На главную страницу uglich.ru

Информационный портал Угличского муниципального района

Официальный сайт Администрации и Думы Угличского муниципального района

16+

На главную страницу uglich.ru
 
ПОИСК ПО САЙТУ
   

Госуслуги
Решаем вместе на goroduglich.ru
Мои документы
День правовой помощи
Центр "Мой Бизнес"
5 Наш информационный партнер - uglich-online.ru
6 Сайт Администрации городского поселения Углич
Газета Угличанин
Угличская газета
bus.gov.ru

Карта доступности
5 Горячая линия по вопросам неформальной занятости
Электронный каталог товаров НХП Ярославской области
Работа в России
Форма обратной связи для предпринимательского сообщества
Отцовство1

Здесь работают люди дела



2 февраля 2007г. // Угличская газета

Очередной, двенадцатый по счету, пресс-тур для журналистов областных и районных СМИ (они проводятся в рамках проекта, посвященного 70-летию образования нашей области и в преддверии 1000-летия Ярославля прошел 11 января по Рыбинскому муниципальному району. Нынешнее мини-путешествие корреспондентов газет, радио и телевидения проходило под девизом и названием «Люди дела», что, кстати, сразу почувствовалось при встрече на границе Тутаевского и Рыбинского районов, где журналистов тут же стали «нагружать» информацией.

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

По приезду в районную Администрацию прессу быстренько накормили и дали минут десять на знакомство с выставкой картин рыбинского художника Чердакова. Затем был проведен круглый стол, на котором глава Рыбинского района Александр Китаев перед внушительной аудиторией — впервые за время проведения пресс-туров собрались сразу 39 (!) представителей областных и районных СМИ -дал социально-экономическую характеристику района, обрисовал проблемы и пути их решения. Стоит отметить, что встреча эта проводилась в знаменательный день -11 января вышел в свет первый номер еженедельной газеты «Новая жизнь» Рыбинского района, которая не выпускалась целых тринадцать лет. Возродившийся печатный вестник будет рассказывать о жизни десяти сельских и одного город-ского поселения (Песочное), входящих в состав района.

На все эти организационные и ознакомительные дела ушло не более часа, после чего журналисты приступили к работе в группах - первые две поехали в поселок Ермаково и село Покров, третья, в которую как представитель «Угличской газеты» вошел автор этих строк, отправилась в поселок Судоверфь.

НА РЫБИНСКОЙ СУДОВЕРФИ

У ворот одного из зданий предприятия нас встретил исполнительный директор ОАО «Рыбинская судостроительная верфь» Евгений Лапидус. Он провел нас по цехам предприятия, первым из которых был сборочно-сварочный, где, кстати, уже давно работает машина плазменной резки металла. Интересно, что здесь, кроме современных моделей, стоял в работе и корпус прогулочного ботика, проект которого разработали еще в 1906 году, и который тогда был рассчитан на паровую машину.

В настоящее время основными направлениями деятельности верфи являются строительство рыбопромысловых судов и прогулочных катеров и яхт, а также их ремонт и модернизация. Например, на тот январский день на предприятии был двадцать один заказ на ремонт и изготовление катеров и яхт, причем, все они (заказы) — от отечественных клиентов. Так, на разных стадиях готовности на площадях судоверфи стояли маленькие и средние суда, такие, как, например, прогулочная яхта для морских путешествий стоимостью около полумиллиона евро, уже почти готовая, с полной технической начинкой и обернутая в полиэтиленовую пленку. Стояли в цеху и несколько больших яхт, на одну из них Евгений Валентинович и пригласил журналистов, где дал небольшое интервью.

КРУГОСВЕТНЫЕ ЯХТЫ И СКОРОСТНЫЕ КАТЕРА

В первую очередь нас интересовало само судно, на котором мы находились. Оказывается, это круизная яхта для кругосветного путешествия — конечно, кроме захода в Северный Ледовитый океан. (Ранее предполагалось, что эта лодка пойдет с яхтой сопровождения, где должны были разместиться вертолет, джипы и прочая техника, но заказчики передумали и решили сделать из нее прогулочную). На этом комфортабельном судне длиной 32 метра с несколькими палубами разместятся сауна, ресторан, бар, музыкальный салон, каюты; будет и свой лифт на капитанскую рубку. Подобные суда строятся на верфи год-полтора. Пока эта яхта — самый масштабный проект для ОАО «РСВ». Тем не менее, основной ориентир предприятия — серийное производство средних и малых судов, поскольку для больших яхт нужен индивидуальный проект (их делают иностранные конструкторы), цена которого сравнима со стоимостью яхты — порядка миллиона евро.

