На главную страницу uglich.ru
Информационный портал
Угличского муниципального района
www.uglich.ru
На главную страницу uglich.ru
 
ПОИСК ПО САЙТУ
   

1 Нефтино
Книга Памяти Угличского района

Госуслуги
Мои документы
5 Наш информационный партнер - uglich-online.ru
6 Сайт Администрации городского поселения Углич
Газета Угличанин
Угличская газета

Не так-то просто возродить колхоз



19 июля 2011г. // Угличская газета

Давно знаю Ирину ТИХОНОВУ. С той самой поры, когда в середине семидесятых годов с дипломом зоотехника пришла она работать в колхоз им. Калинина. Затем мы встречались с ней в совхозе «Воскресенский», где она уже возглавляла зоотехническую службу хозяйства, специализирующегося на откорме крупного рогатого скота. В девяностых, после смены руководства (в связи с выходом бывшего руководителя Владимира МЕДВЕДЕВА на пенсию), когда в совхозе началась перестройка, переехала в город. Но долго в нем не задержалась, вновь связав свою судьбу с селом. Вначале с Ордином, потом с Отрадным, где, возглавив ООО «Содействие», занималась координацией работы с личными подсобными и фермерскими хозяйствами поселения. И вот по осени узнаю, что Ирина Петровна стала председателем колхоза «Ленинский путь».

Эта новость, можно сказать, меня ошарашила. Сегодня мужиков-то трудно найти на руководство агропредприятием, так как сельское хозяйство сейчас находится в глубочайшем за всю историю своего существования кризисе. А тут женщина, пускай даже прошедшая школу такого крепкого хозяйственника, как Владимир Медведев. К тому же пришла в колхоз, едва-едва влачивший свое существование, где уже не сеяли и не пахали, живя за счет стареющих коров. Еще год-два - и их бы не стало, а хозяйство само по себе перестало существовать, как это случилось уже с ООО «Москва», «Алтыново», «Ново», бывшим некогда сильным и крепким хозяйством, родным для Тихоновой, совхозом «Воскресенский». К слову, все эти сельхозпредприятия еще тридцать лет назад были гордостью района, стабильно выполняли планы продажи сельхозпродукции государству и являлись школами передового опыта.

При встрече с Ириной Петровной поинтересовался, как это она решилась на такой шаг - стать руководителем разваливающегося предприятия.

- Я знала, на что шла. Но верила, что получится, так как чувствовала по себе, как истосковался сельский люд по работе.

Председателем ее избрали десятого сентября прошлого года. В наследство достались 140 коров, разваленный Василевский комплекс, заросшие березняком поля и разобранная по домам техника. Коровы паслись кое-как. Многие были маститные. Привозили несколько раз ветеринара, чтобы тот вылечил коров, но безрезультатно. Дояркам платили зарплату не с молока, а по 200 рублей за выход на работу. Комплекс развалился, и на нем страшно было держать скот. Ворота сорваны, и по двору гуляли сквозняки. Наво-зоудаление не работало, как и автопоение. Коров поили вручную. Оставлять на нем скот на зиму было просто страшно. Поэтому было принято решение всех маститных коров сдать на мясокомбинат, а оставшихся перевести на Каблуковскую ферму, которая находилась в более-менее нормальном состоянии. Конечно, коров было жалко пускать под нож, да и не все колхозники одобряли это решение. Однако и оставлять их означало обрекать на голодную смерть, так как кормов было заготовлено мало. И денег не было, чтобы покупать комбикорм, платить зарплату. Поэтому из двух зол, как говорится, было выбрано меньшее. А вырученные средства пошли на приобретение кормов, солярки и увеличение зарплаты.

В результате оставшиеся коровы нормально перезимовали и вышли на пастбище средней упитанности. Сейчас на траве да комбикорме отъедаются. И, тем не менее, большой продуктивности от них ожидать не приходится, так как все животные 8-10 лактации, т.е. старые.

- Коров давно никто не выбраковывал, так как заменять их было некем, телят всех продавали, - говорит доярка Каблуковской фермы Ирина СМОРЧКОВА.

Ирина Анатольевна, по словам председателя, доярка от Бога. Очень хорошо к коровам относится. У нее в группе их 45, и она с каждой поговорит, приласкает. У нее еще два быка, за которыми тоже ухаживает.

Любовь кживотным у Сморчковой, скорее всего, от бабушки, которая всю жизнь проработала в животноводстве и ккоторой с детства бегала помогать Ирина. Бегала до тех пор, пока сама не стала дояркой. А случилось это 15 лет назад.

- Раньше интересно как-то работать было. Стадо постоянно менялось, старались побольше молока получить. Непродуктивных коров не держали, тут же заменяли. А потом весь интерес пропал, так как со старых коров и взять-то было нечего, и платили копейки.

Сейчас, правда, настроение улучшилось. И то потому, что зарплата стала стабильная и нормальная.

