На главную страницу uglich.ru
Информационный портал
Угличского муниципального района
www.uglich.ru
На главную страницу uglich.ru
 
ПОИСК ПО САЙТУ
   

1 Нефтино
Книга Памяти Угличского района

Госуслуги
РЖД
Мои документы
5 Наш информационный партнер - uglich-online.ru
6 Сайт Администрации городского поселения Углич
Газета Угличанин
Угличская газета

Зачем платить трижды за одно и то же торговое место?



19 ноября 2009г. // Угличская газета

«Угличская газета» неоднократно сообщала читателям о положении дел на ярмарке временного характера «Ярмарка - каждый день» и, в частности, о решениях, вынесенных арбитражными судами различных инстанций по искам ОАО «Парк Победы» (генеральный директор Романова Л.А.) к ООО «Городской парк» (генеральный директор Новов А.В.) относительно спорных земельных участков. Согласно данным решениям судебные приставы истребовали земельные участки парка Победы и набережной из незаконного владения ООО «Городской парк».

На основании данных решений ОАО «Парк Победы» предложило предпринимателям, участвовавшим в ярмарке в 2008 году, добровольно погасить образовавшуюся задолженность по оплате торговых мест, что некоторые и сделали.

На 23 предпринимателя были направлены материалы в Арбитражный суд Ярославской области. По трем делам уже вынесены судебные решения о взыскании задолженности в пользу ОАО «Парк Победы».

Решение по ИП Ивановой О.Э. оставлено в силе Вторым Арбитражным судом г. Кирова, и она уже погасила задолженность, получив от судебных приставов постановление о возбуждении исполнительного производства. Причем с нее взыскана не только сумма основного долга, но и судебные издержки ОАО «Парк Победы».

ИП Каменцова А.А. также не согласилась с решением суда Ярославской области и, прибегнув к услугам юристов Панкова С.В. и Городецкого Н.Д., обратилась во Второй Арбитражный апелляционный суд в г. Киров и Федеральный Арбитражный суд Волго-Вятского округа в г. Нижний Новгород. Данные арбитражные суды не усмотрели оснований для отмены обжалуемых судебных актов. В отношении ИП Каменцовой А.А. судебными приставами возбуждено исполнительное производство. Таким образом, ИП Каменцова А.А., согласно решениям судов, должна будет заплатить ОАО «Парк Победы» сумму основного долга 13 500 рублей и судебные издержки в размере 8540 рублей. Кроме того, она уже оплатила 2000 рублей госпошлины в апелляционную и кассационную инстанции. Да и услуги юристов, скорее всего, тоже небесплатны.

Н.Д. Городецкий в своем выступлении в кассационном суде мотивировал отказ ИП Каменцо-вой А.А. платить ОАО «Парк Победы» за использование торгового места тем, что предприниматели оказались заложниками существовавшей на тот момент в городе политической ситуации. Выступая теперь за справедливость, Николай Дмитриевич, наверное, забыл, что он сам был активным участником смуты того времени. И, как грамотный юрист, мог еще в то время дать правильный совет предпринимателям, а не дезориентировать их, решая свои политические вопросы.

Однако суды всех инстанций подходят к рассмотрению споров между хозяйствующими субъектами не с политической, а с правовой точки зрения: политика политикой, а бизнес есть бизнес, и не надо это путать. Занимался коммерческой деятельностью на чужом земельном участке - плати тому лицу, кто имел на данный земельный участок законное право. Не знал, кому платить, - не платил бы никому, пока суд не определит законного арендатора. А уж если получилось так, что заплатил не тому, то не надо никого винить, ты - предприниматель, т.е. лицо, самостоятельно осуществляющее деятельность на свой риск (см. ГК РФ). Ты обязан быть грамотным. Незнание законов не освобождает от их исполнения. Поэтому в решениях судов четко прописано: «при наличии оснований ответчик вправе потребовать от ООО «Городской парк» возврата ошибочно перечисленной суммы». Что и было сделано ИП Ивановой О.Э., которая, не получив от руководства ООО «Городской парк» ответа на заявление с просьбой о возврате своих законных 13 500 рублей, обратилась в Арбитражный суд Ярославской области с иском о взыскании с ООО «Городской парк» ошибочно перечисленных денежных средств. Однако руководство ООО «Городской парк» почему-то не является в суд, наверное, полагая, что без его участия суд не сможет принять решение о взыскании. А, может, просто боится смотреть обманутым предпринимателям в глаза.

Цель этой статьи - известить предпринимателей о положении дел со взысканием задолженности с них за 2008 год. Уважаемые предприниматели, отбросьте политику и включитесь в экономику. Посчитайте сами, во сколько раз вы заплатите больше, отказываясь платить законному арендатору и прибегая к услугам различных сомнительных юристов и адвокатов, которые просто зарабатывают на вас деньги. Кроме того, проигравшая сторона оплачивает все расходы выигравшей стороны, а это немалые деньги. Вот и получается, что предприниматели, не желающие признать свои ошибки, платят трижды. И политика тут совсем ни при чем.

C полными текстами решений и постановлений арбитражных судов любой мало-мальски грамотный человек может ознакомиться на сайте www.arbitr.ru.

Алла ИВАНОВСКАЯ


Постоянный адрес статьи http://uglich.ru/publics/?artid=1061

Оставить свой комментарий

Ваше имя
Комментарий
Дата Период

19/11/2009 Зачем платить трижды за одно и то же торговое место?

13/11/2009 Фирма «Строим дом» предлагает угличанам строить жилье из термоструктурных панелей

21/09/2009 Продукция ООО «Угличлеспром» востребована потребителями

13/08/2009 Увы, рабочих рук не хватает



Памятные даты Углича

1 мая 1920г.  
- 97 лет назад
Основана метеостанция III разряда с одним наблюдателем

5 мая 1816г.  (23 апреля 1816г. ст. ст.)
- 201 год назад
Награждение угличских купцов бронзовыми медалями за пожертвования в 1812 году

8 мая 1837г.  (26 апреля 1837г. ст. ст.)
- 180 лет назад
Углич посетил Александр Николаевич Романов

10 мая 1998г.  
- 19 лет назад
Умер Богородский Василий Никандрович

12 мая 1826г.  (30 апреля 1826г. ст. ст.)
- 191 год назад
Угличский купец Г.А. Кожевников оплатил крупную казенную недоимку за неимущих посадских города Углича.



 
НОВОСТИ НАШ РАЙОН ТУРИЗМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ ИНВЕСТИЦИИ ОФИЦИАЛЬНО МУНИЦИПАЛЬНЫЕ УСЛУГИ
ФОТОГАЛЕРЕЯ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ СПРАВОЧНЫЙ СТОЛ Электронная запись в УСПИТ
ПОИСК  
© 2003-2016 г. Администрация Угличского муниципального района
Условия использования информации
Информация о разработчика
Полезные ссылки
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Версия для печати