Продолжая расспрашивать руководителя ОАО «РСВ» (оно работает чуть более двух лет), мы узнали, что на предприятии трудятся 270 человек, средняя зарплата около восьми тысяч рублей. На производстве внедряют компьютерные технологии — как в оборудование, так и в процесс проектирования. Последние разработки — 18- и 25-метровые лодки (именно так называл свои суда Евгений Лапидус). Сроки изготовления судов зависят от заказчиков - от их финансирования работ. Продукцию клиенты забирают сами и, спуская со стапелей в Рыбинское море, транспортируют своим ходом к месту назначения.

Уже заканчивая экскурсию по верфи, мы зашли в цех по производству малых судов. Там нам показали 4-местные катера «Юга-2» стоимостью от 400 до 800 тыс. рублей, изготовленные из алюминиево-магниевого сплава, катер на подводных крыльях, со скоростью до 110 км/час, предназначенный для водной милиции (с ней, кстати, вплотную сотрудничает охрана предприятия).

Тут же мы увидели и адмиралтейский парадный катер, на котором стоит до блеска начищенный и очень звонкий морской колокол — рында (звук его нам продемонстрировали), изготовленный еще в 1841 году. Сейчас на этой лодке собираются сделать спальный отсек, и после приведения катера в порядок на нем можно будет ходить по морю.

«СОЛНЫШКО» СУДОВЕРФИ

Следующим этапом пресс-тура стало знакомство с детским садом «Солнышко» поселка Судоверфь. По пути к нему мы остановились у памятника адмиралу Макарову, знаменитому флотоводцу и не менее известному судостроительному инженеру - потому, видно, и был ему поставлен памятник неподалеку от судоверфи.

У входа в садик нас встретили частушками, прибаутками и колядками воспитатели и ребятишки. Ответственную же задачу провести экскурсию по самому зданию взяли на себя воспитанники подготовительной группы.

В «Солнышке», которым руководит Марина Владимировна Гришмановская, в пяти садовых и одной ясельной группах воспитываются сто двадцать детей. В детсаду оборудованы музыкальный (есть пианино, аудиоцентр, домашний кинотеатр), физкультурный и гимнастический залы, комнаты релаксации и экспериментирования в области естествознания, помещения для изучения основ безопасности жизнедеятельности и правил дорожного движения, шахматный клуб «Белая ладья», в подготовительной группе - мини-класс для обучения грамоте и счету. Здесь же, в здании детсада, расположилась и своя теплица (там собираются создать еще и зимний сад), где ребятишки выращивают чеснок, лук, укроп и прочую зелень, которую сами же потом и едят. Кроме того, малыши разводят цветы - их высаживают не только на территории детсада, но и в самом поселке Судоверфь.

 ОТ 1 ДО 10, ОТ А ДО Я

Все пространство детсада «Солнышко» используется с максимальной пользой - например, под одной из лестниц очень уютно расположился центр русского быта, самиже ступеньки лестничных пролетов несут определенную образовательную функцию - на одних написаны цифры от 1 до 10 и обратно, на других — буквы алфавита.

За здоровьем детей здесь следят тщательно — есть квалифицированный медицинский персонал, различные ингаляторы, люстра Чижевского, проводятся закаливающие процедуры, лечебная гимнастика. При составлении меню питания рассчитывают и на детей-ал-лергетиков, потому и готовят им специальную пищу.

«Солнышко» работает с 6.30 до 18.30. Родительская плата - 25 рублей в день, есть льготы для многодетных семей и работников бюджетной сферы. Питание - четырехразовое. Для тех, кто не ужинает, - уплотненный полдник. В каждой группе есть фотоальбомы с фотографиями детей и их родителей, кроме того, ребятишки вместе с воспитателями, мамами и папами составляют свое генеалогическое древо. Детсад плотно сотрудничает с общеобразовательной, художественной, музыкальной и воскресной школами. Ездит в театр, филармонию. Так что, судя по увиденному и рассказанному нам, воспитанию подрастающего поколения здесь уделяется большое внимание, потому и родители — работники судоверфи - работают спокойно, зная, что за их детьми уход ведется достойный.

