормы, не могут в полном объёме оплачивать приходящие квитанции. Поэтому сейчас всё большее количество человек задумывается об оформлении субсидий.

Субсидия - это мера социальной защиты, направленная на уменьшение собственных расходов граждан при оплате жилого помещения и коммунальных услуг.

- В соответствии с постановлением Правительства РФ от 14.12.2005 № 761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» субсидия предоставляется гражданам РФ - собственникам и нанимателям жилья. До недавнего времени субсидии выделялись тем, у кого квартплата составляла более 14% от дохода семьи, включая всевозможные пособия, пенсии и другие выплаты. Однако с 1 июля 2014 года максимально допустимая доля платежей, которую семья может внести из собственного бюджета за оплату коммунальных услуг, повысилась и теперь составляет 17%. То есть получить субсидию могут только те граждане, у которых размер квартплаты больше 17%, - поясняет Марина Козлова, ведущий специалист отдела по делам ветеранов, инвалидов и предоставлению жилищных субсидий МУ «Управление социальной политики и труда Администрации Угличского муниципального района». - Кроме этого, существует также стандарт стоимости жилищно-коммунальных услуг, который рассчитывается из социальной нормы занимаемой жилплощади. Так, например, если человек проживает один, то на него установлена норма 33 квадратных метра.

Субсидия носит строго заявительный характер, поэтому назначается только после предоставления гражданином полного комплекта документов. Итак, что необходимо иметь при себе, чтобы оформить субсидию:

  • паспорта всех членов семьи (для детей в возрасте до 14 лет - свидетельство о рождении со специальной отметкой (штампом) или вкладышем, подтверждающим российское гражданство);
  • свидетельство о праве собственности на квартиру (или другой документ, подтверждающий права на жильё, в котором прописан обратившийся за субсидией гражданин. Например, это может быть договор найма квартиры или акт о приватизации жилого помещения);
  • справки о доходах каждого члена семьи (заработная плата, стипендия, пенсия, пособие по безработице и т.п.) за шесть последних календарных месяцев, предшествующих месяцу обращения за субсидией.

- при оплате по квитанции предоставляются документы с данными о платежах за жильё и коммунальные услуги, начисленных за последний перед подачей заявления о предоставлении субсидии месяц, и о наличии (отсутствии) задолженности по квартплате.

Помимо основного пакета документов, сотрудники отдела по делам ветеранов, инвалидов и предоставлению жилищных субсидий МУ «УСПиТ АУМР» могут потребовать и дополнительные свидетельства и документы: например, документ, подтверждающий родственные отношения между членами семьи, прописанными в данной квартире.

- При расчёте субсидии сравниваются доходы и расходы, исходя из социальных норм, после чего начисляется определённая сумма. Подать документы на субсидию может только один из членов семьи, если он является собственником квартиры. Субсидия предоставляется одна на всю семью, - поясняет Марина Вячеславовна. - Документы принимают в отделе по делам ветеранов, инвалидов и предоставлению жилищных субсидий МУ «УСПиТ АУМР» (2-я линия Рыбинского шоссе, д. 1а, каб. № 4).

Необходимо отметить, что субсидия - это временная мера социальной поддержки, которая предоставляется на шесть месяцев. Поэтому по истечении срока её необходимо заново переоформлять. При повторном обращении процедура оформления осуществляется намного быстрее, так как копии всех необходимых документов в отделе субсидий имеются. После того как документы отданы, сотрудники Управления социальной политики и труда приступают к рассмотрению просьбы. Срок рассмотрения, как правило, составляет 10 дней, а сумма субсидии для каждого заявителя назначается индивидуально.

В соответствии с постановлением Правительства № 734 с 30 июля 2014 года в правила предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг внесены некоторые изменения. Так, например, граждане, имеющие право на субсидию только в месяцы отопительного периода, могут подавать заявление о предоставлении субсидии в любой месяц, предшествующий началу отопительного периода. При этом выплата субсидии производится только в месяцы отопительного периода в пределах шести месяцев с момента её начисления.

- Если, например, вы обратились в июне (до 15 числа), то субсидия начисляется с июня по ноябрь включительно - это значит, что в летние месяцы она составит 0 рублей, а с октября по ноябрь (в отопительный период) будет выплачиваться назначенная сумма, - пояснили изменения сотрудники МУ «УСПиТ АУМР». Соответственно, после 15 ноября необходимо будет переоформить субсидию на последующие шесть месяцев.


Постоянный адрес статьи http://uglich.ru/publics/?artid=1376

Оставить свой комментарий

Ваше имя
Комментарий
Дата Период

19/09/2014 Как получить субсидию по оплате жилищно-коммунальных услуг?

21/08/2014 Для них важно - начать работать



Памятные даты Углича

22 августа 1446г.  (13 августа 1446г. ст. ст.)
- 571 год назад
День рождения угличского князя Андрея Большого

22 августа 1836г.  (10 августа 1836г. ст. ст.)
- 181 год назад
Купец Истомин избран в ратманы Городового магистрата

25 августа 1926г.  
- 91 год назад
Родился Сперанский Валентин Константинович

27 августа 1815г.  (15 августа 1815г. ст. ст.)
- 202 года назад
Посещение г. Углича архиепископом Ярославским и Ростовским Антонием

30 августа 1922г.  
- 95 лет назад
Родился Жаренов Анатолий Александрович



 
НОВОСТИ НАШ РАЙОН ТУРИЗМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ ИНВЕСТИЦИИ ОФИЦИАЛЬНО БЮДЖЕТ ДЛЯ ГРАЖДАН
МУНИЦИПАЛЬНЫЕ УСЛУГИ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ СПРАВОЧНЫЙ СТОЛ ЭЛЕКТРОННАЯ ОЧЕРЕДЬ
ПОИСК  
© 2003-2016 г. Администрация Угличского муниципального района
Условия использования информации
Информация о разработчика
Полезные ссылки
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Версия для печати