На главную страницу uglich.ru
Информационный портал
Угличского муниципального района
www.uglich.ru
На главную страницу uglich.ru
 
ПОИСК ПО САЙТУ
   

1 Нефтино
Книга Памяти Угличского района

Госуслуги
Мои документы
5 Наш информационный партнер - uglich-online.ru
6 Сайт Администрации городского поселения Углич
Газета Угличанин
Угличская газета

Культурная миссия – наше общее дело



18 сентября 2013г. // Угличская газета

В выставочном зале Угличского государственного историко-архитектурного и художественного музея 13 сентября состоялась презентация нескольких изданий, посвященных городу Рыбинску: девятнадцатый номер «Углече Поле» и книг издательства «Медиарост» («Рыбинск, Портрет города в 11 ракурсах» Евгения Ермолина, «Брат мой названный» Владимира Смирнова и «Рыбинск. Невыдуманные истории» Александра Козлова). Их объединяет одно – стремление раскрыть и показать малоизвестные или незаслуженно забытые страницы истории, понять, как жили люди, такие же волгари, как и мы с вами, понять свои корни и истоки.


Открыл встречу яркий рекламный ролик «Углече Поле», после которого главный редактор журнала Алексей Суслов, организовавший само мероприятие и проведший его, представил авторов журнала и их материалы:

– Это второй номер, посвященный Рыбинску, – городу, действительно оправдавшему теорию о рождении на крупных реках талантливых людей. И в этом номере мы снова не смогли взять все материалы, рассказывающие о тех, кто очень многое сделал для своей большой и малой Родины. Адмирал Ушаков – талантливейший флотоводец; механик Калашников, родившийся в Угличе, но начавший раскрывать свой талант именно в Рыбинске; купцы-промышленники, такие как Аксенов, чья изразцовая плитка была известна по всей России и за рубежом (в Угличском музее представлена печь, выложенная его изразцами); современный поэт Юрий Кублановский – вот далеко не полный перечь талантливых людей Рыбинска, материалы о которых опубликованы в очередном (четвертом в этом году) номере «Углече Поле», уже получившем заслуженные отклики своих читателей.

Заместитель директора музея Виктор Ерохин, постоянный консультант и автор «Углече Поле» отметил, что, в отличие от других аналогичных изданий, журнал очень богато иллюстрирован, причем многие иллюстрации впервые опубликованы, а сам журнал приобретает все более узко тематический характер, что позволяет наиболее полно раскрыть представленный материал.

Заведующий кафедрой журналистики Ярославского педагогического университета, профессор Евгений Ермолин, подробно обосновав значение крупной реки для формирования территорий, что наглядно проявилось и на примере Рыбинска, который он и показал в своей книге (оформление обложки дизайнера «Углече Поле» Ирины Ирхиной), очень подробно остановился на журнале, на его значимости в настоящее время:

– Наше время характеризуется чрезвычайной бедностью культурного слоя при богатейших традициях. И продолжение этих традиций, воссоединение эпох и имен – это замечательная задача, это культурная миссия. Сейчас очень много культурного глянца, но редакции «Углече Поле» удалось этого избежать, создав журнал такого уровня по культуре, стилю текстов и оформлению, презентациям и предмета в целом, что он смог достичь такой глубины и отчетливости представления местной культуры и различных ее сюжетов, какая очень редка и в столице. На общем фоне сегодня «Углече Поле» – замечательное явление, гармонично соединяющее самых различных авторов, которые показывают свои города живыми, не скрывая и драматических моментов, что не может не найти отклика у читателя. Неудивительно, что при таком качестве журнал уже давно вышел далеко за пределы Углича.

А ведь и Углич также стоит на Волге, и, наверное, к нему, а значит и к угличанам, в том числе и создателям «Углече Поле», также применима теория, ставшая концептуальной идеей этого номера журнала: великие реки – родина талантливых людей, – что и подтверждает при существующей жестокой конкуренции растущая популярность «Углече Поле».

– В последние годы происходит не просто всплеск, а буквально бум краеведческой деятельности, – сказал присутствующий на презентации директор издательства «Медиарост» Виталий Горошников, – Люди хотят знать ближнюю и дальнюю историю своего края, так как в ней не только отражается история страны, но, кроме того, она дает и ответы на то, что и как происходило именно здесь, где сегодня живут они сами. И среди всех остальных направлений нашей деятельности, а они включают в себя и детскую, и познавательную литературу, краеведческие издания занимают большое место. В том числе и детские краеведческие издания. Вот и в этом году практически одновременно вышли сразу три книги, посвященные городу Рыбинску, одну из которых автор, профессор Ермолин, уже представил. Мы все вместе с редакцией «Углече Поле» делаем одно – нужное всем дело.

По мнению Виталия Горошникова, сотрудники нашего издательства делятся по своему отношению к «Углече Поле» на две группы: на поклонников «Углече Поле» и на очень горячих поклонников «Углече Поле».

Рыбинские авторы, чьи книги также только что вышли в «Медиарост», также представили свои издания, рассказав и о работе над ними: Владимир Смирнов «Брат мой названный» и Александр Козлов «Рыбинск. Невыдуманные истории».

По традиции, давно введенной редакцией журнала, в презентацию всегда входят музыкальные номера. Репертуар выступлений артистов на этой презентации очень наглядно показал «Углече Поле» , живущее настоящим временем, но сохраняющее неразрывную связь с прошедшим: старинные романсы в исполнении солиста нижегородской филармонии и ансамбля «Ковчег» Евгения Бабина (аккомпаниатор Александра Малюта) и задорные песенки юной угличанки Даши Волосевич сопровождались бурными аплодисментами.

В заключение Алексей Суслов напомнил, что 16 сентября (3 по старому стилю) в 1906 году родилась «Угличская газета», без которой не было бы и «Углече Поле». Газета продолжает информировать угличан обо всех событиях, в том числе историко-культурного плана, и остается необходимым полезным источником информации.

Алексей БУДНИКОВ Фото Павла КАРПОВА


Постоянный адрес статьи http://uglich.ru/publics/?artid=1344

Оставить свой комментарий

Ваше имя
Комментарий
Дата Период

18/09/2013 Культурная миссия – наше общее дело

18/09/2013 Фильм об идущих путем святого Кассиана

06/09/2013 Виолончель - моя история

19/07/2013 Виктор ЕРОХИН: Углич – это моя жизнь

10/04/2013 Сделать живой родную историю



Памятные даты Углича

29 марта 2001г.  
- 16 лет назад
Умерла Новикова Валентина Федоровна

1 апреля 1919г.  
- 98 лет назад
Умер Рыкачев Михаил Александрович

4 апреля 1936г.  
- 81 год назад
Принятие решения о передаче рукописных документов в угличский архив

1 мая 1920г.  
- 97 лет назад
Основана метеостанция III разряда с одним наблюдателем

5 мая 1816г.  (23 апреля 1816г. ст. ст.)
- 201 год назад
Награждение угличских купцов бронзовыми медалями за пожертвования в 1812 году



 
НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ НАШ РАЙОН ТУРИЗМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ ИНВЕСТИЦИИ ОФИЦИАЛЬНО
МУНИЦИПАЛЬНЫЕ УСЛУГИ ФОТОГАЛЕРЕЯ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ СПРАВОЧНЫЙ СТОЛ ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ Электронная запись в УСПИТ
ПОИСК  
© 2003-2016 г. Администрация Угличского муниципального района
Условия использования информации
Информация о разработчика
Полезные ссылки
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Версия для печати