На главную страницу uglich.ru
Информационный портал
Угличского муниципального района
www.uglich.ru
На главную страницу uglich.ru
 
ПОИСК ПО САЙТУ
   

1 Нефтино
Книга Памяти Угличского района

Госуслуги
Мои документы
5 Наш информационный партнер - uglich-online.ru
6 Сайт Администрации городского поселения Углич
Газета Угличанин
Угличская газета

«Здоровячок» пришелся гостям по вкусу

8 декабря 2008г. // Угличская газета

Участники заседания правительства посетили Угличский сырзавод

26 ноября, перед заседанием правительства области, которое состоялось в Угличе, часть его участников, в основном главы городских округов и районных администраций, побывала на сыродельном заводе, чтобы посмотреть, как и в каких условиях делается российский сыр, слава о котором давно перешагнула пределы области.

Гостей встретили и провели по заводу директор предприятия Николай Шергин и главный технолог Елена Куртова. Из-за дефицита времени (так как регламентом пребывания в Угличе участникам заседания было отпущено на знакомство с сырзаводом всего полчаса) «экскурсантам» было показано только основное производство – сырцех и сырподвал, где, собственно, и производится сыр. Рассказ руководителя о работе предприятия чередовался с ответами на вопросы. А их было предостаточно, так как главы – народ любознательный. И их в не меньшей степени интересовало то, как качественный сыр на заводе вырабатывается, и то, как руководство предприятия строит свои взаимоотношения с партнерами – сдатчиками и торговлей.

Вот некоторые вопросы и ответы.

– Сколько на заводе работает народу?

– 320 человек. Летом чуть-чуть больше, так как завод является одновременно базой для подготовки кадров. Здесь проходят практику студенты высших и средних специальных учебных заведений. И ежегодно до ста специалистов сыродельных предприятий со всего СНГ проходят курсы повышения квалификации.

– Сколько молока перерабатывается?

– 22 тысячи тонн в год и порядка 55-60 тонн в день, т.е. завод работает на 40% своей мощности. Могли бы делать больше, но кризис в сельском хозяйстве привел к сокращению поголовья коров и снижению производства молока более чем в два раза.

– По какой цене принимаете молоко?

– На сегодняшний день – по цене от девяти до десяти рублей с копейками. Со сдатчиками рассчитываемся своевременно, уже много лет не имея задолженностей.

– Угличский сырзавод среди потребителей известен как производитель качественного российского сыра. Но вы ведь не только его производите?

– У нас достаточно большой ассортимент продукции. Помимо российского сыра, сливочного и экстра, вырабатываем твердые сыры – «Пепперони» (с тмином и перцем), «Гауда люкс» и «Эдем люкс», плавленый – «Угличский деликатес», два сорта сливочного масла – крестьянское и подсырное, а также сметану, сырную пасту «Здоровячок» и некоторые другие молочные продукты.

Николай Шергин и Елена Куртова старались обстоятельно ответить на все вопросы гостей, ничего не скрывая. В том числе и того, что из-за отсутствия со стороны государства политики защиты экономических интересов собственных производителей и доступности рынка продовольственных товаров для зарубежных производителей завод уже второй год испытывает серьезные проблемы с реализацией продукции. Поскольку его цена на тот же российский сыр, который по качеству не имеет аналогов среди белорусских и украинских сыров, заполонивших нашу торговлю, намного выше, чем у импортной продукции.

– Нужна государственная воля, – считает Николай Шергин, – чтобы отечественный производитель стал конкуренто-способным с западными производителями.

Завод же, со своей стороны, готов дать потребителю гарантированно качественный, без всяких ингредиентов, продукт. И дает.

Отведав на дегустации все то, что выпускается предприятием, некоторые главы заинтересовались, почему в их городах и районах нет обогащенного йодказеином «Здоровячка», который сегодня ввиду его полезности детям рекомендуется правительством Москвы для включения в рацион питания столичных школьников.

– К сожалению, торговля, видимо, пока не заинтересована заниматься такой «мелочевкой», – высказал свое мнение по этому вопросу директор завода, – потому что выгодней бутылку водки продать – с ней нет никаких хлопот, – чем заниматься реализацией натуральной продукции, не подлежащей длительному хранению.

Николай Александрович предложил главам вместе подумать, как довести до тех же школьников, например, «Здоровячок», чтобы иметь здоровое поколение. Его предложение было с интересом выслушано, но воплотится ли оно, покажет жизнь.

Николай МОРОЗНИКОВ

 




Постоянный адрес статьи http://uglich.ru/publics/?artid=931

Оставить свой комментарий

Ваше имя
Комментарий
Дата Период

08/12/2008 «Здоровячок» пришелся гостям по вкусу



Памятные даты Углича

1 апреля 1919г.  
- 98 лет назад
Умер Рыкачев Михаил Александрович

4 апреля 1936г.  
- 81 год назад
Принятие решения о передаче рукописных документов в угличский архив

1 мая 1920г.  
- 97 лет назад
Основана метеостанция III разряда с одним наблюдателем

5 мая 1816г.  (23 апреля 1816г. ст. ст.)
- 201 год назад
Награждение угличских купцов бронзовыми медалями за пожертвования в 1812 году

8 мая 1837г.  (26 апреля 1837г. ст. ст.)
- 180 лет назад
Углич посетил Александр Николаевич Романов



 
НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ НАШ РАЙОН ТУРИЗМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ ИНВЕСТИЦИИ ОФИЦИАЛЬНО
МУНИЦИПАЛЬНЫЕ УСЛУГИ ФОТОГАЛЕРЕЯ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ СПРАВОЧНЫЙ СТОЛ ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ Электронная запись в УСПИТ
ПОИСК  
© 2003-2016 г. Администрация Угличского муниципального района
Условия использования информации
Информация о разработчика
Полезные ссылки
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Версия для печати