На главную страницу uglich.ru
Информационный портал
Угличского муниципального района
www.uglich.ru
На главную страницу uglich.ru
 
ПОИСК ПО САЙТУ
   

1 Нефтино
Книга Памяти Угличского района

Госуслуги
Мои документы
5 Наш информационный партнер - uglich-online.ru
6 Сайт Администрации городского поселения Углич
Газета Угличанин
Угличская газета

С юбилеем, родная школа!



17 декабря 2014г. // Угличская газета

В 2014 году муниципальное общеобразовательное учреждение «Гимназия № 1» отмечает сразу три юбилея: 95, 80 и 10 лет как даты, связанные с историей школы: созданием в Угличе единой трудовой школы второй ступени, средней школы № 1 и МОУ«Гимназия №1».


Наша школа - самая старая школа в городе Угличе - имеет необыкновенную историю. Она находится на площади Пушкина (бывшей Ильинской), в доме номер восемь. Архитектурный комплекс площади складывался на протяжении нескольких веков. Большую часть Ильинской площади занимали в то время строения, принадлежавшие комитету богаделен города Углича при императорском Человеколюбивом обществе. Рядом с богадельными зданиями было построено каменное, двухэтажное. Это и есть здание нашей школы.

Здесь в 1904 году Его Высокопреосвященством Сергием, Архиепископом Ярославским и Ростовским, освящена церковь во имя Святого царевича Димитрия и Святой мученицы Александры.

Красное кирпичное двухэтажное здание является пристройкой к белому зданию, в нём располагались сначала богадельни, а затем - детский приют.

С 1 июля 1910 года открывается новая пристройка, в которой располагалась низшая ремесленная школа со слесарно-кузнечным отделением для детей-сирот.

В июне 1917 года Постановлением Временного правительства о промышленных училищах низшая ремесленная школа переименовывается в ремесленную школу с повышенным уровнем обучения и технической базы. Первым заведующим ремесленной школой был выходец из крестьян Иван Матвеевич Власов, затем его сменяет на этом посту Потомственный Почётный гражданин города Углича Иван Спиридонович Гугукин. Смотрителем и членом ремесленной школы был Николай Николаевич Тучков - один из потомков Михаила Илларионовича Кутузова.

С ноября 1918 года на основании решения Комиссии по народному образованию при Угличском уездном исполкоме ремесленная школа преобразована в шестую трудовую школу первой ступени (по нынешним меркам - начальная), а её техническая база переименована в центральные мастерские.

В 1918-1919 годах в школе обучалось 76 мальчиков. В связи с преобразованиями занятия начались в ноябре, а закончились 31 мая.

В октябре 1919 года шестая трудовая школа первой ступени переименована в Профессиональные курсы с Центральными мастерскими города Углича, где обучались 94 мальчика. Этот год решили считать годом рождения первой школы (первой в городе), исчисляя биографию учебного заведения с основания в Угличе единой трудовой школы второй ступени, которая располагалась за Троицким ручьем. Сейчас этого здания уже нет, на его месте растут ели.

В июле 1920 года Профессиональные курсы с Центральными мастерскими, составляющие единое учреждение, переименовываются в профессионально-техническую школу.

К 1930 году профшкола обслуживала город Углич и Угличский район, задачей обучения была подготовка квалифицированных рабочих по ремонту сельскохозяйственной техники, и именовалась ФЗУ (фабрично-заводское училище), обучались здесь 72 мальчика.

Через три года школа прекратила своё существование, и дети продолжили обучение в школе второй ступени, которая называлась ФЗС (фабрично-заводская семилетка). А в мае 1934 года ФЗС была переименована в полную среднюю школу с контингентом учащихся в 413 человек и неполную среднюю школу (5-7 классы) с 420 учащимися. Директорами стали Николай Николаевич Сыромятников (полной СШ) и Павел Николаевич Зернов (неполной СШ).

В 1934 году, согласно постановлению ЦК КПП (б) и Совета Народных комиссаров от 16 мая 1934 года, устанавливаются общие для всего СССР типы образовательных школ. С этого года школа второй ступени именуется средней школой № 1. Существующие в школе группы переименовываются в классы. Устанавливается порядковый счёт с первого по десятый класс.

1941 год - год начала войны. Он изменил судьбу многих людей. На защиту Родины ушли директор школы и многие преподаватели. Кроме того, с выпускного бала на войну отправились юноши и девушки выпускных классов. Не все вернулись с полей сражения. В год 40-летия Победы в Великой Отечественной войне их имена были занесены на Знак Памяти, установленный в парке возле школы. В нашей школе учились дважды Герой Советского Союза Виктор Максимович Голубев, Герой Советского Союза Виктор Григорьевич Жолудев.

