На главную страницу uglich.ru

Информационный портал Угличского муниципального района

Официальный сайт Администрации и Думы Угличского муниципального района

16+

На главную страницу uglich.ru
 
ПОИСК ПО САЙТУ
   

Госуслуги
Решаем вместе на goroduglich.ru
Мои документы
5 Наш информационный партнер - uglich-online.ru
6 Сайт Администрации городского поселения Углич
Газета Угличанин
Угличская газета
bus.gov.ru

3 Городская среда
Электронный каталог товаров НХП Ярославской области
Работа в России

Зачем платить трижды за одно и то же торговое место?



19 ноября 2009г. // Угличская газета

«Угличская газета» неоднократно сообщала читателям о положении дел на ярмарке временного характера «Ярмарка - каждый день» и, в частности, о решениях, вынесенных арбитражными судами различных инстанций по искам ОАО «Парк Победы» (генеральный директор Романова Л.А.) к ООО «Городской парк» (генеральный директор Новов А.В.) относительно спорных земельных участков. Согласно данным решениям судебные приставы истребовали земельные участки парка Победы и набережной из незаконного владения ООО «Городской парк».

На основании данных решений ОАО «Парк Победы» предложило предпринимателям, участвовавшим в ярмарке в 2008 году, добровольно погасить образовавшуюся задолженность по оплате торговых мест, что некоторые и сделали.

На 23 предпринимателя были направлены материалы в Арбитражный суд Ярославской области. По трем делам уже вынесены судебные решения о взыскании задолженности в пользу ОАО «Парк Победы».

Решение по ИП Ивановой О.Э. оставлено в силе Вторым Арбитражным судом г. Кирова, и она уже погасила задолженность, получив от судебных приставов постановление о возбуждении исполнительного производства. Причем с нее взыскана не только сумма основного долга, но и судебные издержки ОАО «Парк Победы».

ИП Каменцова А.А. также не согласилась с решением суда Ярославской области и, прибегнув к услугам юристов Панкова С.В. и Городецкого Н.Д., обратилась во Второй Арбитражный апелляционный суд в г. Киров и Федеральный Арбитражный суд Волго-Вятского округа в г. Нижний Новгород. Данные арбитражные суды не усмотрели оснований для отмены обжалуемых судебных актов. В отношении ИП Каменцовой А.А. судебными приставами возбуждено исполнительное производство. Таким образом, ИП Каменцова А.А., согласно решениям судов, должна будет заплатить ОАО «Парк Победы» сумму основного долга 13 500 рублей и судебные издержки в размере 8540 рублей. Кроме того, она уже оплатила 2000 рублей госпошлины в апелляционную и кассационную инстанции. Да и услуги юристов, скорее всего, тоже небесплатны.

Н.Д. Городецкий в своем выступлении в кассационном суде мотивировал отказ ИП Каменцо-вой А.А. платить ОАО «Парк Победы» за использование торгового места тем, что предприниматели оказались заложниками существовавшей на тот момент в городе политической ситуации. Выступая теперь за справедливость, Николай Дмитриевич, наверное, забыл, что он сам был активным участником смуты того времени. И, как грамотный юрист, мог еще в то время дать правильный совет предпринимателям, а не дезориентировать их, решая свои политические вопросы.

Однако суды всех инстанций подходят к рассмотрению споров между хозяйствующими субъектами не с политической, а с правовой точки зрения: политика политикой, а бизнес есть бизнес, и не надо это путать. Занимался коммерческой деятельностью на чужом земельном участке - плати тому лицу, кто имел на данный земельный участок законное право. Не знал, кому платить, - не платил бы никому, пока суд не определит законного арендатора. А уж если получилось так, что заплатил не тому, то не надо никого винить, ты - предприниматель, т.е. лицо, самостоятельно осуществляющее деятельность на свой риск (см. ГК РФ). Ты обязан быть грамотным. Незнание законов не освобождает от их исполнения. Поэтому в решениях судов четко прописано: «при наличии оснований ответчик вправе потребовать от ООО «Городской парк» возврата ошибочно перечисленной суммы». Что и было сделано ИП Ивановой О.Э., которая, не получив от руководства ООО «Городской парк» ответа на заявление с просьбой о возврате своих законных 13 500 рублей, обратилась в Арбитражный суд Ярославской области с иском о взыскании с ООО «Городской парк» ошибочно перечисленных денежных средств. Однако руководство ООО «Городской парк» почему-то не является в суд, наверное, полагая, что без его участия суд не сможет принять решение о взыскании. А, может, просто боится смотреть обманутым предпринимателям в глаза.

Цель этой статьи - известить предпринимателей о положении дел со взысканием задолженности с них за 2008 год. Уважаемые предприниматели, отбросьте политику и включитесь в экономику. Посчитайте сами, во сколько раз вы заплатите больше, отказываясь платить законному арендатору и прибегая к услугам различных сомнительных юристов и адвокатов, которые просто зарабатывают на вас деньги. Кроме того, проигравшая сторона оплачивает все расходы выигравшей стороны, а это немалые деньги. Вот и получается, что предприниматели, не желающие признать свои ошибки, платят трижды. И политика тут совсем ни при чем.

C полными текстами решений и постановлений арбитражных судов любой мало-мальски грамотный человек может ознакомиться на сайте www.arbitr.ru.

Алла ИВАНОВСКАЯ


Постоянный адрес статьи http://uglich.ru/publics/?artid=1061

Оставить свой комментарий

Ваше имя
Комментарий
Дата Период

19/11/2009 Зачем платить трижды за одно и то же торговое место?

13/11/2009 Фирма «Строим дом» предлагает угличанам строить жилье из термоструктурных панелей

21/09/2009 Продукция ООО «Угличлеспром» востребована потребителями

13/08/2009 Увы, рабочих рук не хватает



Памятные даты Углича

1 мая 1920г.  
- 99 лет назад
Основана метеостанция III разряда с одним наблюдателем

5 мая 1816г.  (23 апреля 1816г. ст. ст.)
- 203 года назад
Награждение угличских купцов бронзовыми медалями за пожертвования в 1812 году

8 мая 1837г.  (26 апреля 1837г. ст. ст.)
- 182 года назад
Углич посетил Александр Николаевич Романов

10 мая 1998г.  
- 21 год назад
Умер Богородский Василий Никандрович

12 мая 1826г.  (30 апреля 1826г. ст. ст.)
- 193 года назад
Угличский купец Г.А. Кожевников оплатил крупную казенную недоимку за неимущих посадских города Углича.



 
НАШ РАЙОН ГЛАВА РАЙОНА АДМИНИСТРАЦИЯ РАЙОНА ДУМА РАЙОНА МУНИЦИПАЛЬНЫЕ УСЛУГИ ОФИЦИАЛЬНО НОВОСТИ
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ОЧЕРЕДЬ
ПОИСК  
Средство массовой информайции сетевое издание
"Информационный портал Угличского муниципального района".
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство регистрации ЭЛ № ФС77-74280 от 09 ноября 2018 г.
Главный редактор - Осокин Роман Юрьевич
Учредитель - Администрация Угличского муниципального района Ярославской области
Адрес редакции - 152615, Ярославская обл., Угличский р-н, г. Углич, пл. Успенская, д.2
© 2003-2018
Email: uglich@adm.yar.ru, тел: 8(48532)22060, факс 8(48532)54111
Условия использования информации // Разработка сайта - НЕОН, Ярославль // Полезные ссылки
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Версия для печати