В ГОСТЯХ У ОТЦА ВАСИЛИЯ

После детского сада наша группа посетила храм Успения Пресвятой Богородицы, который стоит в селе Балобанове. Его настоятель протоиерей Василий Денисов познакомил с историей храма, рассказал о работе, ведущейся церковью, - в частности, об устроенном и содержащемся за свой счет и при помощи спонсоров летнем лагере отдыха для детей, воскресной школе, которую посещают порядка ста ребятишек, и богадельне, приютившей девять старушек. Кстати, оба последних учреждения наша пресс-группа посетила, после чего отец Василий, не принимая никаких отказов, усадил журналистов за праздничный рождественский стол.

Закончился пресс-тур знакомством с центром лыжного спорта «Демино». После обзорной экскурсии по спортивному комплексу состоялся круглый стол, посвященный проведению этапа Кубка мира по лыжным гонкам.

И в заключение остается только сказать, что на всех этапах путешествия нашей группы прессу сопровожцал заместитель главы района Александр Малышев и депутат Рыбинского районного совета депутатов Вячеслав Пантелеев. Оба они во время довольно продолжительных переездов на автобусе не давали нам расслабляться и рассказывали о том, как проходит реализация областных и губернаторских целевых программ по телефонизации, газификации, освещению села и строительству дорог. Так что, можно сказать, ни минуты пресс-тура не прошло бесполезно — недаром он и назывался «Люди дела».

Тимур Музипов

Постоянный адрес статьи http://uglich.ru/publics/?artid=549


Комментарии посетителей:

21/04/2009 Сергей Кирьянов 43 эру иваново:
Лапидуса хорошо помню .Еще КДДоршунов .Прилепа .Зайцев. Река.АнточЬ

02/10/2007 Николай Масленников:
НА РЫБИНСКОЙ СУДОВЕРФИ.
Добрый день!
Читал Ваши публикации и встретил имя Лапидус Евгений Валентинович.
В 1980 году я закончил Рыбинское Речное Училище. В одном кубрике со мной жил Лапидус Евгений Валентинович. Я долго пытаюсь разыскать своих однокурсников, было бы очень здорово, если бы это был мой друг Женька. Но я не знаю как с ним связаться. Я инженер-программист, работаю в Америке, Лос Анжелес Калифорния.
Помогите пожалуйста наладить контакт(телефон, Е-mail или адрес).
Заранее благодарю,
Николай Масленников.
Дом: nmaslennikov@earthlink.net
Работа: nmaslennikov@tecom-ind.com

Оставить свой комментарий

Ваше имя
Комментарий
Дата Период

02/02/2007 Здесь работают люди дела

15/01/2007 Почему они пишут?

04/10/2006 "Мисс Пресса" - рассказ участницы



Памятные даты Углича

8 декабря 1940г.  
- 79 лет назад
Дала первый ток Угличская гидроэлектростанция

10 декабря 1910г.  (27 ноября 1910г. ст. ст.)
- 109 лет назад
Учреждение общества вспомоществования

16 декабря 1935г.  
- 84 года назад
Принятие решения о ликвидации Леонтьевской и Воскресенской церквей

20 декабря 1988г.  
- 31 год назад
Умер Алексеев Николай Васильевич

27 декабря 2004г.  
- 15 лет назад
Центральный банк РФ выпустил монету серии «Золотое кольцо»



 
НАШ РАЙОН ГЛАВА РАЙОНА АДМИНИСТРАЦИЯ РАЙОНА ДУМА РАЙОНА МУНИЦИПАЛЬНЫЕ УСЛУГИ ОФИЦИАЛЬНО НОВОСТИ
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ОЧЕРЕДЬ
ПОИСК  
Средство массовой информации сетевое издание
"Информационный портал Угличского муниципального района".
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство регистрации ЭЛ № ФС77-74280 от 09 ноября 2018 г.
Главный редактор - Осокин Роман Юрьевич
Учредитель - Администрация Угличского муниципального района Ярославской области
Адрес редакции - 152615, Ярославская обл., Угличский р-н, г. Углич, пл. Успенская, д.2
© 2003-2018
Email: uglich@adm.yar.ru, тел: 8(48532)22060, факс 8(48532)54111
Условия использования информации // Разработка сайта - НЕОН, Ярославль // Полезные ссылки
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Версия для печати