На главную страницу uglich.ru
Официальный сайт Администрации и Думы
Угличского муниципального района
www.uglich.ru
На главную страницу uglich.ru
 
ПОИСК ПО САЙТУ
   

Госуслуги
РЖД
Мои документы
Гос. и мун. услуги Ярославской области
5 Наш информационный партнер - uglich-online.ru
6 Сайт Администрации городского поселения Углич
Газета Угличанин
Угличская газета

Работа в России

Прежде чем ломать, надо построить. А на это не каждый способен.



10 июля 2007г. // Угличская газета

Прочитав обращение председателя Думы УМР К. Сыроежкина к угличанам («УГ» № 49 от 27 июня 2007 года), я задумался о том, есть ли необходимость в проведении референдума, и к чему может привести разъединение города и села.

Абсолютно прав Константин Александрович в том, что процесс объединения сельской и городской территорий через создание единых управленческих структур был принят далеко не сразу и не всеми. В большей степени за объединение выступали городские депутаты, а сельские жители воспринимали этот вопрос неоднозначно, в силу того, что за всю историю крестьянства на Руси большая часть реформ провалилась (за исключением, может быть, только Столыпинских).

Объединительная сессия состоялась 29 июля 1991 года, и мне, в то время работавшему первым секретарем ГК КПСС, решением большинства депутатов было доверено возглавить вновь образовавшийся городской Совет народных депутатов. Первые шаги по выработке совместных решений по вопросам, относящимся к компетенции Совета народных депутатов, оказались достаточно сложными, но главным было понимание того, что при «ущербном» финансировании социальных программ совместный бюджет дает больше возможностей.

Простой пример. Город и до объединения с селом оказывал ему немалую помощь - как в обустройстве деревень, так и в производстве сельхозработ. А селяне, в свою очередь, поставляли продукты питания в городские школы, детсады и другие бюджетные учреждения. После же объединения, помимо шефской помощи, более эффективно стали решаться другие вопросы. В частности, в 1991-1993 гг. горожанам была выделена для коллективного садоводства немалая часть земель сельскохозяйственного назначения, находящихся вблизи города. Да и решение других общих задач, связанных с более рациональным расходованием финансовых и материальных ресурсов, доказало целесообразность такого объединения. Именно депутатами объединенного Совета после издания Указа Ельцина о роспуске КПСС и передаче зданий горкомов и райкомов КПСС судам, было единогласно решено передать здание ГК КПСС Детской музыкальной школе.

Но были и моменты негативного свойства «деятельности» некоторых депутатов того объединенного Совета, очень неприятные для меня, которые вполне могли стать повторением 1937 года. Речь идет об августовских событиях 1991 года. Именно тогда я, председатель городского Совета народных депутатов, в телеграмме на имя председателя областного Совета народных депутатов А. Веселова (ныне покойного), отправленной 22 августа группой депутатов (в том числе и г-ном Чепелевым, претендовавшим в свое время на пост 1-го секретаря ГК КПСС, а затем ставшего заместителем главы городской администрации, в то время ярого сторонника объединения, а ныне — одного из инициаторов разъединения), был обвинен в ущемлении демократических прав граждан в ходе тех событий. Хотя в чем именно, неизвестно.

Из-за подлости людей, с которыми вместе работал, я более двух месяцев допрашивался и писал объяснения в прокуратурах и правоохранительных органах разных уровней, что и послужило одной из главных причин моей отставки с должности председателя городского Совета.

К сожалению, испокон веков Россия славилась великими потрясениями и реформами. И чего только нам всем стоили реформы начала 90-х, связанные с приватизацией и рыночными отношениями! А пресловутый 131-й Федеральный закон, благодаря которому (из-за его «сырости» и недоработок) горе-политики угличского розлива пытаются нас в очередной раз столкнуть лбами и за счет этого получить личную выгоду.

Как можно доверять тем, кто несколько раз за относительно короткий период меняет свои убеждения и «окраску» в зависимости от складывающейся ситуации? Бывшие вчера искренние враги становятся «друзьями», и все только для того, чтобы "скинуть" главу УМР Э. Шереметьеву, занять «теплые места» под солнцем и проводить свою «гнилую» политику игры на чувствах людей. Возмущает черный пиар и хамские неуважительные высказывания, которые становятся повседневной практикой газеты «Угличанин» и ее авторов: некоего М. Кошкина и всем известного В. Чепелева. Хотелось бы спросить: «А вы-то сами, кроме злопыхательства и неаргументированной критики власти, что-либо полезное для угличан, а не для себя лично, сделали?!»

Должен сказать, что у меня всегда были, мягко говоря, непростые отношения с Элеонорой Михайловной, поскольку я неоднократно выступал с критикой создания зоны льготного налогообложения и некоторых других направлений деятельности администрации, считая, что эти действия не стимулируют развитие собственных предприятий и дают сиюминутную выгоду. Но сейчас я четко понимаю, что в условиях несовершенства законодательства и начала приватизационных процессов (а, по существу, паралича экономики и снижения доходов бюджетов всех уровней) эти шаги были оправданными. Продолжая дело, начатое ее предшественником, Александром Алексеевичем Ивановым, по презентации Углича в ГКЗ «Россия» в 1990 году в Москве «Углич - капелька России», Элеонора Михайловна, благодаря своей громадной работоспособности и целеустремленности, сумела привлечь внимание к нашему маленькому древнему городу. Результатом ее работы стало участие города во всевозможных социальных федеральных программах. Инвестиции в развитие, в расчете на душу населения, значительно превышают средние по стране. Ни в одном районе области не вкладывалось столько средств из местного бюджета, сколько в Угличе.

