На главную страницу uglich.ru
Официальный сайт Администрации и Думы
Угличского муниципального района
www.uglich.ru
На главную страницу uglich.ru
 
ПОИСК ПО САЙТУ
   

Госуслуги
РЖД
Мои документы
Гос. и мун. услуги Ярославской области
5 Наш информационный партнер - uglich-online.ru
6 Сайт Администрации городского поселения Углич
Газета Угличанин
Угличская газета

Работа в России

Когда замолкнут адские пилы?



15 апреля 2014г. // uglich-online.ru

Дорогие угличане! Пусть живём мы в разных районах, ходим по разным улицам, каждый из нас любит свой город и переживает за его будущее.


Углич невозможно не любить: прекрасные храмы, музеи, набережная, знакомая с детства и красавица Волга… Гуляя по маленьким улочкам, понимаешь, что именно здесь хочется жить, работать, растить детей и просто радоваться природе, свету, чистому воздуху… которого за последние несколько лет в нашем городе становится всё меньше и меньше…

Люди! Остановитесь! Отвлекитесь от житейских проблем! Оглянитесь вокруг! Где наш прежний Углич - уютный маленький городок, утопающий в зелени, родной провинциальный островок земли русской?! Его больше нет! Вместо шуршащих листвой прохладных весенних аллей глаз «радует» пыль, грязь и ровные ряды пеньков… Я и мои подруги – молодые мамы с трудом находим место, где можно спрятать своих малышей от палящего солнца и летнего зноя. Из-за пыли у детей участились приступы стенозов и астматического кашля, а их глаза видят целый ряд абсолютно «голых» улиц (9 Января, Ярославское шоссе, Февральская, Волжская набережная, Ростовская и т.д.)

Интересно, кому помешал парк у магазина «Добрыня» в районе Часового завода? Почему его решили безжалостно истребить? Все под корень. За что? И всем ли так ненавистны зелёные насаждения во дворах? Тополя, березы, вязы, в немилость попадает и безобидный боярышник. А сейчас зима, это смягчает картину, в окно и смотреть не хочется – пыльная пожухлая трава и чахлые кустики, пытающиеся весной пробиться сквозь твёрдую землю не вызывают никакой радости.

Ещё один вопрос местным властям задать хочется: «Почему в Угличе так не любят тополь, что готовы его истребить полностью?» Учёные и медики уже давно доказали, что самое большое количество вредного углеродного газа поглощает именно тополь, он же выделяет огромное количество фитонцидов – веществ, убивающих вредные бактерии и грибки. Что касается аллергии человека на тополиный пух, то и этот миф давно развенчан. Время цветения тополя (июнь – июль) совпадает с временем цветения множества других растений, которые вызывают аллергическую реакцию и растут у нас в городе (тимофеевка обыкновенная, овсяница луговая, пырей ползучий, крапива двудомная, полынь обыкновенная, одуванчик лекарственный). Но почему-то считается, что тополь – дерево сорное, а значит, не имеет права на жизнь. И торчат в Угличе сотни тополиных пеньков…

Что же получается? Если вырубать деревья такими темпами, то через несколько лет угличане будут жить в пыльном сером городе без «зелёного купола», без птичьего щебета, без ярких зелёных красок умытых летним дождём деревьев, без чистоты и свежести.

Уверена, что множество горожан согласны со мной, может быть кто-то, как и я пробовали бороться за жизнь деревьев с равнодушием властей, но, натыкаясь на глухую стену непонимания, «опустили руки».

Я хотела бы просить ответственных за озеленение нашего города совсем немногого: прежде чем жестоко метить топором деревья для вырубки, глубоко изучить состояние каждого из них и принять меры для сохранения «зелёного фона» Углича, которое так радует жителей и гостей города. Во многих крупных городах (в том числе в Москве и Ярославле) уже много лет существуют правила:

  • спиливать на деревьях только опасные или «мёртвые» сучки;
  • весной и летом обрабатывать стволы защитной побелкой;
  • спиливать ствол на высоте 9 метров, так как после этого дерево вновь обрастает кроной.

С такими предложениями я уже не один раз обращалась в администрацию города, беседовала с руководителями организации «Зеленхозстрой» Головым и Гуськовым, но слышала один и тот же ответ: «Комиссия решила рубить…» Как быть? В комиссию входит всего лишь 3 человека, а в городе проживают более 30 000. Вот я и хочу знать вправе ли три человека решать дышать ли чистым воздухом остальным жителям, жить дереву или нет?

