На главную страницу uglich.ru
Официальный сайт Администрации и Думы
Угличского муниципального района
www.uglich.ru
На главную страницу uglich.ru
 
ПОИСК ПО САЙТУ
   

Госуслуги
Мои документы
5 Наш информационный партнер - uglich-online.ru
6 Сайт Администрации городского поселения Углич
Газета Угличанин
Угличская газета
1 декабря - срок упаты налогов

Бесплатная юрпомощь
Работа в России

Андрей МУСИН-ПУШКИН: Жить в России - это дар Божий



16 июня 2015г. // Угличская газета

Граф Андрей Андреевич Мусин-Пушкин недавно побывал в Угличе с частным визитом. Так совпало, что граф приехал на презентацию журнала «Углече Поле» в Рыбинск, а на следующий день заглянул и в наш город, где мы постарались его радушно встретить. Интервью Андрей Андреевич дал нам в кремле как раз в тот момент, когда там устанавливали памятник царевичу Димитрию.

- Андрей Андреевич, вы приехали в Углич через 15 лет после первого посещения, да?

- Совершенно верно.

- Ну, какое у вас теперь впечатление от нашего города?

- Просто удивительно. Я доволен, что я как раз попал к открытию памятника царевичу Димитрию. А 15 лет назад мы приехали группой, семейной. Я помню, что долго-долго нас здесь ждали, потому что мы на два часа, кажется, опоздали. Замечательно было, потому что ждали нас с оркестром - всё как надо. И потом к нам отнеслись очень хорошо. Даже глава района Элеонора Шереметьева пригласила нас к себе, так что было здорово. У нас остались воспоминания просто трогательные.

- Андрей Андреевич, вы из известного дворянского рода Мусиных-Пушкиных. Но всем известен Алексей Иванович Мусин-Пушкин, который нашёл «Слово о полку Игореве». Немножко об этом вашем славном предке расскажите, пожалуйста.

- Все об этом знают, так что нечего тут и рассказывать. Да, он открыл «Слово о полку Игореве». Не только. Почему-то завязалась такая полемика по поводу подлинности этого «Слова о полку Игореве». У меня никакого сомнения нет, потому что я могу себе представить моего предка, который подарил копию этого слова государыне. Если бы он знал, что это не подлинник, а фальшивка, - он никогда не посмел бы этого сделать. Когда написано «Слово» - непонятно. Полагаю, что его копировали, и тот экземпляр, который у него в руках был, вероятно, XVI века. Но никто точно не знает, ведь он пропал.

- А именно этот Алексей Иванович жил в усадьбе Иловна?

- Да. Но не только в Иловне. Он жил в Петербурге, и у него там был на Мойке большой дом. Потом, когда он вышел в отставку, он переехал в Москву и жил в доме на Разгуляе, но одновременно наведывался и в Валуево, это недалеко, на юго-западе Москвы, там такое имение. Оно сейчас очень выглядит хорошо. У него были дома в Ярославле, в Рыбинске, он был, конечно, человек богатый.

- Вы вчера буквально были в Рыбинске. С каким чувством вы приходите в музей, где половина экспонатов из ваших родовых усадеб?

- Знаете, меня там всегда принимают как своего человека, то есть мне открывают и запасники, дают возможность сфотографировать всё. Я всегда с большим трепетом вхожу туда, потому что когда-то был некий Николай Макарович Алексеев, он всегда приготавливал для меня новость, открытие. Он всё сразу не показывал. Постепенно открывал мне какие-то новые портреты семейные. Это было для меня каждый раз что-то новое. А сейчас уже этого нет. Всё изменилось.

- У вас есть мечта побывать на месте, где был город Молога?

- Мечта у меня была, но почему-то я всегда приезжал летом. А летом Мологи не было - она под водой. Надо было вернуться в ноябре. Тогда Молога открывалась. А мне было невозможно, я работал. Так что, конечно, страшно хотелось бы пройтись по сухому. Там есть кладбище, есть захоронения, и я видел, что там даже могилы Мусиных-Пушкиных. Интересно было бы посмотреть, потрогать, помолиться.

- Любопытно, ваш род имеет какое-то отношение к нашему национальному поэту Александру Пушкину?

