На главную страницу uglich.ru
Информационный портал
Угличского муниципального района
www.uglich.ru
На главную страницу uglich.ru
 
ПОИСК ПО САЙТУ
   

1 Нефтино
Книга Памяти Угличского района

Госуслуги
РЖД
Мои документы
5 Наш информационный партнер - uglich-online.ru
6 Сайт Администрации городского поселения Углич
Газета Угличанин
Угличская газета

Социальный десант едет к тем, кому трудно



7 июня 2012г. // Угличская газета

Четыре раза в месяц мобильная бригада отделения срочного социального обслуживания населения из комплексного центра социального обслуживания населения «Данко» отправляется по деревням нашего района. 24 мая к одному из таких выездов присоединились и корреспонденты «Угличской газеты».

– Сама эта технология «Мобильное социальное обслуживание» для сельского населения внедрена в нашем центре с 2002 года, – говорит заведующая срочного социального обслуживания Ольга ДУГАНОВА.

– Работа ведется по годовому графику в рамках соответствующей нормативно-правовой базы, которая определяет количество и качество услуг, предоставляемых нами населению. Бытовые, медицинские, правовые проблемы, особенно обострившиеся в деревнях, тем более для маломобильных граждан (а такими являются практически все льготные категории: пенсионеры, инвалиды, многодетные матери), предоставление им адресной помощи и решаются выездной бригадой, в которую входят заведующая отделением, социальный работник, медсестра, парикмахер, а также специалисты Пенсионного фонда и Управления социальной политики и труда. Для малообеспеченных граждан привозятся бесплатные одежда и обувь, за что спасибо добрым людям, через «Данко» помогающим малоимущим.

В выездном магазине центра для пенсионеров продукты значительно дешевле, а для малообеспеченных предлагаются бесплатные наборы из продуктов длительного хранения. Мобильная бригада, или социальный десант, как сами себя называют участники благого дела, работает в постоянном контакте с социальными службами сельских поселений, по предварительным заявкам. Но на этот раз все решалось прямо на месте, так как в деревнях Алексино, Манарево, Клясово, Базыково Отрадновского поселения нет социального работника. По этой же причине кто-то из сотрудников «Данко» приезжает сюда раз в неделю, так как пожилых людей в отдаленных деревнях приходится обеспечивать всем, даже питьевой водой. Я не хочу здесь указывать фамилии пожилых людей. У многих из них есть дети, но часто они или живут очень далеко, или, сами являясь жителями других сел и деревень, должны затратить несколько дней на поездку, что с малыми детьми и кормящей семью скотиной просто нереально.

А самим старикам переезжать от своего угла тоже очень тяжело. И психологическая тяжесть этого одиночества от понимания невозможности жить детям в родной деревне и нежелания обременять их и уезжать самому также разделяется со стариками теми же сотрудниками «Данко». И что тяжелее, проблемы быта или одиночества, – об этом только им и известно. Но слова «Спасибо, очень хорошо помогают», «Спасибо большое, я пришла и взяла, что надо, без них было бы совсем плохо», прозвучавшие в ответ на мой вопрос: «Как вы относитесь к помощи «Данко»?» говорят сами за себя.

Знают каждого из подопечных (а обслуживаемых населенных пунктов в районе 499) и ко всем подходят с искренней доброжелательной улыбкой. А работают они и с измотанными постоянной болью ветеранами Великой Отечественной войны и труда, и с издерганными вечной нервотрепкой одинокими и многодетными матерями, а зачастую и с детьми-инвалидами, и с инвалидами детства… Они не могут по-другому – ведь они социальные работники.

А у каждой из этих женщин и своих личных проблем хватает, не говоря уже о производственных. Так, когда я «прокатился» с ними всего один раз, да и то в мае, то есть не в летнюю жару и не в зимний холод, в недалекие от города деревни на десятиместном «уазике», мне стало очень понятно их желание скорее получить обещанный специально оборудованный автобус.

Так что спасибо вам, «социальные десантники», спасибо всем тем, кто помогает людям.

Алексей БУДНИКОВ
Фото Павла КАРПОВА

P.S.

День социального работника отмечается в России ежегодно 8 июня. В этот день в 1701 году Петром I был издан Указ, положивший начало созданию государственной системы социальной защиты, – «Об определении в домовых Святейшего Патриархата богадельни нищих, больных и престарелых». По Указу Петра I «для десяти человек больных в богадельне должен быть один здоровый, который бы за теми больными ходил и всякое им вспоможение чинил».


Постоянный адрес статьи http://uglich.ru/publics/?artid=1280

Оставить свой комментарий

Ваше имя
Комментарий
Дата Период

07/06/2012 Моя подруга – разносторонний человек

07/06/2012 Социальный десант едет к тем, кому трудно

11/04/2012 Пенсионный Фонд РФ напоминает об изменении формы отчетности



Памятные даты Углича

27 мая 1925г.  
- 92 года назад
Родился Канахистов Константин Иванович

28 мая 1941г.  
- 76 лет назад
Родилась Уютова Валентина Павловна

28 мая 1591г.  (18 мая 1591г. ст. ст.)
- 426 лет назад
Убиение малолетнего Царевича Димитрия

7 июня 1606г.  (28 мая 1606г. ст. ст.)
- 411 лет назад
Открытие мощей Св. Димитрия Царевича в Угличе

11 июня 1905г.  (29 мая 1905г. ст. ст.)
- 112 лет назад
Посещение г. Углича архиепископом Ярославским и Ростовским Иаковом



 
НОВОСТИ НАШ РАЙОН ТУРИЗМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ ИНВЕСТИЦИИ ОФИЦИАЛЬНО МУНИЦИПАЛЬНЫЕ УСЛУГИ
ФОТОГАЛЕРЕЯ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ СПРАВОЧНЫЙ СТОЛ Электронная запись в УСПИТ
ПОИСК  
© 2003-2016 г. Администрация Угличского муниципального района
Условия использования информации
Информация о разработчика
Полезные ссылки
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Версия для печати