На главную страницу uglich.ru
Информационный портал
Угличского муниципального района
www.uglich.ru
На главную страницу uglich.ru
 
ПОИСК ПО САЙТУ
   

1 Нефтино
Книга Памяти Угличского района

Госуслуги
РЖД
Мои документы
5 Наш информационный партнер - uglich-online.ru
6 Сайт Администрации городского поселения Углич
Газета Угличанин
Угличская газета

Виктор ЕРОХИН: Углич – это моя жизнь



19 июля 2013г. // Угличская газета

Заслуженный работник культуры РФ, заместитель директора Угличского государственного историко-архитектурного и художественного музея по научной работе, член ученого совета музея, лауреат медали им. М. Шолохова, почетный гражданин Углича – Виктор Иванович ЕРОХИН. Его Путь, Истина, Жизнь.


Виктор Иванович работает в Угличском государственном историко-архитектурном и художественном музее с 1971 года. Прошел путь от научного сотрудника до директора музея. В 1996 году присвоено звание «Заслуженный работник культуры РФ». Отец Виктора Ивановича, Иван Григорьевич, работал шкипером-мотористом на катерах Волгостроя, затем сырзавода, возил молоко из прибрежных колхозов. Мама, Софья Федоровна, работала в детском саду в Нестерово, где родился третий сын в семье, Виктор. Позднее Софья Федоровна перешла работать на сырзавод. До девятого класса Виктор Ерохин учился в первой средней школе.

– На Восьмое марта, не помню точно какого года, из школы меня выгнали, – вспоминает Виктор Иванович. – Не за плохое поведение, а за незнание математики и плохой почерк. Пришлось идти в вечернюю школу.

Обучение в вечерней школе и сыграло ключевую роль в выборе будущей профессии. У Виктора Ивановича всегда было тяготение к гуманитарным предметам, к истории и литературе. У преподавательницы литературы в вечерней школе, Лилии Александровны ОРЛОВОЙ была большая домашняя библиотека, где Виктор Ерохин просиживал, что называется, днями и ночами. Мало того, полюбившая своего ученика Лилия Александровна присылала книжки и в армию Виктору.

– Некоторые из них я таскал в солдатском рюкзаке по Чехословакии, – вспоминает Виктор Иванович.

Придя из армии, поступил в Ярославский педагогический институт им. К.Д. Ушинского на исторический факультет, устроился на работу в Угличский музей младшим научным сотрудником. Через семь лет стал самым молодым директором этого музея. За 23 года директорства наиболее значительными работами были реставрация и устройство экспозиции в Богоявленском соборе кремля, восстановление куполов на Казанской церкви, реставрация Богоявленского собора женского монастыря.

– Пришлось заниматься расчисткой территории памятников, организацией научной, издательской работы, продолжать реставрацию произведений, коллекций, – делится Виктор Иванович.

– Какой острый вопрос волнует вас сейчас в жизни музея?

– Меня беспокоит то, что у музея изымают культовые памятники, а взамен ничего не предоставляют. Это не соответствует законодательству. Это практически лишает музей каких-либо перспектив развития, возможности нормальной работы с туристами и местным населением. Тем более, что мы и так имеем самую малую площадь по сравнению с другими музеями Ярославской области. Так, в Переславле она в два раза больше нашей, в Рыбинске – в три, а в Ростове – в восемь раз. Хотя Угличский музей является самым посещаемым в системе волжского туризма.

– Виктор Иванович, вы написали немало книг, статей, ваши статьи часто публикуются в журналах и газетах не только родного Углича, но и за его пределами. Какая работа вам запомнилась больше других?