- В общем, да. Общий ствол. То есть мы - Пушкины. Хотя мы - старшая ветвь Пушкиных по сравнению с Александром Сергеевичем, но мы стали в XV веке Мусиными-Пушкиными называться, и уже родства с ним никакого, я насчитал, что ему прихожусь чуть ли не че-тырнадцатиюродным племянником. Так что родства прямого никакого нет. Но косвенное через Гончаровых, через Пре-клонских, через Ланских и так далее, и так далее, всё же есть. И, между прочим, он моих предков знал и уважал. Даже несмотря на то, что он писал: «Я Пушкин просто, не Мусин, я не богач, не царедворец. Я сам большой: я мещанин». Он всё же нас уважал и имел в виду только одного богача Мусина-Пушкина и одного царедворца, но из другой ветви. Так что мы на него не обижаемся.

- Андрей Андреевич, а вы любите русскую литературу?

- Очень. С детства. Всегда много читал. Люблю Пушкина, Толстого, ещё и Лермонтова, и Тургенева, и Достоевского. Многих.

- А я знаю, что у Мусиных-Пушкиных всегда есть человек, который изучает историю рода. И на данном этапе это вы, да?

- Да. Таковым являюсь я, поскольку все заняты. А я взялся за это, и все с этим согласны, то есть каждый раз, когда что-то новое появляется у кого-то - сразу это идёт ко мне.

- Вы много лет готовили издание об истории рода Мусиных-Пушкиных?

- Да, наверное, уже лет 50. Идея возникла уже давным-давно. Но, понимаете, самим написать невозможно, надо быть профессионалом, надо быть историком. За это дело взялся Сигурд Оттович Шмидт, известный вам всем. И мы к нему пошли и попросили посоветовать нам специалиста, который напишет историю рода. Он посоветовал Марию Петровну Мохначёву. Она и возглавила работу целого коллектива историков по этой теме. Это огромный труд, академический, серьёзный труд. И мы нашли, наконец, издателя, Виталия Горошникова («Медиарост»), который согласился этот труд взять и издать. Так что огромное ему спасибо.

- Визит в Углич у вас короткий, но впечатлений, как я понял, достаточно...

- Очень много. Сегодня меня провели по кремлю - красота. И сейчас устанавливают памятник царевичу Димитрию. Не дождусь, когда его поставят. Это для меня очень важно. Очень, очень достойно, красиво, культурно сделано. Многие говорят про нож - мне это как-то странно. Эстетически он, на мой взгляд, не подходит. Но я понимаю, что это история, я понимаю, что так должно быть. Нож лежит, а не в руках царевича. Это оставляет возможность для существования разным легендам: то ли его убили, то ли он сам себя зарезал.

- Сейчас вы уже достаточно времени живёте не в Париже, а в Москве. Какая для вас современная Россия, как вы её воспринимаете?

- Она вообще замечательная. Вы не знаете, какое богатство у вас в руках: жить в России - это дар Божий. Здесь есть и культура, и вера, и история. Здесь замечательно. По сравнению с Францией. Может быть, там лучше живётся, но морально здесь куда лучше. У меня никакого сомнения.

Беседу вёл Алексей СУСЛОВ

 


Постоянный адрес статьи http://uglich.ru/publics/?artid=1396


Комментарии посетителей:

23/09/2015 :


Оставить свой комментарий

Ваше имя
Комментарий
Дата Период

16/06/2015 Андрей МУСИН-ПУШКИН: Жить в России - это дар Божий



Памятные даты Углича

26 ноября 1816г.  (14 ноября 1816г. ст. ст.)
- 201 год назад
Умер Дмитрий Сергеевич Дохтуров

28 ноября 1871г.  (16 ноября 1871г. ст. ст.)
- 146 лет назад
Открытие первой учительской семинарии

0 декабря 1806г.  (0  0г. ст. ст.)
- 211 лет назад
Начало формирования в Угличе временного ополчения

0 декабря 1935г.  
- 82 года назад
Принятие решения о закрытии Предтечевской церкви

0 декабря 1940г.  
- 77 лет назад
Начало строительства угличского порта



 
НАШ РАЙОН ГЛАВА РАЙОНА АДМИНИСТРАЦИЯ РАЙОНА ДУМА РАЙОНА МУНИЦИПАЛЬНЫЕ УСЛУГИ ОФИЦИАЛЬНО НОВОСТИ
ТУРИЗМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ОЧЕРЕДЬ
ПОИСК  
© 2003-2016 г. Администрация Угличского муниципального района
Условия использования информации
Информация о разработчика
Полезные ссылки
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Версия для печати