На главную страницу uglich.ru
Официальный сайт Администрации и Думы
Угличского муниципального района
www.uglich.ru
На главную страницу uglich.ru
 
ПОИСК ПО САЙТУ
   

Госуслуги
Мои документы
5 Наш информационный партнер - uglich-online.ru
6 Сайт Администрации городского поселения Углич
Газета Угличанин
Угличская газета
bus.gov.ru

Работа в России

Ирина ФЁДОРОВА: Погулять в новогоднюю ночь с друзьями подросткам не удастся



23 декабря 2009г. // Угличская газета

Мы уже писали о том, что с 1 января 2010 года, согласно Закону Ярославской области «О гарантиях прав ребенка в Ярославской области», на территории всей Ярославской области будут введены ограничения: с 22 часов в зимнее время и с 23 - летом детям в возрасте до 16 лет нельзя будет гулять без сопровождения взрослых. Законом определен и список запрещенных мест, среди них - улицы, детские и спортивные площадки, подъезды, вокзалы, магазины, клубы. К лицам, нарушившим закон, будут применяться предупреждения либо штрафные санкции. О подробностях данного законопроекта нам рассказала начальник отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав Управления, по вопросам семейной и демографической политики Ирина ФЁДОРОВА.

- Ирина Николаевна, расскажите, пожалуйста, о предпосылках возникновения данного закона.

- Основная причина его принятия - охрана прав и здоровья детей. Если ребенок в позднее время суток находится без присмотра родителей, то он может стать легкой добычей для окружающих, так как его могут избить, ограбить, на него может оказать влияние компания, члены которой могут стать участниками преступления. Ведь если разобраться, то как раз в позднее время суток происходит большая часть преступлений.

- Вводился ли до этого момента на территории России «комендантский час»?

- Вводился, конечно. Это было примерно в 80-е годы. В то время я работала в милиции, и мы занимались этим вопросом. За время действия «комендантского часа» удалось значительно снизить преступность среди несовершеннолетних. Несмотря на то, что сейчас и без этого закона преступность снизилась, он не будет лишним, а лишь позволит обезопасить общество от нового всплеска.

- Почему же тогда при принятии закона возникало столько разногласий? Ведь противники введения ограничений говорили о том, что таким образом нарушаются права детей.

- Я абсолютно не согласна с этой позицией. Нарушения прав детей усматривали в ограничении их перемещения, но ведь несовершеннолетний ребенок и не должен появляться на улице ночью без присмотра взрослых. Основной контингент, который находится в это время суток в компьютерных клубах, на дискотеках, - дети из семей, где родители не уделяют должного внимания их воспитанию. Возможно, именно «комендантский час», система штрафов заставят родителей думать о том, где и когда гуляет их ребенок.

- Каков же размер штрафных санкций?

- Здесь все очень просто. Сумма штрафных санкций, применяемая к родителям, будет варьироваться от 100 до 300 рублей, к должностным лицам от 500 до 5000 рублей, к юридическим лицам - от 5 до 20 тысяч рублей. Так, например, если выяснится, что несовершеннолетний ребенок находится в зале ресторана и руководителями не были предприняты никакие меры по его выдворению, то они будут привлечены к ответственности за нарушение закона. Каким образом выдворять? Ну, во-первых, два раза в час должно объявляться по громкой связи предупреждение о ненахождении в зале несовершеннолетних. Если таковые были обнаружены, то работники ресторана должны будут связаться с родителями или вызвать наряд милиции.

- А с родителями, с руководителями развлекательных учреждений уже проводилась какая-либо разъяснительная работа?

- Да, конечно. Но мы и в дальнейшем намерены работать в этом направлении. Так, сейчас уже разработаны баннеры, заказаны информационные буклеты для родителей и руководителей коммерческих субъектов. Также на 21 января мы запланировали совместно с «Угличской газетой» провести прямую телефонную линию с населением по вопросам реализации закона, по защите прав несовершеннолетних, профилактике безнадзорности и правонарушений среди детей и подростков в Угличском муниципальном районе.

- Какова была реакция родителей, когда вы встречались с ними?

- Статистики я, конечно, не приведу, но точно могу сказать - неоднозначная. Причем не понравилось им даже не то, что их могут привлечь к ответственности, а то, что они просто не понимают, почему их дети не могут посещать ночные дискотеки, например. Радует, что те, кто действительно заботится о своем ребенке, поняли и с воодушевлением восприняли эту информацию. Когда же мы работали с детьми, то видно, что они еще не понимают, что влечет за собой принятие этого закона. Ничего, со временем поймут и примут.

- Расскажите поподробнее о времени вступления закона в силу?

- Я поняла, куда вы клоните, действительно, закон вступает в законную силу с 1 января 2010 года. Уже в новогоднюю ночь несовершеннолетние не должны находиться на улице без сопровождения взрослых, иначе на их родителей будут наложены штрафные санкции либо им будет вынесено предупреждение, а к детям - применены меры общественного воздействия, но не имущественного характера.

«Основная причина введения закона - охрана прав и здоровья детей».

«Система штрафов заставит родителей думать о том, где и когда находится их ребенок». «Сумма штрафных санкций будет варьироваться от 100 рублей до 20 тысяч рублей».

Беседу вела Вера КОНСТАНТИНОВА


Постоянный адрес статьи http://uglich.ru/publics/?artid=1078

Оставить свой комментарий

Ваше имя
Комментарий
Дата Период

23/12/2009 Бумажное счастье, или Как выявляются зайцы

23/12/2009 Ирина ФЁДОРОВА: Погулять в новогоднюю ночь с друзьями подросткам не удастся

30/09/2009 Знаем законы, соблюдаем порядок

23/09/2009 Студенческому обмену пять лет



Памятные даты Углича

16 декабря 1935г.  
- 82 года назад
Принятие решения о ликвидации Леонтьевской и Воскресенской церквей

20 декабря 1988г.  
- 29 лет назад
Умер Алексеев Николай Васильевич

27 декабря 2004г.  
- 13 лет назад
Центральный банк РФ выпустил монету серии «Золотое кольцо»

28 декабря 1990г.  
- 27 лет назад
Реорганизация школьного детского дома

31 декабря 1971г.  
- 46 лет назад
Ввод в эксплуатацию реконструированного здания библиотеки



 
НАШ РАЙОН ГЛАВА РАЙОНА АДМИНИСТРАЦИЯ РАЙОНА ДУМА РАЙОНА МУНИЦИПАЛЬНЫЕ УСЛУГИ ОФИЦИАЛЬНО НОВОСТИ
ТУРИЗМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ОЧЕРЕДЬ
ПОИСК  
© 2003-2016 г. Администрация Угличского муниципального района
Условия использования информации
Информация о разработчика
Полезные ссылки
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Версия для печати