– Я не состоялся как ученый по причине 23-летнего директорства, так как директор в провинциальном музее – это главный завхоз. Я больше занимался популяризаторством. Писал популярные книги, составлял фотоальбомы, путеводители. Участвовал в подготовке более 350 фильмов, передач и сюжетов для московских, региональных и местных каналов телевидения. Но есть научные статьи в сборниках, которые издавались по итогам различных конференций по разным темам. Пожалуй, наиболее запомнилась работа над книгой «Молога. Земля и море», которую мы подготовили по заказу НПО «Сатурн». Мне пришлось писать для нее раздел, посвященный культурному наследию Моложской земли, для чего объехать побережье и окрестности Рыбинского водохранилища, многое увидеть, узнать, понять. Удовлетворение и радость приносила работа, которую мы делали вместе с сотрудниками, – это возвращение читателю, переиздание трудов старых краеведов. Вообще я больше склонен к полевой работе – исследованию и познанию того, что еще сохранилось от прежних веков на нашей земле.

– Если бы у вас была возможность вернуться далеко-далеко в прошлое, с кем бы вы хотели встретиться и что разъяснить?

– Со многими, но как историку хотелось бы прояснить некие белые пятна в истории города и встретиться с кем-нибудь из первых князей или с легендарным основателем города Яном Плецковичем и превратить легенды в исторические факты, получить им подтверждение. Меня всегда интересовала проблема славянского заселения наших мест. Очень интересно посмотреть на кремль времен князя Андрея Большого, княжеский дворец и, конечно, увидеть, что произошло на угличском дворе после полудня 15 мая 1591 года.

– В прошлое мы переместились, а какие изменения вы внесли бы в современный Углич, чтобы стало на ваш взгляд лучше?

– Во-первых, о музее: ему нужны нормальные площади. Иногда идут разговоры о возможности передачи музею Зимина двора. Там можно было бы восстановить усадьбу, в которой останавливались и император Николай Первый, и цесаревич Александр Николаевич, и другие великие князья. А для музея это были бы нормальные площади для размещения отделов выставочных залов, которых в городе не хватает. Нам нужны экспозиции, которые будут востребованы не только туристами, но и экспозиции для просвещения местного населения, школьников особенно. Во-вторых, необходимо искать инвесторов для восстановления исторической застройки в центральной части города, в особенности комплекса торговых рядов между зданием Администрации и домами, выходящими на улицу Московскую (Ленина). Здесь был великолепный ансамбль, желательно его хотя бы частично восстановить. Это восстановление вернуло бы центру архитектурную целостность.

– Что для вас значит современный Углич?

– Углич, его история, памятники, музей – это моя жизнь.

Беседу вела Татьяна МУСАКИНА


Постоянный адрес статьи http://uglich.ru/publics/?artid=1331

Оставить свой комментарий

Ваше имя
Комментарий
Дата Период

19/07/2013 Виктор ЕРОХИН: Углич – это моя жизнь

10/04/2013 Сделать живой родную историю

13/03/2013 Углич отмечает четырехсотлетие Дома Романовых

18/02/2013 Спасем дом купцов Зиминых



Памятные даты Углича

25 августа 1926г.  
- 91 год назад
Родился Сперанский Валентин Константинович

27 августа 1815г.  (15 августа 1815г. ст. ст.)
- 202 года назад
Посещение г. Углича архиепископом Ярославским и Ростовским Антонием

30 августа 1922г.  
- 95 лет назад
Родился Жаренов Анатолий Александрович

0 сентября 1915г.  (0  0г. ст. ст.)
- 102 года назад
Посещение г. Углича Ф.И. Шаляпиным

7 сентября 1821г.  (26 августа 1821г. ст. ст.)
- 196 лет назад
Начало благоустройства ул. Петровской



 
НОВОСТИ НАШ РАЙОН ТУРИЗМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ ИНВЕСТИЦИИ ОФИЦИАЛЬНО БЮДЖЕТ ДЛЯ ГРАЖДАН
МУНИЦИПАЛЬНЫЕ УСЛУГИ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ СПРАВОЧНЫЙ СТОЛ ЭЛЕКТРОННАЯ ОЧЕРЕДЬ
ПОИСК  
© 2003-2016 г. Администрация Угличского муниципального района
Условия использования информации
Информация о разработчика
Полезные ссылки
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Версия для печати