На главную страницу uglich.ru
Информационный портал
Угличского муниципального района
www.uglich.ru
На главную страницу uglich.ru
 
ПОИСК ПО САЙТУ
   

1 Нефтино
Книга Памяти Угличского района

Госуслуги
РЖД
Мои документы
5 Наш информационный партнер - uglich-online.ru
6 Сайт Администрации городского поселения Углич
Газета Угличанин
Угличская газета

Искаженная вера...



9 февраля 2011г. // Угличская газета

Отношение людей к сектам зачастую непримиримо полярно. Сами участники различных общественных религиозных объединений себя считают не сектантами, а, наоборот, истинно верующими, будучи твердо уверенными, что их подход к жизни единственно правильный. Но одновременно ходит и немало «страшилок» даже про разрешенные законом общественные религиозные организации. Сегодня многие угличане столкнулись с этим вопросом уже практически, что и привело некоторых из них к обращению в редакцию «Угличской газеты». Причем характерной чертой этих высказываний была не просто нетерпимость к иной, даже просто нейтральной точке зрения, а экзальтированная агрессивность. Но эта позиция, как показывает опыт, также не может являться надежной основой решения вопроса.

Так как же сегодня у нас в Угличе идет деятельность различных сект? Этот вопрос и был задан специалистам. Для того, чтобы и меня не смогли обвинить в необъективности, в искажении действительности, в материале будет только дословно приведенная прямая речь. Расхождение в каких-либо оценках вызвано сложностью самого вопроса и различными позициями, но, наверное, только так и можно прийти к общему, объективному.


Иеромонах ГЕРМАН,
настоятель храма святых мучеников Флора и Лавра:

- Все традиционные мировые концессии и различного толка протестанты при всех их разногласиях не вызывают сегодня у нас серьезной озабоченности потому что они не противопоставляют себя окружающему социуму и традиционно сложившимся ценностям, без которых человек нормально жить не может, таким как семья, общество, государство. С теми же сектами, которые нарушают права человека и которые у нас стали бурно развиваться в начале 90-х после принятия Закона «О свободе совести» (принятого под давлением, как условие дальнейшего кредитования России западными государствами), ведется борьба в установленных сегодняшними законами рамках. И поэтому такие объединения также не могут нанести серьезного вреда из-за невозможности своей деятельности: при необходимости они законным образом запрещаются. Сегодня у нас вызывают озабоченность тоталитарные или деструктивные культы, разрушающие саму личность человека, первооснову государства - семью, само государство и общество в целом. Основным из этих культов являются «Свидетели Иеговы». Образовался он в Америке в XVIII веке. С нашей точки зрения, они не христиане, так как считают, что Христос - Сын Божий, но не Бог. Богопознания, развития у них нет. Основной, крупнейший их издательский центр находится в Бруклине. Основное издание - «Сторожевая Башня» (та самая, которая угличанам очень хорошо знакома - А.Б.).

Чем же опасен этот культ? Он как раз и соединяет в себе тоталитарные, деструктурирующие личность человека требования и положения. Судите сами. Любой ставший членом общины обязан привести в нее всех членов своей семьи, а если они не согласятся, тогда порвать с ними. То есть общину они считают выше семьи, родственных, кровных связей. А все основополагающие установки мировых конфессий направлены на укрепление семьи. Запрет, например, службы в армии - а как же государство? Запрет на переливание крови, даже в случае угрозы жизни - но это же по сути самоубийство или, если речь идет о другом человеке, убийство! И что на этом фоне означает передача в конечном итоге, пусть через какие-то звенья, в пользу общины всего, что имеется у человека? А как по-другому, если родственные связи уже оборваны? Ведь даже применение не только специальных слов, но и изменение самой структуры речи, требуемое на «молитвенных собраниях», приводит в конечном итоге к изоляции говорящих по-иному от окружающего социума.

И еще одна параллель. Наши храмы открыты для всех, мы всегда идем на контакт с каждым, кому это надо, кто хочет этого. Но мы не ходим по улицам и квартирам, не навязываем себя. И уж тем более у нас не проводятся занятия на тему «Как не стать «Свидетелем Иеговы», как это делают сами «Свидетели» в отношении нас, православных, читая лекции «Как не стать христианином». Активность, доходящая до агрессивности, и стала поводом к тому, что в некоторых странах «Свидетели Иеговы» находятся под постоянным надзором полиции.

- В книге профессора психологии Аризонского университета в Темпле Роберта Чалдини «Психология влияния» (издательский дом «Питер», 2006 год) немало нелестных слов говорится об обществе Кришны, восточной религиозной секте, своими корнями уходящей в глубь веков. В этой книге есть ссылка на то, что «кришнаиты стали активно осваивать недавно открывшиеся «рынки» Восточной Европы, жители которой еще не получили прививки, позволяющей игнорировать их назойливую щедрость». (Кришнаиты действуют своеобразно: сначала одаривают сами чем-нибудь, располагая человека к себе, а потом вынуждают на ответный «подарок», как правило, денежный). Угличане уже имели возможность увидеть их на центральной площади, у картинной галереи «Под благодатным покровом». Что на этот счет могут сказать представители православной церкви?

