На главную страницу uglich.ru
Информационный портал
Угличского муниципального района
www.uglich.ru
На главную страницу uglich.ru
 
ПОИСК ПО САЙТУ
   

1 Нефтино
Книга Памяти Угличского района

Госуслуги
РЖД
Мои документы
5 Наш информационный партнер - uglich-online.ru
6 Сайт Администрации городского поселения Углич
Газета Угличанин
Угличская газета

Фильм об идущих путем святого Кассиана



18 сентября 2013г. // Угличская газета

Дом кино «Россия» становится культурным центром города. В минувшую среду здесь отпраздновала свое 107-летие редакция «Угличской газеты». В рамках этого события состоялся премьерный показ документального фильма «Путем Святого Кассиана», созданного в рамках президентского гранта в области культуры Алексеем БАЛАШОВЫМ, Алексеем СУСЛОВЫМ и Дмитрием АРТАМОНОВЫМ. На премьеру собрались люди, которым интересна история и сегодняшняя судьба уникального исторического места - села Учма. Среди них были и историки, и культурные деятели города и района, и священники, и представители администрации района.


Главная идея создателей фильма - показать современных подвижников села Учма, их жизнь и искания, их дела, направленные на то, чтобы история святого места не канула в Лету. Некогда, в XV веке здесь подвизался и обустраивал Учменскую обитель Преподобный Кассиан Грек. Замечательная личность этого святого до сих пор оказывает благотворное влияние на людей, духовно обогащая их, а история, с ним связанная, влияет на культурную ауру как самой Учмы, так и всего Ярославского края, на деятельность историков, краеведов, реставраторов и художников. Героями фильма Алексея Балашова и его творческой группы стали незаурядные люди - подвижники в подлинном смысле этого слова. Достаточно назвать учменского краеведа Василия СМИРНОВА, который не только бережно собирал артефакты, оставшиеся от взорванной большевиками Учемской обители, но и смог создать в Учме настоящий музей. В девяностые годы прошлого века за свою подвижническую деятельность на благо родного села Василий Смирнов получил премию Лихачёва. И таких героев, идущих путем святого Кассиана, в фильме много. Каждый из них внес что-то свое, чтобы история намоленного святого места не была забыта, чтобы личность Преподобного и его труды помнили и чтили. Это и отец Алипий, и историк, искусствовед Анатолий ГОРСТКА, и столичный скульптор Владимир ШУХОВ, и золотошвей Владимир КУЗНЕЦОВ... Фильм произвел впечатление на присутствующих зрителей - долгие аплодисменты радовали не только создателей картины, но и ее героев, приглашенных на просмотр.

Празднование Дня рождения старейшей газеты на этом не закончилось. Из Ярославля приехал поздравить «Угличскую» джаз-музыкант, неоднократно бывавший в городе, Стас МАЙНУГИН со своим коллективом. Стас однажды даже был автором статьи, опубликованной в нашем издании. Вечер завершился прекрасной авторской программой Стаса Майнугина под названием «Дотянуться до мечты». Его душевные песни в джазовом сопровождении и соло на саксофоне не только тронули всех слушателей, но и открыли новые таланты полюбившегося угличанам исполнителя.

Нина БЛОХИНА,
главный редактор газеты «Угличанин»

- Впечатления неоднородные, работа очень трудоемкая: ребята снимали в разное время года, возможно, в течение нескольких лет. Сама идея великолепная, достойна внимания не только местных зрителей, но и широкого круга лиц. Операторская работа просто замечательная, очень порадовала.

Дмитрий АРТАМОНОВ,
оператор-постановщик

- Сотрудничество с Алексеем Сусловым началось с рекламных роликов. Потом поступило предложение принять участие в этом большом проекте. Мне были даны полномочия оператора-постановщика и режиссера монтажа. Сложно было договориться с редактором в плане монтажа, часто спорили на съемках. Конкретного сценария мы не имели, но было большое желание снимать. Я получил возможность выложиться на все 100%. Если постоянно развиваешься, то вчерашний день кажется не полным, сейчас, после просмотра картины захотелось что-то исправить, дополнить, что-то убрать. В процессе работы над фильмом часто заглядывал в историю событий, о которых готовили материал. Результат оказался неожиданным: получилось не совсем то, что хотели, но, по-моему, очень хорошо.

Алексей СУСЛОВ,
главный редактор «Угличской

- Мы начали снимать фильм в мае прошлого года, как только получили президентский грант и смогли приобрести для этой цели специальный фотоаппарат. Реакция зрителя была, на наш взгляд, благосклонной, поэтому, возможно, покажем фильм на ежегодном фестивале православных фильмов или каком-то другом. Нам было интересно его создавать, мы очень хотели показать современных подвижников, связанных с селом Учмой и Кассианом Учемским. В процессе подготовки фильма события складывались таким образом, что мы случайно встречались с людьми, которые тем или иным образом были связаны с Преподобным Кассианом. Случайно, например, узнали, что Василий Смирнов реставрирует икону, которую кто-то из его знакомых нашел в мусорном баке. Конечно, Василий стал героем фильма. А пока мы снимали, он успел в буквальном смысле спасти икону, и мы смогли показать открывшийся лик святого в фильме. Случайно встретились мы и со столичным скульптором Владимиром Шуховым в Мышкине и узнали, что он был инициатором создания огромного полотна в память о святом Кассиане, составленного из множества детских работ. Или Владимир Кузнецов, мастер лицевого шитья, узнав о создании картины, начал вышивать образ Преподобного Кассиана. Кассиан Учемский - очень мощная духовная личность не только для своего времени, но и для нашего скоростного века. Он до сих пор влияет на духовных людей, подталкивает идущих его путем к тем или иным подвижническим делам.

Татьяна МУСАКИНА


Постоянный адрес статьи http://uglich.ru/publics/?artid=1343

Оставить свой комментарий

Ваше имя
Комментарий
Дата Период

18/09/2013 Культурная миссия – наше общее дело

18/09/2013 Фильм об идущих путем святого Кассиана

06/09/2013 Виолончель - моя история

19/07/2013 Виктор ЕРОХИН: Углич – это моя жизнь

10/04/2013 Сделать живой родную историю



Памятные даты Углича

1 мая 1920г.  
- 97 лет назад
Основана метеостанция III разряда с одним наблюдателем

5 мая 1816г.  (23 апреля 1816г. ст. ст.)
- 201 год назад
Награждение угличских купцов бронзовыми медалями за пожертвования в 1812 году

8 мая 1837г.  (26 апреля 1837г. ст. ст.)
- 180 лет назад
Углич посетил Александр Николаевич Романов

10 мая 1998г.  
- 19 лет назад
Умер Богородский Василий Никандрович

12 мая 1826г.  (30 апреля 1826г. ст. ст.)
- 191 год назад
Угличский купец Г.А. Кожевников оплатил крупную казенную недоимку за неимущих посадских города Углича.



 
НОВОСТИ НАШ РАЙОН ТУРИЗМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ ИНВЕСТИЦИИ ОФИЦИАЛЬНО МУНИЦИПАЛЬНЫЕ УСЛУГИ
ФОТОГАЛЕРЕЯ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ СПРАВОЧНЫЙ СТОЛ Электронная запись в УСПИТ
ПОИСК  
© 2003-2016 г. Администрация Угличского муниципального района
Условия использования информации
Информация о разработчика
Полезные ссылки
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Версия для печати