Не зря гласит русская пословица: «Семь раз отмерь и один раз отрежь». Поэтому подумайте, господа, что прежде чем что-либо ломать, надо что-то построить. И решить: а в состоянии ли вы обеспечить эффективное управление инвестиционными процессами и экономикой округа? Или так и будем пытаться проводить бестолковые реформы и конфликтовать, как в Рыбинске?

В заключение хочу обратиться к своему бывшему заместителю председателя объединенного городского Совета народных депутатов А. Ремизову и преемнику на посту первого заместителя главы городской Администрации Н. Городецкому: «Мужики! Тормозите, так как в этом противостоянии победителей не будет, а могут быть негативные последствия для всех угличан».

Виктор МЕНГЕЛЬ


Постоянный адрес статьи http://uglich.ru/publics/?artid=680


Комментарии посетителей:

26/07/2007 Гороженин-патриот:
Тот, кто что имеет, тот это и боится потерять и даже изменить так как считают что в любом случае ему, а значит и всем будет только хуже. Правое дело народа-не покупаться ни на какие подобные агитации.

26/07/2007 Горожанка:
Не надо ничего бояться! Бояться те, кому есть ЧТО терять.

23/07/2007 Горжанин-патриот:
Вот тут многие представители районной власти в УГ все критикуют инициативу преобразования ПОСЕЛЕНИЯ в ОКРУГ, называя эти действия отделением села от города и села от города. И даже сравнивают этот процесс с развалом СССР. Конечно это так. Последствия были самые негативные (особенно в 90-ые годы). Но прошло какое-то время и все-таки страна окрепла за последние годы. Вывод:
Тут больше играет роль человеческий фактор. Если сравнить Ельцина с Путиным и проводимой ими политикой. Или у нас под боком - Орфаницкий и проворовавшийся Сдвижков в Рыбинске. Думаю мой намек понятен.
Так что народ, угличане! Не бойтесь гордского округа.
Не так страшен он как его нам предрекают.

13/07/2007 Петр:
Ребята в Администарации района от Вас скоро барабанные перепонки лопнут, как Вы орете. Уже весь район смеется втихомолку (в открытую побаиваются, так как райончик маленький и все знают как с неугодными поступавют).

12/07/2007 Дима:
Только почему-то власть забыла провести референдум при наделении углича статусом поселения. Так что теперь лишь устанавливается историческая справедливость. Вернем Угличу статус ГОРОДА!!!

12/07/2007 Знайка:
Товарищ Швонд..., извините, Менгель, а в результате чего вы вдруг убедились в пользе "зоны льготного налогообложения", хотя ранее ее критиковали? И не тот ли вы враг, который вдруг стал другом Э.М.
В своем глазу бельмо не видно? Чего тогда другим указывать?
Что касается "пресловутого" 131-ФЗ, разве не Э.М. всячески его поддерживала и нахваливала, в том числе в прессе.
Вы уж определитесь пожалуйста, а то Вас на работу в Администарцию района не возьмут помощником по птицеводству!
Кстати, Вы на примере должны были убедиться и другим рассказать, что внешние инвестиции не всегда есть хорошо. Птицефабрика-то под перепелов сокращается и останется там работать "полтора землекопа". А люди будут кормиться баснями про инвестиции о тех, кому Вы подпеваете.

12/07/2007 Михаил:
Как все однобоко описано - по Вашим словам получается ни одного преимущества, одни недостатки. Реформы уже были, разделение властей произошло (городское поселение), ничего, пережили.

Оставить свой комментарий

Ваше имя
Комментарий
Дата Период

10/07/2007 Прежде чем ломать, надо построить. А на это не каждый способен.

27/06/2007 Сменил политическую ориентацию

21/06/2007 Наградили активистов Солнечного

14/06/2007 Новая реформа потребует колоссальных вложений

14/06/2007 Будет референдум? С вами шутят!

18/01/2007 Статус городского поселения



Памятные даты Углича

29 октября 1787г.  (18 октября 1787г. ст. ст.)
- 230 лет назад
День рождения Тарханова Павла Васильевича

1 ноября 1906г.  (19 октября 1906г. ст. ст.)
- 111 лет назад
Переустройство Ильинской земской больницы

1 ноября 1906г.  (19 октября 1906г. ст. ст.)
- 111 лет назад
Устройство отделения для заразных больных

1 ноября 1906г.  (19 октября 1906г. ст. ст.)
- 111 лет назад
Создание в Москве общества угличан

3 ноября 1935г.  
- 82 года назад
Принятие решения о ликвидации церкви в с. Спасское



 
НАШ РАЙОН ГЛАВА РАЙОНА АДМИНИСТРАЦИЯ РАЙОНА ДУМА РАЙОНА ОФИЦИАЛЬНО НОВОСТИ ТУРИЗМ
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ МУНИЦИПАЛЬНЫЕ УСЛУГИ ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ОЧЕРЕДЬ
ПОИСК  
© 2003-2016 г. Администрация Угличского муниципального района
Условия использования информации
Информация о разработчика
Полезные ссылки
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Версия для печати