- Уже два года угличане видят поющих и танцующих на площади «кришнаитов». Сразу хочу сказать, что эти «кришнаиты» (Международное Общества Сознания Кришны - МОСК) очень отличаются от представителей традиционного восточного культа. Отличаются настолько, что членов МОСК даже не всегда пускают в храмы Кришны. МОСК - это такой же деструктивный религиозный культ, вырывающий человека из социума, ведь все - от образа мысли до манеры поведения людей, исповедующих этот культ, - чуждо нашему обществу.

Анатолий ГОРСТКА,
заведующий художественным отделом Угличского музея:

- Мое отношение к сектам, наверное, такое же, как и у большинства нормально мыслящих людей. Есть секты действительно страшные: например, садистские. Так, у меня на родине дальние родственники - «штундисты» продержали безвыходно свою дочь до 12-ти (!) лет в подпечьи - она «была посвящена богу». Отношение к этому у любого здравомыслящего человека, по-моему, однозначное - такого быть не должно! Как не должно быть ничего, приносящего непоправимый вред человеку, тем более если сам человек по возрасту или в силу каких-либо иных причин не может защитить себя. А если этого нет, то любой человек свободен в любом своем выборе, в том числе и в этом вопросе, и лишать человека этой свободы - такое же насилие.

Ирина КОЗЛОВА,
педагог, директор ДООЛ «Юность»:

- Деятельность различных сект ориентирована на взрослых. И действительно, был резкий всплеск их активности, буквально бум, настолько много людей из самых различных слоев населения стали посещать различные «молитвенные собрания». Взрослые приводили с собой и детей, причем количество последних доходило до внушающего нам, педагогам, тревогу. Я уже не говорю об одновременном появлении и аналогичных молодежных организаций. Но законодательных документов, запрещающих привлечение детей в эти организации, не было. С выходом таких документов около шести лет назад общая картина стала меняться к лучшему. И на сегодняшний день данных о привлечении детей в секты нет. Может, где-то и есть единичные случаи, но они носят именно случайный, скрытый характер.

Наталья ЕЛИСЕЕВА,
заместитель угличского межрайонного прокурора:

- Надо быть очень осторожным в самом определении «секта». Есть религиозные общественные организации с различным толкованием Библии. Я лично проверяла «Свидетелей Иеговы», это филиал санкт-петербургской организации. Если гражданам Углича что-либо известно о противоправных действиях этих организаций, то пусть они сообщат об этом, и по результатам этих сообщений будет проведена надлежащая проверка. На сегодняшний день сведений о совершении противоправных действий этими организациями в прокуратуре нет.


Вот так высказываются о сегодняшней ситуации в Угличском муниципальном районе священник православной церкви, историк, педагог и представитель прокуратуры, то есть те, кто действительно может грамотно и непредвзято ее оценить. Если у читателей «УГ» есть что сказать, чем поделиться, о чем предупредить или они хотят попросить о помощи, то эта тема ввиду ее важности не может быть закрыта. Но обязательное требование: любое обращение должно быть таким же открытым, мотивированным и обоснованным, как и эта публикация. Слишком легко нанести непоправимый вред человеку, но и равнодушно проходить мимо тоже нельзя: ведь эта беда может войти без стука в любые двери, и тогда уже может быть поздно.

Признаки тоталитарной секты

  1. В группе вы найдете конкретно то, что до сих пор напрасно не находили. Она якобы знает точно, чего вам не хватает.
  2. Уже первая встреча открывает для вас полностью новый взор на вещи.
  3. Мировоззрение группы ошеломляюще просто и объясняет любую проблему.
  4. Тяжело составить точную характеристику группы. Вы не обязаны размышлять либо проверять. Ваши новейшие друзья молвят: «Это нереально объяснить, вы обязаны пережить это - пойдемте сейчас с нами в наш центр».
  5. У группы есть учитель, медиум, вождь либо гуру. Лишь он знает всю истину.
  6. Учение группы считается единственно реальным, вечно истинным знанием. Обычная наука, рациональное мышление, традиционные религии отвергаются, поскольку они нехорошие, сатанинские, непросвещенные.
  7. Критика со стороны не членов группы считается подтверждением ее правоты.
  8. Мир катится к катастрофе, и лишь группа знает, как можно спасти его.
  9. Ваша группа - это элита. Остальное человечество тяжело больно и глубоко потеряно: ведь оно не сотрудничает с группой либо не дозволяет ей выручать себя.
  10. Вы обязаны немедленно стать членом группы.
  11. Группа отграничивает себя от остального мира, к примеру, одеждой, пищей, особым языком, четкой регламентацией межличностных отношений.
  12. Группа хочет, чтоб вы разорвали свои «старые» дела, так как они препятствуют вашему развитию.
  13. Ваша личная жизнь регламентируется извне.
  14. Группа заполняет все ваше время заданиями: продажей книг либо газет, вербовкой новейших членов, посещением курсов, медитациями...
  15. Совсем трудно остаться одному, кто-то из группы постоянно рядом с вами.
  16. Если вы начинаете сомневаться, то виноваты окажетесь вы сами, поскольку вы якобы недостаточно много работаете над собой либо очень слабо верите. Группа просит абсолютного и беспрекословного соблюдения собственных правил и дисциплины, поскольку это единственный путь к спасению.