Такие работники, как доярка Ирина Сморчкова, пастух Николай КУРОПАТКИН, жительницы деревни Горбово Галина ГАЖУР и Галина АНТОНОВА, механизаторы Юрий СКВОРЦОВ, Юрий и Алексей ВОЛЫНКИНЫ, первыми вышедшие осенью зябь поднимать, а весной ее культивировать, и другие — опора председателя. Николай Владимирович, например, чтобы не сидеть зиму без работы, взялся с сотоварищами восстановить горбовский телятник. К началу лета старый двор было не узнать: полы, ворота, стайки - все было отремонтировано, налажено навозоудаление, запущен в работу водопровод. В апреле Николаю Владимировичу исполнилось шестьдесят, но он дома сидеть не захотел и вновь пасет колхозное стадо. А две Галины, которые вполне бы могли без работы обойтись, так как всю жизнь трудились, по просьбе председателя на отремонтированном телятнике ухаживают за телятами, готовя замену старым коровам.

- Люди - молодцы. Работают с душой, - тепло отзывается о колхозниках «новоиспеченный» руководитель.- И мне поверили. Не сразу, поначалу было полное отрицание всего. Мол, и некому работать, и нет тракторов. Все разрушено, и нечего стараться, чтобы что-то восстановить. Но мы потихоньку-потихоньку стали собирать технику, и уже осенью три трактора выехали пахать зябь. Люди увидели, что раз трактора работают в поле, значит, колхоз жив. И настроение поднялось сразу.

Даже давно уже отошедшая от колхозных дел Екатерина МАТВЕЕВА, долгое время возглавлявшая агрономическую службу хозяйства, прознав,чтов поле вышли трактора, обрадовалась и попросила через односельчан передать слова признательности новому председателю за то, что возвращает поля к жизни. У заместителя председателя колхоза Андрея ТИХОМИРОВА отец, Владимир Леонидович, тоже, как и Матвеева, всю жизнь проработал в колхозе агрономом. Все поля, на что какое способно, знает. И сегодня свой опыт передает сыну-технарю, которому за неимением специалистов приходится заниматься растениеводством. Таким образом, бывший агроном как бы негласно участвует во всех делах хозяйства. Тихоновой же приходится и за руководителя работать, и за зоотехника. Ей во всем помогают специалисты сельхозуправления Валентина БОБРОВА и Фаина СМИРНОВА, которые подсказывают, как лучше сделать, где дешевле семена приобрести, корма. Так, например, при рассмотрении вопросов развития животноводства первоначально предполагалось идти по пути закупки племенных телочек. Но потом, посоветовавшись со специалистами, отказались от этой дорогостоящей затеи и решили выращивать своих телочек для воспроизводства стада. А чтобы иметь продуктивное стадо, купили в племхозяйстве «Родина» помесного бычка, который сейчас подрастает вместе с телятами в Горбове, и племенного, чисто ярославской породы быка, сразу занявшего свое место на молочной ферме. Эта покупка вместе с дотацией обошлась колхозу в пять тысяч рублей.

В течение зимы также приобрели семена овса, тимофеевки и клевера. По весне все 150 гектаров, что механизаторы вернули к жизни, освободив от произраставшего там березняка, были большей частью засеяны овсом, и 40 га - смесью. Сейчас механизаторы готовят технику к сенокосу, планируя заготовить 300 тонн сена и около 500 тонн силоса.

- Кто хочет работать, работает, и я этому только радуюсь, - как бы подводя черту всему сказанному, говорит Ирина Петровна. - Работы же у нас невпроворот, только шевелись, не ленись. Приезжайте к нам на следующий год и посмотрите, что изменится.

…Уверенность Тихоновой после разговора с ней, с колхозниками, передалась и мне. Дай Бог, чтобы все ее планы исполнились и колхоз «Ленинский путь» восстал, как сказочная птица феникс из пепла.


Постоянный адрес статьи http://uglich.ru/publics/?artid=1236

Оставить свой комментарий

Ваше имя
Комментарий
Дата Период

19/07/2011 Не так-то просто возродить колхоз

06/07/2011 Йос Нисен очарован романовскими овцами

15/06/2011 Как сельскому хозяйству выжить?



Памятные даты Углича

29 марта 2001г.  
- 16 лет назад
Умерла Новикова Валентина Федоровна

1 апреля 1919г.  
- 98 лет назад
Умер Рыкачев Михаил Александрович

4 апреля 1936г.  
- 81 год назад
Принятие решения о передаче рукописных документов в угличский архив

1 мая 1920г.  
- 97 лет назад
Основана метеостанция III разряда с одним наблюдателем

5 мая 1816г.  (23 апреля 1816г. ст. ст.)
- 201 год назад
Награждение угличских купцов бронзовыми медалями за пожертвования в 1812 году



 
НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ НАШ РАЙОН ТУРИЗМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ ИНВЕСТИЦИИ ОФИЦИАЛЬНО
МУНИЦИПАЛЬНЫЕ УСЛУГИ ФОТОГАЛЕРЕЯ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ СПРАВОЧНЫЙ СТОЛ ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ Электронная запись в УСПИТ
ПОИСК  
© 2003-2016 г. Администрация Угличского муниципального района
Условия использования информации
Информация о разработчика
Полезные ссылки
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Версия для печати