На главную страницу uglich.ru
Информационный портал
Угличского муниципального района
www.uglich.ru
На главную страницу uglich.ru
 
ПОИСК ПО САЙТУ
   

Книга Памяти Угличского района

Госуслуги
РЖД
Мои документы
5 Наш информационный партнер - uglich-online.ru
6 Сайт Администрации городского поселения Углич
Газета Угличанин
Угличская газета

Хлебом не корми, дай поучиться!



17 октября 2013г. // Угличская газета

«По каким предметам сдать экзамены? В какие учебные заведения подать документы? Смогу ли я поступить туда, куда хочу? А кем я вообще хочу стать в будущем?» – множество подобных вопросов ежегодно не дают спокойно спать выпускникам.


Кажется, ответить на эти вопросы, что называется «проще пареной репы»: «С детства я хотел стать врачом, значит, сдам биологию, физику и химию, документы подам в какой-нибудь медицинский институт, а в том, что поступлю, даже не сомневаюсь. Решено!» И в некоторых случаях все идет по сюжету, но случается и другое развитие событий. Тебе кажется, что ты определился с выбором. Начинаешь «зубрить» те самые предметы. Время летит. Через полгода предстоит сдать ЕГЭ, и тут вдруг выясняется, что врачом-то ты быть вовсе и не хочешь: во-первых, биологию, физику и химию так и не выучил, а, во-вторых, от вида крови вообще в обморок падаешь. Вот тут-то и начинается кульминация сего действа. Теперь вопросы, на которые ты так легко ответил пару лет назад, кажутся нерешаемыми проблемами.

О том, каким образом старшеклассники делают один из важнейших судьбоносных выборов, и какая она – студенческая жизнь, я решила узнать у студентки-первокурсницы Виктории Налбандян. Вика – выпускница физико-математического лицея, призер городской олимпиады по обществознанию, член молодежной общественной организации «МОГУ», активистка и просто красавица. А сейчас она студентка факультета социальных и гуманитарных наук кафедры социологии МУПОЧ г. Дубна и староста группы.

О своей новой взрослой жизни девушка рассказывает с удовольствием.

– Почему именно социология? Что это вообще за наука такая? Как твои родители отнеслись к тому, что ты решила стать социологом?

– Начну с того, что социология – это наука об обществе, развитии, социальных институтах, взаимоотношениях между людьми. Наука о поведении человека, проще говоря. Почему она меня привлекает? Наверное, потому, что со средней школы мне было интересно все, что связано с поведением человека. Изначально я выбирала между психологией и социологией. Выбор в сторону социологии – по большей части заслуга родителей. Я прислушалась к их совету, о чем нисколько не жалею. Мне кажется, что они вполне довольны моим выбором.

– Уезжать учиться в незнакомый город, за сотни километров от дома, наверное, очень волнительно. Никто тебе обед вкусный не приготовит, одежду не постирает – все сама. Как ты считаешь, школа дала моральную основу для самостоятельной жизни?

– Безусловно, школа пытается помочь каждому обрести почву для самостоятельной жизни. Учителя, так же как и родители, воспитывают в нас те моральные качества, которые помогут нам в дальнейшем. К тому же, как говорят, ко всему привыкаешь. Поначалу мысль о том, что я буду жить одна в другом городе, вызывала у меня довольно смешанные чувства. Конечно, я была рада, что смогу узнать о том, что такое «студенческая жизнь», но уезжать так далеко от любимых родителей было морально сложно.

– Мне все это только предстоит, поэтому очень интересно узнать, что же лучше: жизнь студента или все-таки беззаботные школьные будни? В университете за то, что без «сменки» пришла уже не ругают… Красота! Да и замечания в дневнике не пишут…

– Во всем есть свои плюсы и минусы. На самом деле, первое время очень сложно адаптироваться к новым условиям, к отсутствию родительской опеки, к огромному количеству новых знакомств. Сложно только первое время, потом привыкаешь. Пока быть студентом мне нравится больше, чем школьником, но как говорят старшекурсники, «это все до первой сессии». Ну, что ж, поживем – увидим!

– А как складываются отношения с сокурсниками? Нравится быть старостой? Скучаешь, наверное, по родному Угличу?

– Я как раз по этому поводу очень переживала. Но большинство моих сокурсников – открытые и общительные люди, с которыми приятно и интересно общаться. К тому же в Дубне много угличских ребят. Это, кстати, один из плюсов студенческой жизни. Новые знакомства – это всегда интересно. Старостой быть нравится, а как же. Чувствую себя президентом ( смеется). По Угличу и моим близким, которые живут там, конечно, скучаю. А что делать?

– Собираешься потом вернуться работать в Углич? Каковы твои дальнейшие планы?

– После окончания университета я буду работать, надеюсь, по специальности. На самом деле сейчас очень сложно что-либо сказать насчет того, вернусь я в Углич или нет, хотелось бы остаться здесь, в Дубне. Потому что Углич, на мой взгляд, – не лучшее место для работы и жизни молодежи.

– Ты теперь уже как студентка можешь что-то посоветовать подрастающему поколению?

– Я думаю, каждый из них уже слышал эту фразу не один раз, но все же: готовьтесь к экзаменам тщательнее. Чем больше усилий вы вкладываете в подготовку, тем легче вам потом будет, во-первых, поступить в университет, во-вторых, в учебе, так как 80% информации, которую предоставляют в школе, студенты повторяют на первом курсе. Чем усерднее вы будете заниматься, тем проще вам будет в дальнейшем. Когда определяетесь с будущей профессией, подумайте, уверены ли вы в том, что хотите заниматься этим в будущем, это важно. Если вы уже определились с выбором, тогда желаю вам терпения, усердия и удачи!

Беседу вела Юлия ПУХОВАЯ


Постоянный адрес статьи http://uglich.ru/publics/?artid=1348


Комментарии посетителей:

14/09/2014 Александр:
Нормально

Оставить свой комментарий

Ваше имя
Комментарий
Дата Период

17/10/2013 Хлебом не корми, дай поучиться!

24/04/2013 Неформалы -кто они?



Памятные даты Углича

22 сентября 1926г.  
- 91 год назад
Родилась Макарова Анна Семеновна

22 сентября 1866г.  (10 сентября 1866г. ст. ст.)
- 151 год назад
Основание Василевского народного училища.

23 сентября 1730г.  (12 сентября 1730г. ст. ст.)
- 287 лет назад
Освящение Казанской церкви в с. Заозерье

23 сентября 1866г.  (11 сентября 1866г. ст. ст.)
- 151 год назад
Открытие Большесельского народного училища

28 сентября 1509г.  (18 сентября 1509г. ст. ст.)
- 508 лет назад
Преставление преподобного Вассиана Рябовского (Угличского)



 
НОВОСТИ НАШ РАЙОН ТУРИЗМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ ИНВЕСТИЦИИ ОФИЦИАЛЬНО БЮДЖЕТ ДЛЯ ГРАЖДАН
МУНИЦИПАЛЬНЫЕ УСЛУГИ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ОЧЕРЕДЬ
ПОИСК  
© 2003-2016 г. Администрация Угличского муниципального района
Условия использования информации
Информация о разработчика
Полезные ссылки
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Версия для печати