Народная пословица гласит «Срубил дерево – посади два». Жаль, что это только на словах… Мне известно, что в Угличе уже несколько лет разрабатывается программа озеленения города. Локальные посадки нескольких сосенок у средней школы №7, двадцати одной липы по улице Старостина и аллеи ветеранов не спасут ситуацию. Попытка высадки берёз (по ул. 9 января, в парке детства) жарким летом 2010 года оказалась неудачной из-за нерегулярного полива посадок. Из этого следует, что в городе не существует никакой взаимосвязи между службами озеленения и коммунальщиками. В последние же три года не было озеленено ни одной улицы вообще. Значит, сажать – денег нет, а рубить – пожалуйста.

Конечно всем угличанам отрадно видеть, что за последние несколько лет Углич преображается на глазах: ремонтируются дороги, благоустраиваются дворы, реконструируются исторические памятники. Это здорово! Но хотелось бы найти способы и для экологического обновления города. Пока же приходится говорить спасибо тому старшему поколению, что не покладая рук трудились на заводах Углича и находили время и желание разбивать парки, сажать новые аллеи. Совместные субботники, посадки деревьев, организация цветников и даже небольших огородов возле школ – были прекрасными, сплочающими взрослых и ребят, традициями города.

Я много лет работаю педагогом дополнительного образования и не понаслышке знаю о том, что большинство детей желают творить добро, оказывать бескорыстную помощь, значит, безудержную детскую энергию можно и нужно направить на полезное дело, а самих детей увлечь этим делом… А что может быть интереснее и значимее в детском сознании, чем преобразование родного города своими руками. Пусть тимуровское движение осталось в прошлом, но доброта человеческая и забота обо всём живом, в том числе и о нас самих, никуда не ушла. И именно мы, педагоги и родители, можем стать примером для детей в неравнодушном отношении к тому, что нас окружает. Это и будет одной из составляющих духовно – нравственного воспитания, о котором сейчас столько говорится. Не говорить надо, а действовать.

В Угличе уже несколько лет существует детский экологический отряд. Ребята активны и готовы работать на благо города, но без материального обеспечения со стороны администрации района масштабные работы по озеленению провести невозможно. Но если в бюджете на посадку новых деревьев нет денег, то может, стоит хотя бы сохранить старые? Или прибегнуть к помощи угличан, которые неравнодушны к судьбе своего города, к судьбе своих детей и внуков. Почему бы не создать, например, «Фонд зелёной помощи городу». Думаю что сумма в 100 рублей, внесённая для озеленения Углича посильна каждой семье. На эти деньги можно было бы закупить саженцы и посадить их вместе с детьми. А дерево, которое сам посадил, ломать не захочется. Углич пора спасать пока не поздно!

Кадовбина Юлия Андреевна


Постоянный адрес статьи http://uglich.ru/publics/?artid=1364


Комментарии посетителей:

19/05/2014 юля:
я согласна с вами город становится не уютным плохие тротуары да их по существу и нет грязь спиленные деревья очень жалко видать городу некуда направить деньги стоит это дорого

Оставить свой комментарий

Ваше имя
Комментарий
Дата Период

15/04/2014 Когда замолкнут адские пилы?



Памятные даты Углича

29 октября 1787г.  (18 октября 1787г. ст. ст.)
- 230 лет назад
День рождения Тарханова Павла Васильевича

1 ноября 1906г.  (19 октября 1906г. ст. ст.)
- 111 лет назад
Переустройство Ильинской земской больницы

1 ноября 1906г.  (19 октября 1906г. ст. ст.)
- 111 лет назад
Устройство отделения для заразных больных

1 ноября 1906г.  (19 октября 1906г. ст. ст.)
- 111 лет назад
Создание в Москве общества угличан

3 ноября 1935г.  
- 82 года назад
Принятие решения о ликвидации церкви в с. Спасское



 
НАШ РАЙОН ГЛАВА РАЙОНА АДМИНИСТРАЦИЯ РАЙОНА ДУМА РАЙОНА ОФИЦИАЛЬНО НОВОСТИ ТУРИЗМ
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ МУНИЦИПАЛЬНЫЕ УСЛУГИ ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ОЧЕРЕДЬ
ПОИСК  
© 2003-2016 г. Администрация Угличского муниципального района
Условия использования информации
Информация о разработчика
Полезные ссылки
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Версия для печати