На главную страницу uglich.ru
Официальный сайт Администрации и Думы
Угличского муниципального района
www.uglich.ru
На главную страницу uglich.ru
 
ПОИСК ПО САЙТУ
   

Госуслуги
РЖД
Мои документы
Гос. и мун. услуги Ярославской области
5 Наш информационный партнер - uglich-online.ru
6 Сайт Администрации городского поселения Углич
Газета Угличанин
Угличская газета

Работа в России

Фильм об идущих путем святого Кассиана



18 сентября 2013г. // Угличская газета

Дом кино «Россия» становится культурным центром города. В минувшую среду здесь отпраздновала свое 107-летие редакция «Угличской газеты». В рамках этого события состоялся премьерный показ документального фильма «Путем Святого Кассиана», созданного в рамках президентского гранта в области культуры Алексеем БАЛАШОВЫМ, Алексеем СУСЛОВЫМ и Дмитрием АРТАМОНОВЫМ. На премьеру собрались люди, которым интересна история и сегодняшняя судьба уникального исторического места - села Учма. Среди них были и историки, и культурные деятели города и района, и священники, и представители администрации района.


Главная идея создателей фильма - показать современных подвижников села Учма, их жизнь и искания, их дела, направленные на то, чтобы история святого места не канула в Лету. Некогда, в XV веке здесь подвизался и обустраивал Учменскую обитель Преподобный Кассиан Грек. Замечательная личность этого святого до сих пор оказывает благотворное влияние на людей, духовно обогащая их, а история, с ним связанная, влияет на культурную ауру как самой Учмы, так и всего Ярославского края, на деятельность историков, краеведов, реставраторов и художников. Героями фильма Алексея Балашова и его творческой группы стали незаурядные люди - подвижники в подлинном смысле этого слова. Достаточно назвать учменского краеведа Василия СМИРНОВА, который не только бережно собирал артефакты, оставшиеся от взорванной большевиками Учемской обители, но и смог создать в Учме настоящий музей. В девяностые годы прошлого века за свою подвижническую деятельность на благо родного села Василий Смирнов получил премию Лихачёва. И таких героев, идущих путем святого Кассиана, в фильме много. Каждый из них внес что-то свое, чтобы история намоленного святого места не была забыта, чтобы личность Преподобного и его труды помнили и чтили. Это и отец Алипий, и историк, искусствовед Анатолий ГОРСТКА, и столичный скульптор Владимир ШУХОВ, и золотошвей Владимир КУЗНЕЦОВ... Фильм произвел впечатление на присутствующих зрителей - долгие аплодисменты радовали не только создателей картины, но и ее героев, приглашенных на просмотр.

Празднование Дня рождения старейшей газеты на этом не закончилось. Из Ярославля приехал поздравить «Угличскую» джаз-музыкант, неоднократно бывавший в городе, Стас МАЙНУГИН со своим коллективом. Стас однажды даже был автором статьи, опубликованной в нашем издании. Вечер завершился прекрасной авторской программой Стаса Майнугина под названием «Дотянуться до мечты». Его душевные песни в джазовом сопровождении и соло на саксофоне не только тронули всех слушателей, но и открыли новые таланты полюбившегося угличанам исполнителя.

Нина БЛОХИНА,
главный редактор газеты «Угличанин»

- Впечатления неоднородные, работа очень трудоемкая: ребята снимали в разное время года, возможно, в течение нескольких лет. Сама идея великолепная, достойна внимания не только местных зрителей, но и широкого круга лиц. Операторская работа просто замечательная, очень порадовала.

Дмитрий АРТАМОНОВ,
оператор-постановщик

- Сотрудничество с Алексеем Сусловым началось с рекламных роликов. Потом поступило предложение принять участие в этом большом проекте. Мне были даны полномочия оператора-постановщика и режиссера монтажа. Сложно было договориться с редактором в плане монтажа, часто спорили на съемках. Конкретного сценария мы не имели, но было большое желание снимать. Я получил возможность выложиться на все 100%. Если постоянно развиваешься, то вчерашний день кажется не полным, сейчас, после просмотра картины захотелось что-то исправить, дополнить, что-то убрать. В процессе работы над фильмом часто заглядывал в историю событий, о которых готовили материал. Результат оказался неожиданным: получилось не совсем то, что хотели, но, по-моему, очень хорошо.

Алексей СУСЛОВ,
главный редактор «Угличской

- Мы начали снимать фильм в мае прошлого года, как только получили президентский грант и смогли приобрести для этой цели специальный фотоаппарат. Реакция зрителя была, на наш взгляд, благосклонной, поэтому, возможно, покажем фильм на ежегодном фестивале православных фильмов или каком-то другом. Нам было интересно его создавать, мы очень хотели показать современных подвижников, связанных с селом Учмой и Кассианом Учемским. В процессе подготовки фильма события складывались таким образом, что мы случайно встречались с людьми, которые тем или иным образом были связаны с Преподобным Кассианом. Случайно, например, узнали, что Василий Смирнов реставрирует икону, которую кто-то из его знакомых нашел в мусорном баке. Конечно, Василий стал героем фильма. А пока мы снимали, он успел в буквальном смысле спасти икону, и мы смогли показать открывшийся лик святого в фильме. Случайно встретились мы и со столичным скульптором Владимиром Шуховым в Мышкине и узнали, что он был инициатором создания огромного полотна в память о святом Кассиане, составленного из множества детских работ. Или Владимир Кузнецов, мастер лицевого шитья, узнав о создании картины, начал вышивать образ Преподобного Кассиана. Кассиан Учемский - очень мощная духовная личность не только для своего времени, но и для нашего скоростного века. Он до сих пор влияет на духовных людей, подталкивает идущих его путем к тем или иным подвижническим делам.

Татьяна МУСАКИНА


Постоянный адрес статьи http://uglich.ru/publics/?artid=1343

Оставить свой комментарий

Ваше имя
Комментарий
Дата Период

18/09/2013 Культурная миссия – наше общее дело

18/09/2013 Фильм об идущих путем святого Кассиана

06/09/2013 Виолончель - моя история

19/07/2013 Виктор ЕРОХИН: Углич – это моя жизнь

10/04/2013 Сделать живой родную историю



Памятные даты Углича

29 октября 1787г.  (18 октября 1787г. ст. ст.)
- 230 лет назад
День рождения Тарханова Павла Васильевича

1 ноября 1906г.  (19 октября 1906г. ст. ст.)
- 111 лет назад
Переустройство Ильинской земской больницы

1 ноября 1906г.  (19 октября 1906г. ст. ст.)
- 111 лет назад
Устройство отделения для заразных больных

1 ноября 1906г.  (19 октября 1906г. ст. ст.)
- 111 лет назад
Создание в Москве общества угличан

3 ноября 1935г.  
- 82 года назад
Принятие решения о ликвидации церкви в с. Спасское



 
НАШ РАЙОН ГЛАВА РАЙОНА АДМИНИСТРАЦИЯ РАЙОНА ДУМА РАЙОНА ОФИЦИАЛЬНО НОВОСТИ ТУРИЗМ
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ МУНИЦИПАЛЬНЫЕ УСЛУГИ ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ОЧЕРЕДЬ
ПОИСК  
© 2003-2016 г. Администрация Угличского муниципального района
Условия использования информации
Информация о разработчика
Полезные ссылки
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Версия для печати