Военные годы немало повлияли и на судьбу школы. В годы Великой Отечественной войны здание на площади Пушкина пришлось освободить под военный госпиталь, а в послевоенное время школа № 1 вновь прописалась по этому адресу, где находится и по сей день.

Шло время, и жизнь школы не стояла на месте. В начале 50-х годов силами учеников и учителей перед школой оборудуется спортивная площадка, которая была признана лучшей в городе, а впоследствии разрушена. На ней проводились городские и областные соревнования.

Средняя школа № 1 переживала периоды большого наполнения учащимися и уменьшения численности учеников. Период с 1961 по 1963 год был трудным для школы. В эти годы число учащихся в средней школе № 1 было около 1500 человек, а преподавательский коллектив составлял 50 человек.

Не стояла на месте общественная, спортивная и внеклассная жизнь школьного коллектива. Многие учащиеся прошли школу октябрёнка, пионера, комсомольца. Смогли раскрыть свои таланты в спорте, драматургии. Побывали в разных уголках нашей Родины. Прекрасное время проводили ребята и летом: занимались поисковой работой, ездили в трудовой лагерь.

Школа выпустила в жизнь многих учеников, которые до сих пор вспоминают с благодарностью учителей и родные стены. Среди них бывшая глава района, Почётный гражданин нашего города Элеонора Михайловна Шереметьева. Высокого звания Почётного гражданина были также удостоены выпускники первой школы Валентина Фёдоровна Новикова, Татьяна Васильевна Панарина, Елена Дмитриевна Колобова.

Приобретя опыт общественной работы в пионерской и комсомольской организации, наши выпускники успешно трудились и трудятся на руководящих постах, внося большой вклад в развитие и процветание нашего города. Среди них - О.А. Яковлев, В.В. Сухомлинов, В.П. Колотова (Губина), В.В. Денисов, В.И. Ерохин, Л.А Маракушина, В.Д. Кочешков и другие.

Педагогический коллектив всегда отличался большой работоспособностью, а возглавляли его:

  • Фёдор Викторович Трутнев (1919-1929);
  • Василий Иванович Тихомиров (1929-1930);
  • Николай Павлович Ершов (1930-1931);
  • Иван Михайлович Соболев (1932-1933);
  • Иван Иванович Сыромятников (1933-1935);
  • Михаил Александрович Петавкин (1935-1936);
  • Михаил Васильевич Комаров (1936-1941);
  • Виктор Петрович Субботин (1941-1944);
  • Василий Алексеевич Антонов (1944-1945);
  • И.Л. Михольский (19451947);
  • Семён Аркадьевич Глушков (1947-1952);
  • Вера Александровна Гусева (1952-1957);
  • Николай Иванович Алексахин (1957-1961);
  • Виктор Петрович Чемакин (1961-1963);
  • Тамара Николаевна Добрецова (1963-1973);
  • Владислав Викторович Егунов (1973-1994);
  • Галина Николаевна Карташова (1994-2011);
  • Елена Леонидовна Петрова (2011).

И в последние годы школьная жизнь не стоит на месте. В 2004 году средняя школа № 1 изменила свой статус, став муниципальным общеобразовательным учреждением «Гимназия № 1»

Многое за это время произошло: менялись учителя, директора, на смену одним выпускникам приходили другие. Школьная жизнь текла своим чередом, но стены здания оставались неизменными. Школа всегда в нашем сердце, ведь это один из самых запоминающихся и лучших периодов каждого из нас.

Угличская газета


Постоянный адрес статьи http://uglich.ru/publics/?artid=1384

Оставить свой комментарий

Ваше имя
Комментарий
Дата Период

17/12/2014 С юбилеем, родная школа!

17/12/2014 Стоял во главе угличского учительства в 80-90 годы



Памятные даты Углича

1 апреля 1919г.  
- 98 лет назад
Умер Рыкачев Михаил Александрович

4 апреля 1936г.  
- 81 год назад
Принятие решения о передаче рукописных документов в угличский архив

1 мая 1920г.  
- 97 лет назад
Основана метеостанция III разряда с одним наблюдателем

5 мая 1816г.  (23 апреля 1816г. ст. ст.)
- 201 год назад
Награждение угличских купцов бронзовыми медалями за пожертвования в 1812 году

8 мая 1837г.  (26 апреля 1837г. ст. ст.)
- 180 лет назад
Углич посетил Александр Николаевич Романов



 
НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ НАШ РАЙОН ТУРИЗМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ ИНВЕСТИЦИИ ОФИЦИАЛЬНО
МУНИЦИПАЛЬНЫЕ УСЛУГИ ФОТОГАЛЕРЕЯ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ СПРАВОЧНЫЙ СТОЛ ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ Электронная запись в УСПИТ
ПОИСК  
© 2003-2016 г. Администрация Угличского муниципального района
Условия использования информации
Информация о разработчика
Полезные ссылки
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Версия для печати