Алексей БУДНИКОВ


Постоянный адрес статьи http://uglich.ru/publics/?artid=1199


Комментарии посетителей:

15/09/2014 Вадим:
И в сектах, и в наших православных приходах всё зависит от того кто ведёт за собой прихожан и куда? Есть секты в которых люди идут путём Христа, есть те кто просто стоит на месте и есть заблудившиеся. Так же всё и в наших приходах. Вообще любая церковь должна развиваться обогащаясь истинными знаниями и не зацикливаться на догмах которые мешают истине. В сектах это сделать проще ибо там нет бюракратии.

10/04/2013 Ваша Маша:
Ой как попик то православный конкурентов клеймин. что чем меньше приход тем меньше доход? А когда представители православных организаций пытаются выжить людей с облюбованной ими территории которую они объявляют территорией монастыря и плевать им что там люди уже 70 лет живут и имеют там собстенные дома и квартиры их то как называть?

29/02/2012 Елена:
А что вы интересно, спаривавшие у неизвестно кого? Богословие и наука разные вещи. Спросите у религиоведа или социолога.

Секта, это учение отделившееся от основного. Никого вреда секты не наносят.А тоталитарные секты, термин введены в обиход Дворкины, который имеет образование кандидат философских наук.В социологии организации, которые наносят вред обществу и человеку называются деструктивные культы. У христианских деятелей они вызывают озабоченность, поскольку паству у них отнимают. Любая сета, имеет право на существование, если не приносит вред. Поскольку христианство изначально секта, мусульманство изначально секта. Потом организация развивается и становиться деноминацией, а потом церковью. Еще Вебер и Тельч, говорили о том, что главная цель секты, восстановление социальной справедливости. Также думают и современные религиоведы, и социологи - доктора наук и профессора. А кто такой Герман, или учительница?

24/11/2011 FRENCKI:
А Я СЧИТАЮ ЧТО КАЖДЫЙ ИМЕЕТ ПРАВО РЕШАТЬ В КАКУЮ РЕЛИГИЯ ЕМУ ПРИСОЕДИНЯТСЯ И НИКТО НЕ ИМЕЕТ ПРАВО РЕШАТЬ ЗА НЕГО!!!!!!!!!!!

27/02/2011 сергей:
Уважаемая Наталья Елисеева, то что вы не нашли каких то противоправных действий с точки зрения ук то это не свидетильствует о безобидности данных организаций. к вышеперечислленным расхождениям с общепринятыми нормами ,хочу добавить еще одно. В частности Свидетелями Иеговы отрицается служба в вооруженных силах,более того они активно прапогандируют это. Я например расцениваю это , как подрыв обороноспособности государства, в личной беседе на вопрос одному из членов этого сообщества ( а если будут убивать твоих родных и близких ,неужели ты не вступишься, не пойдешь воевать за них) он ответил : нет не вступлюсь, нет не пойду, на все воля божья. Делайте выводы!и теперь вопрос ко всем . хотели бы вы чтоб ваши родные и близкие так рассуждали?По-моему ответ очевиден.Лично я считаю что их нужно запретить. Вспомните славные традиции наших предков!Мы Россияне!

Оставить свой комментарий

Ваше имя
Комментарий
Дата Период

09/02/2011 Искаженная вера...

08/12/2010 Людмила ВОЛКОВА: Не могу молчать

04/11/2010 Сочетание духовного и светского

11/08/2010 14 августа (1 августа по старому стилю) — происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня



Памятные даты Углича

1 мая 1920г.  
- 97 лет назад
Основана метеостанция III разряда с одним наблюдателем

5 мая 1816г.  (23 апреля 1816г. ст. ст.)
- 201 год назад
Награждение угличских купцов бронзовыми медалями за пожертвования в 1812 году

8 мая 1837г.  (26 апреля 1837г. ст. ст.)
- 180 лет назад
Углич посетил Александр Николаевич Романов

10 мая 1998г.  
- 19 лет назад
Умер Богородский Василий Никандрович

12 мая 1826г.  (30 апреля 1826г. ст. ст.)
- 191 год назад
Угличский купец Г.А. Кожевников оплатил крупную казенную недоимку за неимущих посадских города Углича.



 
НОВОСТИ НАШ РАЙОН ТУРИЗМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ ИНВЕСТИЦИИ ОФИЦИАЛЬНО МУНИЦИПАЛЬНЫЕ УСЛУГИ
ФОТОГАЛЕРЕЯ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ СПРАВОЧНЫЙ СТОЛ Электронная запись в УСПИТ
ПОИСК  
© 2003-2016 г. Администрация Угличского муниципального района
Условия использования информации
Информация о разработчика
Полезные ссылки
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Версия для печати